ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のお休みを利用して( *´艸`)<br />5泊6日のベトナム旅行です(最終日は機中泊)。<br /><br />お友達と2人、初めての「日本旅行」パックツアー☆<br />(イチ押し てんこ盛りハノイ・ホーチミン6日)<br /><br /><br /> 関西国際空港10:30発<br />ノイバイ国際空港14:05着(日本時間16:05)<br /><br /> <1日目>移動&水上人形劇<br /> <2日目>ハロン湾クルーズ<br /><3日目>ハノイ市内観光→ホーチミンへ<br /><4日目>クチトンネル&ホーチミン市内観光<br /> <5日目>ミトのメコン川クルーズ&自由行動<br /> <6日目>帰国<br /><br /> 宿泊先①:ホテル ニッコーハノイ(ハノイ)<br /> 宿泊先②:ルネッサンス リバーサイドホテル サイゴン(ホーチミン)<br /><br />タンソンニャット国際空港00:15(日本時間2:15)<br /> 関西国際空港7:00<br /><br />この旅行記は、3日目ハノイ市内観光が中心です(^^)

2015年末☆ベトナム女子旅②(ハノイ市内観光)

2015/12/26 - 2015/12/31

Riosa

Riosaさん

年末のお休みを利用して( *´艸`)
5泊6日のベトナム旅行です(最終日は機中泊)。

お友達と2人、初めての「日本旅行」パックツアー☆
(イチ押し てんこ盛りハノイ・ホーチミン6日)

関西国際空港10:30発
ノイバイ国際空港14:05着(日本時間16:05)

<1日目>移動&水上人形劇
<2日目>ハロン湾クルーズ
<3日目>ハノイ市内観光→ホーチミンへ
<4日目>クチトンネル&ホーチミン市内観光
<5日目>ミトのメコン川クルーズ&自由行動
<6日目>帰国

宿泊先①:ホテル ニッコーハノイ(ハノイ)

タンソンニャット国際空港00:15(日本時間2:15)
関西国際空港7:00

この旅行記は、3日目ハノイ市内観光が中心です(^^)

観光バス 徒歩
ベトナム航空
日本旅行

★★3日目★★
    おはようございます!
    ホテルの部屋からの景色。
    今日も、バイクが縦横無尽に走っています。

朝食のため、1階に下りました。
    クリスマスツリーから、お正月のタコに変わっています。

ホテル デュ パルク ハノイ ホテル

フロント横で天気をチェック。
    ハノイは15℃〜19℃、天気は曇りときどき雨、というところでしょうか。

今日は、フォーも食べることに!
    (昨日の夜も食べたけど!おいしかったので、何度でも食べる!)
    ここで、作ってくれます。
    パクチーなどは、自分でとって入れます。

毎日、フォーを食べられて幸せです。
    今日もコーヒーをチョイス。
    ミニパンケーキ、ベーコンなども食べて、満腹です。

お世話になったホテル「ニッコーハノイ」ともお別れです。
    チェックアウトして、8:30出発。
    今日からのツアーは7人(3組)です。
    全員がニッコーハノイに宿泊されていた人。
    ガイドさんも交代。

朝のラッシュの中を移動して観光します。
    バイクと自動車のクラクションがすごい。
    そして、車線のガン無視、歩道を走行も普通。
    こんな中を運転するハノイの皆さん、尊敬します…!

まずは、文廟(孔子廟)へ来ました。
    1070年、孔子を祀るために建立されてから、ベトナム初の大学となった場所です。

文廟 (孔子廟) 寺院・教会

科挙の合格者の名前が刻まれた碑がたくさん並んでいます。
    よく見ると、文字が残っています。

中国風の門をくぐります。

中まで入ってきました。
    ベトナム版、学問の神様。
    この日は平日ですが、学生がお参りに来るらしいです。

孔子さんです。

境内には、お土産屋さんもあります。
    先日見た、水上人形劇の人形たちも!
    キモかわいいですね(*´ω`)

門を出たところですね。
    「下馬」と漢字で書かれています。
    昔、馬への乗り降りをした場所だとか。

現在は…バイクタクシーのおっちゃんがいました。
    お客さんを待っている模様。

バスで移動して、ホーチミン廟へ。

ホーチミン廟 寺院・教会

ベトナム建国の父・ホーチミンの遺体が安置されています。
    が、この日は、休館日のため、外観のみ見学。
    とても広くて大きい場所。

ちょうど衛兵さんの交代を見られました。
    台湾とかに比べると…ちょっとゆるっとしているかも笑

歩いて、一柱寺へ。
    その名の通り、本堂が1本の柱で支えられています。

一柱寺 寺院・教会

お土産屋さんで、しばし休憩です。
    こんなバイクがびゅんびゅん来ている中を…
    歩いて渡っていきます。
    でも、なんだか、だんだん慣れてきて、そんなに怖がらずに渡れます。

続いて、バスで西湖府へ。
    参拝者も多く訪れる聖地らしいです。

西湖府 寺院・教会

西湖の北側らしく、静かな場所でした。

観光客もいますが、周囲はけっこうローカル感じです。

近くには、お供え物屋さんが、たくさん並んでいます。

漢字でお札?のようなものを書いてくれるお店も、たくさん並んでいます。

バスで、また賑やかな方へ戻ります。

この道路にある堤防のモザイクアートは、世界で1番長いモザイクアートだとか。
    前日までのガイドさんが話しておられました。
    昨日は暗かったのですが、今日はよく見えます。

旧市街に戻ってきました。
    ここから約1時間の自由時間です。
    解散・集合場所は、タンロン水上人形劇場です。

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

天秤で金物を売っている人ですね。
    天秤を使っている売り子さん、けっこう見かけました。

自転車で売っている人もけっこういます。
    これは…いも等ですかね。

クツ屋さんのエリア。
    ずっとクツ屋さんです。
    こんなにあったら、選ぶの大変そうですね…。

バインミーだって、そのまんま置いて売っています。

多分、ここは、シルク雑貨屋さんが多く並ぶハンガイ通り近くのはず!
    けっこう入り組んでいるし、同じような景色なので、迷いそうです。
    バイクの通りもかなり多いです。

観光客、ローカルな人、バイク…とすごくゴミゴミした場所。
    すりやひったくりにはお気を付けください。

この通りで、よくある巾着袋を購入!
    同じようなものでも、色んな値段で売っていますw
    見た中で1番安かったお店で、3枚!

1つ1つが似ていても、微妙に違っていてすごく迷いました。
    同じような物が、ホーチミン含めて、ほんとどこでもあるのだけど…
    このお店が、自分好みのものが1番あった(*´▽`*)
    もっと買っておけばよかった〜〜。

1時間はあっという間。
    水上人形劇場に集合します。

ホアンキエム湖、玉山祠に向かう橋が見えます。
    この1時間では、ハノイ大教会も、玉山祠にも行けなかったので…
    次に訪問するときは行きたいです!!!

昼食は、「カイズ・ブラザーズ」でビュッフェです。

カイズ ブラザーズ 地元の料理

ここもまた、女子が好きそうなおしゃれな感じのレストラン。
    グループごとに席につきます。贅沢に2人で!
    欧米の観光客さんも、たくさんおられます。

バーベキュー的なものです。
    豪快に焼いてくれます!
    私は、気分じゃないので食べませんでしたが…
    おいしそうでした。

ここでは、マンゴジュースを注文!
    甘くておいしいーー、ただしぬるいです(笑)

朝に引き続き、フォー!今度は牛肉です。
    それから、念願のバインセオ(ベトナム風お好み焼き)!
    生春巻きや、焼きそば?のようなもの。

デザートも種類豊富!
    でも、お腹いっぱいだったので、これだけ。
    スイカっぽい果汁のフルーツポンチ☆

さて、ここから、バスで空港に向かいます!
    約30kmですが、あっという間です。
    ハノイでは、カラオケ屋さんをたくさん見ました。

ノイバイ空港、国内線ロビーです。
    カウンターまでガイドさんがついてきてくれるので、安心です。

16:10ハノイ発、ベトナム航空VN257便でホーチミンへ出発です。

さよなら、ハノイ!!
    また来ますーーーー(*´▽`*)