宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーで京都10社寺の世界遺産めぐりをしてきました。<br />1日目は、都庁前を朝8時にスタートし、宇治の平等院には3過ぎにようやく到着です。<br />約1時間平等院を見学したあとは、宿泊先である伏見のアーバンホテル京都へ向かい、5時半にホテル到着となりました。<br />今回のツアーでは、ホテルのフロントマン(?)の方が、3日間観光バスで見どころ等を案内してくれました。<br />このため、初日の観光も当初の予定では、平等院だけだったのが、ホテルから歩いていくことのできる伏見稲荷大社も案内してくれ、とてもよかったです。<br />

京都10社寺の世界遺産めぐり3日間①

2015/12/29 - 2015/12/29

アトム

アトムさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

御殿場近辺から富士山を眺めつつ、バスは進んでいきます。

今回のツアーバスは、クラブツーリズムのトイレ付きのバスでした。

最初の休憩地は、駿河湾沼津SAでした。

途中、小さなPAで休憩の後は、名古屋湾、

長島と経由して

2時前に御在所SAで休憩となりました。

3時過ぎに宇治川を渡り、3時20分に平等院の駐車場に到着です。

平等院を拝観です。

ここから、今日宿泊するアーバンホテルの従業員の方が案内をしてくれました。

名前は「イデ」さんだそうです。

この「イデ」さんは、京都検定1級を取られているそうで、非常に詳しく説明をしてくれました。

10円玉の平等院とは、真ん中下の石段が違うそうです。

10円玉では、石垣になっているものの、本来は通常の寺院と同様に階段状の石段になっています。

表側から見た後は、ミュージアムの見学です。

時間が残っていたので、再度表側を見て回り、平等院のシンボルである鳳凰を写真に撮ります。

再び1週して、

最初の時は人が大勢いたので、東屋を改めて撮ります。
    この東屋は、明治の大改修の際に平等院の古くなった柱を利用して建てられたものだそうです。
    現在では考えられないことですね。

ホテルに5時半前に到着の後、希望者を歩いて伏見稲荷大社に案内してくれました。

お正月の準備万端
    賀正の幟が建てられていました!(^^)!

狛犬ではなくキツネだそうです。
    雄(?)

雌(?)だそうです。

宇治の人気ホテルランキング