2015/12/26 - 2015/12/29
13049位(同エリア20617件中)
はにはにさん
結婚25年記念と称し、春にアナハイムのディズニーに行ってきたのだが、25年の次は30年かなぁて思うと、あと一回記念旅行がしたくなり、年末の休みを利用して香港・マカオに行ってきました。
メインは10周年中の香港ディズニーランドですが、自分は30年ぶりの香港。ついでに観光も、ついでにマカオもと組み込むとドタバタの弾丸旅行になり、移動は常に早歩き(笑)
今回は、妻(ゆん)の妹も同行の3泊4日の珍道中です。
2015年12月26日(土)~29日(火)
広島⇔香港 HKexpress
香港3泊HOTEL ザ・シティビュー
27日(日) 香港・マカオ観光
28日(月) 香港ディズニーランド
今回は2日目。香港・マカオ観光編です。
朝7時。まだ薄暗いがホテルを出発。
朝はお粥を食べよう。ホテルからすぐ近く彌敦道(ネイザンロード)にある海皇粥店。ガイドに載っていた。
店内は綺麗。ガラス越しに調理を見ることが出来る。
何にしようか迷ったが、壁に貼ってあるのがお勧めだろうと思いオーダー。
サイトでお勧めのかぼちゃのお粥とお勧めだろうの艇皇粥。
かぼちゃのお粥はかぼちゃとひき肉のあっさり味。無難なお味で完食。
艇皇粥は魚・エビ・イカ・ピーナッツ等が入った海鮮系。海鮮がどれも口に合わず残しちまった。 -
お会計は、3つで89HK$。
オクトパスカードで支払い。 -
朝ごはん食べ終わり観光スタート。
出発駅はここ。油麻地(ヤウマテイ)駅。
日曜の朝7時半位。人はほとんどいない。
利用した地下鉄の駅は、どこも転落防止扉があり、事故なんて起きないんだろうね。 -
二つ目の尖沙咀(チムサーチョイ)駅で降り、ブルースリーの像を見に行く。
そういえば、工事中で別の場所に移設されてるんだな。 -
地下道出口なのだが、気分が盛り上がるね。
道順は、壁に貼ってあったのだが、なぜか迷っている。
どうやら、工事中の場所に向かっているようだ。 -
向かいの香港島が見えてきた。
ついでにこの辺り、チムサーチョイ・プロムナードをウロウロ。
で、トイレに行きたくなり尋ねたら、フェリー乗り場にあるとの事。
とりあえずそこまで行きますか。 -
時計台の近くで太極拳をしているグループが。
あちこちに一人でやっているおじさんもいて、香港の朝を実感。 -
フェリー乗り場。手前にトイレがあったが汚くて少し怖い。
というより、街はどこもゴミだらけ。日本の大きな祭りの後みたい。
ポイ捨てに罰則があるって聞いていたのだが....
至る所にゴミ箱があるのになぜ捨てないのかな? -
気を取り直し、ずっと東を歩いているとなにやら像が見えてきた。
ここで間違いない。星光花園(ガーデン・オブ・スターズ)という所。 -
エスカレーターを登って道を渡ったところにある。
ここを右に曲がった奥のトイレは普通だった。 -
やっと逢えたね、ブルース・リー
写真撮る人は皆ポーズをとっていた。 -
この像は誰?
やはり、みんな座って写真撮っている。
ジャッキー・チェンの手形。
時計塔。フェリー乗り場近く。
再びフェリー乗り場。
オクトパスカードで乗船。
出航したところ。 -
フェリーがすれ違う。
と言う間に港が見えてきた。
港のバス停からピークトラムの入り口まで行こう。
15Cの乗場は一番近い場所なのに、この張り紙を見たのに、ここじゃないかもと一番右端のバス停まで見てみたが、やはりここだった。無駄な動きが多すぎだな。
でもここで待ち続けてもなかなかバスが来ない。
ずっと待っていると横のバス停に15のバスがやってきた。山頂まで行くバスだ。
もうこのバスで行こう!と急いで乗り込んだ。 -
2階建ての前2列が空いていたので、ゆんと妹を座らせ3列目に。
さあ、出発。
この街は、2階建てバスと赤いタクシーしか走っていないのかと思うほど。 -
このバスに乗って正解だった。狭い山道を走る2階建てバスはスリル満点。
景色もスリルも楽しめた。バスは付近の住民の足になっていて、バス停ごとに乗り降りする人が多い。
無事に山頂駅に到着。
残念ながら雨で景色が良くないのでショッピングエリアに。
小腹がすいたので、エッグタルトを買ってみた。
一口食べた後なのだが.....
玉子味の強いカスタードパイという感じ。 -
霧がかかっているが、トラムの展示。
ここでの目当ては、マダムタッソーの蝋人形の館。
入り口にブルース・リーがお出迎え。 -
ビートルズ発見!年甲斐もなく興奮しちまった(笑)
お土産ショップでビートルズのTシャツを買ったのは言うまでもない。 -
雨が上がり、少し霧が晴れた。
眺めは今一だが、良しとしよう。 -
帰りは、やっぱりピークトラム。
すごい人込みだが、すぐに乗れた。 -
ビルが斜めに見えるが、トラムが斜めなのだ。
どちらかと言えばバスの方が楽しかった。 -
トラムを降り、バスで中環(セントラル)駅へ。
MTRで一駅先の上環(ションワン)駅で下車。
何回もエスカレーターを登ってマカオ行きフェリーターミナルに到着。
昼過ぎからマカオの日帰りは、少々きついがもう行くチャンスがないかもなので14:20のチケットを買う。
本当は往復が欲しかったのだが、片道切符のレーンに並んだようだ。 -
ターボジェットが見えた。船酔いするか心配だ。
同じ中国なのに出国検査があった。 -
普通席の船内。ロビーにはすごい人だが、船も大きく、本数も多いので人々はどんどんマカオに移動している。
いよいよ出航。雨も降り揺れていたが、動き出すとあまり揺れなかった。
1時間で着くと思っていたが、1時間20分くらいかかった。
入国検査もあったのでターミナルを出たのが4時過ぎ。
帰りは、チケットを買っておこうと8時の船を予約したが、何かすごく高かった。
よく見ればプレミアシートだった。言葉の行き違いか、時間指定の予約をしたのでそうなったのかはわからない。ただ、お弁当が付いているというので夕食代わりにしよう。 -
カジノ行きのシャトルバスを利用すれば、無料で移動できるので、グランドリスボア行きを探して飛び乗った。
バスを降りるとカジノの街が。夜はさらにきらびやかになるんだろうな。 -
グランドリスボアからフェリーターミナルまでは、カジノで貰った券を提示しないといけないので、先ずはそれを貰いにカジノ内をさまよう。2Fにあるってサイトに書いてあったんだが、実際はカジノの最上階にあった。
さあ、セナド広場を目指そう。
もう夕方なのにすごい人で歩道を歩きにくい。 -
ショーウインドーには金の装飾品がたくさん。
人ごみを分けてたどり着いたセナド広場もすごい人出。
12月27日だが、ここはクリスマス真っ盛り。 -
ガイドブックで見たセナド広場と大違い。
風情はないが、夜は綺麗だろうな。 -
聖ポール天主堂跡を目指したのだが、どうやら曲がり角を間違えたようだ。
とりあえず左へ曲がり、すごく急な坂を上り切った先にあるモンテの砦をめざす。 -
ゼイゼイ息を切らし見上げると大砲発見。どうやらたどり着いたようだ。
砦から見るグランドリスボア。
古いビルと高層ビルが混ざった街。
ふと見たら聖ポール天主堂跡が横から見えた。
何気なく見てたら気付かないかも。 -
遠回りしたが、やっと到着。
横から見たら倒れそうなのは気のせい?
人気のスポットだけあって、夕方なのにこの人出。
そろそろ引き返す時間。
街の明かりが灯り始めた。 -
予想通り光のトンネルは綺麗。
写真撮られるのを撮るの図。 -
この辺、人が一番多いかも。
ほんとにセドナ広場?
仁慈堂大楼も綺麗にライトアップ。
今、6時過ぎ。7時までにフェリーターミナルに戻りたいので、もうリミットだろう。何があるかわからないので移動は常に早歩き。
ゆっくりじっくり見て回るには朝から来ないといけないね。 -
7時にフェリーターミナル到着。グランドリスボアで先にバスに提示するチケットをゲットしていたのが良かったのか、バスにはスムーズに乗れた。ちなみにグランドリスボアは、到着した場所付近で乗れるので、降りるときに場所を覚えておこう。
これ、スーパークラスのチケット。
広いシートと弁当付き。その分高い。 -
出国エリアには免税店も。
余裕をもってきてみたが、逆に時間が余りすぎ。
座って待つ所があまりなく、みんな立って電光掲示板を見つめている。
20時発がようやく表示されたので、乗船口まで移動。 -
マカオ最後のネオンを見ながら出航した。
お弁当待ちの図。昼前にエッグタルト1個食べて以来何も食べていない。
お待たせしました。チキン乗せご飯と豆腐?丸いカップは水。
お腹空いていたのでぺろり完食。美味しかった。豆腐?も甘みがあり美味しかった。残りの時間は爆睡。
到着後は時間のかかる入国審査後MTRで移動して、コンビニで買い物をして帰った。
今日は疲れたのでここで終わりです。