ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ヨーロッパ家族旅<br />思い立ったのが遅くて、予約を取るのに一苦労しましたが、<br />ちょっと贅沢?してHISの添乗員付きツアーに滑り込みました。<br /><br />8/9  成田発→ウィーン<br />    ウィーン→ブダペスト<br />8/10 ブダペスト観光<br />8/11 ブダペスト→ブラチスラバ→プラハ<br />8/12 プラハ観光<br />8/13 プラハ→チェスキークルムロフ→ウィーン<br />8/14 ウィーン観光<br />8/15 ウィーン発→成田<br />8/16 成田着

初ヨーロッパ東欧4か国の旅 その1 ブダペスト

2015/08/09 - 2015/08/16

エドガー

エドガーさん

初ヨーロッパ家族旅
思い立ったのが遅くて、予約を取るのに一苦労しましたが、

8/9  成田発→ウィーン
8/15 ウィーン発→成田
8/16 成田着

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田発11時20分発 オーストリア航空で一路ウィーンへ

HISのパンフに載っていたプレミアムパーキングに車を預けました。
    バス送迎プランで8日間¥4860
    ワールドWifiをJCBのプランで申し込んだのでカウンターで
    忘れず受け取ります。 ¥14208
    やっぱり街中でWifi繋がると便利デスね。

定刻に出発 いい天気です。

ウィーン空港に着きましたが、すぐにバスで移動
    ブダペストに向かいます。
     ウィーン空港の入国審査はびっくりするほど早いです。
    入国のハンコを押すだけみたい
    いいのかぁ

3時間程のバス移動、車窓はのどかな畑が続きます。
    ウトウトしているうちにいつの間にか国境を越えてました。
    国境で何の検査もないのでびっくり

トイレ休憩でガソリンスタンドに寄ります。
    併設しているコンビニは食事もできます。
    美味しそうなパンやケーキがならんでます。

トイレは50セント
    ハンガリーですがユーロ使えました。

8時過ぎにやっとホテルに到着
    中心地からちょっと離れたところにある
    NHブタペストホテル
    きれいめのビジネスホテルといった感じです。
    西駅が徒歩圏にありそうだったので、
    世界一うつくしいマクドナルドを探しにでました。
    すこし迷いましたが、スマホのGPS大活躍

西駅ライトアップされてきれいです。

でもマクドナルドが見つからずウロウロ
    駅の中に入っちゃいました。
    改札ってないんですね。

スタバとかのあるショッピングセンターとは反対側にMの看板を発見
    天井が高くて確かにうつくしいです。
    マックはマックだけど・・・
    客はほとんど観光客
    イロイロな言語が飛びかってます。

ホテルの朝食はどこも美味しかったです。
    ハム、チーズの種類が豊富でした。

朝一から観光スタート
    英雄広場です。
    観光客を乗せたバスがぞくぞくとやってきました。

聖イシュトバーン大聖堂
    大きいです

なかも素敵です

再びバスに乗り、ドナウ川を超えブダ地区へ

王宮は車窓から眺めるだけで、
    漁夫の砦、マーチャーシュ教会へ

ここで暫しの自由行動になりましたが、
    マーチャーシュ教会のチケット売り場が長蛇の列だったので
    なかに入るのは諦めました。
    概観を眺めていると、ちょうど12時の鐘が鳴り響きました。

漁夫の砦からドナウ川を臨む景色が素敵でした。

お土産物屋さんも周囲にたくさんありました。
    あまりのいい天気に麦藁帽子を購入

ツアーで昼食
    地下にある広いビアレストランです。
    雰囲気のある店でしたが、各国の団体さんを受け入れていました。

カルテンベルグ 地元の料理

鎖橋のたもとにあるインターコンチネンタルホテルで解散
    6時にここに再集合
    ヴァーツイ通りを散策しながら、中央市場を目指します。
    ヴァーツイ通りは、歩行者天国で左右にお土産物屋さんとかが並んでいます。

ヴァーツイ通り 散歩・街歩き

20分ほで歩いて、中央市場に到着
    概観は素敵!市場には見えない

中央市場 市場

1階は生鮮食品売り場
    2階にはお土産品とフードコート

観光客も地元のひともたくさん買い物しています。

中央市場から2番トラムに乗って国会議事堂へ

トラムに乗るのは簡単だったのですが、切符を買うのが大変
    トラム乗り場では売ってないので、地下鉄の駅で買わなければならないのですが、
    自販機はコインしか使えないし、窓口はあいてないし
    観光客が自販機の前で大勢マゴマゴしていました。

議事堂前の衛兵さん
    炎天下に立っています。
    この暑いなかご苦労様です。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

本当に暑かったです。
    私はこの辺でクラクラしてきてしまいました。

民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー

暑さと時差ぼけで私は脱落
    娘と主人はもう少し自由散策

議事堂前の日陰でしばらく休憩してから
    インターコンチネンタルホテルへもどりました。
    トラムで3駅ほど・・・・・
    ただ乗りで・・・・・
    ここで疑問?トラムの刻印機に差し込んでいる人を見かけませんが、
    みなさんホントに切符持ってますー

鎖橋のたもとにナゾのオブジェ

私はしばらくインターコンチネンタルホテルのソファでぐったり
    していると、再集合時間になりました。
    夕食は聖イシュトバーン大聖堂近くのおしゃれなお店
    おいしかったのですが、あまり食べられなかったです。

さて、日が沈んできてお待ちかねのドナウ川クルーズに出発
    写真ぐらいの大きさの船でしたがツアー12名の貸切
    贅沢です。

夜景は圧巻でした。

セーチェニー鎖橋 建造物

国会議事堂もきれい

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

ヘロヘロだったけど、素敵な夜景を見てシャキっとしました。