メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月より夫婦とワンコ1匹でメキシコのグアナファト州で暮らし始めました。<br /><br />年末休暇でメキシコシティのST REGISに4泊してきたのでその備忘録です。<br /><br />時期的にアメリカ人観光客で混雑しており、ホテル内も賑やかな印象でした。<br />ST REGISといえど、そこはメキシコクオリティだなと思うところは多々ありましたが、全体的には満足でした。<br />何よりこのレベルのホテルが、年末でも一泊5万円未満と日本と比べるととてもお得に宿泊できます。<br /><br />

【メキシコシティ 】ST REGIS(デラックスルーム) 宿泊記

2015/12/26 - 2015/12/30

ごれんさん

有名建築家シーザー・ペリが手掛けた「アーバンエレガンス」がコンセプトのセントレジスは、レフォルマ通りに面しており全189室の規模となっています。

ホテルだけでなくレジデンスも備わっており、ホテルエントランスのすぐ隣にはカードキーをかざして入るレジデンス専用のエントランスがありました。

エントランス自体はこじんまりとしています。
    車寄せから入ったことろが0階、フロントは3階にあります。

3階のロビー。
    こちらに座ってシャンパンを飲みながらチェックインです。

17時頃到着したのですが、結構混雑していました。

こちらがフロント。
    デスク脇にはチョコレートやグミなどのお菓子が置いてあり、用意されている袋に好きなだけ入れて持っていくことができます。

各階のEV脇にもキャンディーが置いておりました。

EVはカードキーをかざして目的の階を押すと止まるシステム。
    EVはすぐ来ます。全然待つ必要がなく、ほのかに良い香りで優秀です。

チェックインの際に、あと数十分待てばレフォルマ通り沿いの部屋が使えると言われたので、ちょっとだけ待って希望通りの部屋に案内していただきました。

入室してすぐ横にダブルシンク、右がトイレで左がシャワー&バスタブです。
    スリッパはありましたが、歯ブラシやクシは無かったです。

鏡にTVが埋め込まれていますが、洗面台に長居はしないしどんなタイミングで見るのかな・・?

日本人にはうれしいバスタブ。シャワーが横にあって使い勝手が良いです。
    水量豊富ですぐにお湯が溜まります。

欲をいうなら熱湯が出てほしかったです。
    温度MAXにしてもぬるくて長く浸かることができませんでした。

以前宿泊したメリディアンは固定式シャワーでしたが、セントレジスはちゃんと可動式&レインフォレストシャワー。
    こちらもお湯はぬるめでした。部屋の問題?

アメニティは全てスパ同様「Remède」。日本みたいに化粧水などは置いていません。

部屋の広さは約50平米です。42インチの薄型壁掛けTVがありました。(メキシコでは夕方にドラゴンボールZ(セル編)をやっています。スペイン語吹替えです。)

実は電球が切れてる箇所があって、バトラーに電話して修理を依頼しました。
    外出してる間に修理してもらいました。
    部屋の電話からワンプッシュでバトラーにつながります。24時間コーヒー紅茶サービスも利用できます。

初日のみウェルカムフルーツが置いてありました。
    ターンダウン時にはチョコレートが置かれます。

防音は正直イマイチで、廊下の音は結構聞こえます。

隣の部屋の客が0時半を過ぎても音楽大音量で大声出してた日がありました(TT)
    バトラーに電話しようと思ったら、他の客から苦情が出たのか静かになりましたが。

10階の部屋からの眺めです。
    毎日天気に恵まれ、強い日差しでした。

中央の高層ビルは銀行のオフィスビルで、そのすぐ隣がフォーシーズンズホテルです。

15階にはスパとジムがあり、ジムは6時から、温水プールは9時から20時まで利用できます。
    小さなプールですが、両脇にあるジャグジーの一つがまるでお風呂のごとくあったかくて快適なので、外出もそこそこに入り浸っていました。

9時に利用したときは貸し切りでしたが、別の日に16時過ぎ、19時頃と利用した際は悲しいほど混んでいたので、午前中利用がお薦めです。

プールサイドには左からタマリンド、オルチャータ、ハマイカジュースが置いております。

この写真ではちゃんとグラスが置いてありますが、何故か毎回2つしか置かないため、グラスがないことがほとんどでいちいちスタッフにお願いして持ってきてもらうのが面倒でした。でもジュースは美味しいです。

更衣室にはシャワーはもちろん、ミストサウナ・ドライサウナが備わっており、クレンジングオイルやボディクリームが置いてありました。

清掃も頻繁に入るためきれいでタオルも常に補充されていました。

快適だったので頻繁に利用していました。

朝食パッケージではなかったのですが、DIANAレストランで朝食ブッフェ(295ペソ/人)を2度いただきました。
    しょっぱいおかず系は少ないように思いましたが、追加料金で好みの卵料理やエッグベネディクト等を注文することができます。
    メキシコのサーモン(というか魚全般)はイマイチなのですが、さすがにここのサーモンはgoodでした。

フルーツやヨーグルト、小菓子、パンの種類が豊富で甘いマンゴーやパッションフルーツもありました♪

9時過ぎに利用した際はマンゴーもパッションフルーツもなかったので、やはり早めにくるのがお薦めです。

6時半からオープンしています。

喫煙可能なテラス席もあります。

12月でも日中は26度位になるのでテラス席は人気です。

テラスからの眺めはこんな感じ。

休日のレフォルマ通りは自動車が通行止めになり、サイクリング用道路になります。
    たくさんの人が自転車やローラースケートで走りぬけていきます。

平日のレフォルマ通りは大渋滞です。テラスは3階なので、メキシコ名物けたたましい車のクラクションを聞きながら食事できます(笑)

クリスマス〜年末はメキシコシティの渋滞はましになると言いますが、それでも十分車が多かったです。

滞在中に誕生日を迎えたのですが、その日部屋に戻ると、チョコレートケーキとバルーンとメッセージカードが用意されていました!
    てっきり主人がバトラーに伝えて用意してもらったのかと思いましたが、完全にホテルからのサプライズでした。SPGだから誕生日が分かったのかな?

その日はホテル内のレストランで夕食をとり、ケーキをデザートに出してもらいました。

• 滞在中にDIANA、J&amp;G Grill、King Cole Barを利用しましたがレベルは高いです。<br /><br />夜のBarはジャズ演奏もありアメリカ人で結構混んでいました。<br />ブラッディマリーとリモナーダを1杯ずつ飲んで300ペソでした。

滞在中にDIANA、J&G Grill、King Cole Barを利用しましたがレベルは高いです。

DIANAとKing Cole Barは隣あっているのでテラスでつながっています。

ランチタイムにはテラスにタコスバーができます。

が、あえてハンバーガーを注文(笑)
    ガクァモレについているチップもちゃんと揚げてあって美味しかったです。ケチャップやマスタード、マヨネーズは新品の小瓶で出てくるあたりがさすが。

最終日は9時にチェックアウトし、荷物と車をホテルに預かってもらって観光&ホテルでランチをしました。

セントレジスといえどやはりメキシコクオリティだなぁと思うところは多々ありましたが、客室やジムの使い勝手もよく、食事も美味しく、スタッフも親切だったのでシティ滞在の際は定宿にしたいと思いました。

国立人類学博物館やチャプルテペック公園にも徒歩圏内ですしお薦めです!

• Honeyさん 2016/01/09 15:37:06
    今年もよろしくお願いします(*^_^*)
    ごれんさん

新年あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願い致します。

メキシコでの生活はいかがですか?
    わんこちゃんもお元気でしょうか?

メキシコといえど、やはりセントレジスはサービスが良さそうですね。
    ハッピーバースデーのサプライズ、風船まで〜♪

この時期でも日中は26度もあるんですね。
    初めて知りました。

またメキシコ情報楽しみにしています。

今年一年、ごれんさんにとって良い一年になります様に。。

Honey

ごれん

ごれんさん からの返信 2016/01/10 11:45:12
    RE: 今年もよろしくお願いします(*^_^*)
    Honeyさま

新年おめでとうございます。

コメントありがとうございます。
    おかげ様で夫婦、ワンコも元気に暮らしております。ワンコは約12時間のフライトを貨物室で耐えてくれて、無事元気にメキシコシティの空港で再会できた時はウルっとしました。

メキシコは湿度が低いので気温のわりに汗をかかず、日陰に入ると涼しいくらいです。また、最近は少し寒く(?)なり最高気温が20度くらいです。乾燥がひどく、肌がカサカサです(T T)

まだ私はビザがおりていないので無収入ゆえ、主人に「ここに行きたい!あれをしたい!」と言いにくい日々でございます。

今年もHoneyさまの旅行記を楽しみにしております!
    どうぞよろしくお願い申し上げます。

ごれん

ごれんさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る