ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月のはじめにクリスマスマーケット観光がてらドイツに行ってきました。<br /><br />短い滞在ではありましたが、<br />クリスマスマーケットは、フランクフルト、シュツットガルト、<br />エスリンゲン、ミュンヘンの4つを見てきました。<br />街ごとに趣が違い、見ごたえがありました。<br />今年はドイツも暖冬らしく、寒さが厳しくなかったのも観光には助かりました。<br /><br />今回は、往復に乗ったANAビジネスクラス搭乗記です。<br />往路は羽田からフランクフルト、復路はミュンヘンから羽田です。

ANAビジネスクラスで行く ドイツ (飛行機編)

2015/12/04 - 2015/12/08

喜風

喜風さん

短い滞在ではありましたが、
クリスマスマーケットは、フランクフルト、シュツットガルト、
エスリンゲン、ミュンヘンの4つを見てきました。
街ごとに趣が違い、見ごたえがありました。

今回は、往復に乗ったANAビジネスクラス搭乗記です。

ANA

羽田空港からフランクフルトに向かいます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

フランクフルトまで連れて行ってくれるB777です。

同じ飛行機に、ノーベル賞を受賞した梶田さんも乗られるということで、
    ゲート前には報道陣がカメラを向けて待っていました。

いよいよ搭乗です。

フランクフルトまで座った座席。
    初のANAビジネスクラスだったりします。

窓までは少し遠かったけれども、シートベルトを外せば、外を見ることが出来ました。

ドリンクメニュー。

こちらは、赤ワイン。

焼酎、梅酒。

洋食メニュー。

和食メニュー。

食べませんでしたが、一風堂のラーメンや風月のお好み焼きを食べることができるんですね。

パリでの事件が影響しているのか、時期的な関係なのか空いていました。

さて、食事が始まりました。

日本発は、和食を選択。

美味しく頂きました。

デザートのフルーツ。
    キウイやパイナップルの下には、半分に切ったみかんが入っていました。
    まさかのみかん…。

12月のデザート。
    あまり美味しくなかったです。
    入れ物がプラスチックというのも、さらに残念な感じ…。

到着前の食事も和食にしました。

間もなくフランクフルトに到着です。

フランクフルトにて。

ここからは帰りです。

ミュンヘンの空港にあった売店もクリスマスムードでした。

さすがドイツ。ビールも種類が多いです。

回転ドアも、クリスマスな感じ。

ミュンヘンでのANAのカウンターは1階でしたが、2階にはルフトハンザのカウンタがあります。
    自動チェックイン機が並び、係の人の姿は少なかったです。

さて、日本に帰ります。

が、機材調整で出発が当初の2時間半遅れでした。

ミュンヘンからの飛行機は、B787でした。

ようやく搭乗です。

777と787のビジネスクラスは、テーブル等、少し仕様が違っていました。
    横のテーブルや食事用のテーブルが木目調だったり…。
    帰りは、正真正銘の窓側でした。

和食メニュー。

洋食メニュー。

帰りには、お好み焼きはありませんでした。

まずは、アミューズ。

帰りは、洋食にしてみました。

美味しいお肉でした。

到着前の食事メニュー。

到着前の食事は、和食にしました。

羽田に間もなく到着です。
    快適な空の旅を楽しむことができました!