香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚25年記念と称し、春にアナハイムのディズニーに行ってきたのだが、25年の次は30年かなぁて思うと、あと一回記念旅行がしたくなり、年末の休みを利用して香港・マカオに行ってきました。<br />メインは10周年中の香港ディズニーランドですが、自分は30年ぶりの香港。ついでに観光も、ついでにマカオもと組み込むとドタバタの弾丸旅行になり、移動は常に早歩き(笑)<br />今回は、妻(ゆん)の妹も同行の3泊4日の珍道中です。<br /><br />2015年12月26日(土)~29日(火)<br />広島⇔香港 HKexpress<br />香港3泊HOTEL ザ・シティビュー<br />27日(日) 香港・マカオ観光<br />28日(月) 香港ディズニーランド<br /><br />まずは、準備から出発~ホテル到着までです。

結婚25年記念旅行の締めくくり 香港・マカオ・ディズニーランド旅行記① 出発編

2015/12/26 - 2015/12/29

12425位(同エリア20617件中)

はにはに

はにはにさん

今回は、妻(ゆん)の妹も同行の3泊4日の珍道中です。

2015年12月26日(土)~29日(火)
広島⇔香港 HKexpress
香港3泊HOTEL ザ・シティビュー
27日(日) 香港・マカオ観光
28日(月) 香港ディズニーランド

まずは、準備から出発~ホテル到着までです。

先ずは飛行機の予約。
    広島から土曜・火曜の週2便のLCC HKexpress を利用。
    自宅から空港までは2時間ちょっと。フライトも4時間位ならLCCでも我慢できる。予算が少ないのでLCCは有難い。
    ホテルの予約はHotels.comでスマホから。
    ザ シティビュー エコノミープラス3泊(シングルベッド2つ)83,775円(税・サービス料込)

続いて、トラベルパスの引換書。「香港ナビ」のサイトで購入。
    エアポートエクスプレスの降りる駅のカスタマーセンターに提示してカードを貰う仕組み。これでエアポートエクスプレスの往復とMTR3日間乗り放題がついて5,800円。チャージしておけばコンビニやフェリー・バスなど小銭要らずでとても便利。

最後は、ディズニーランド1DAYパスポートの引換書。オフィシャルサイトで購入。
    窓口に並ばなくとも発券機でチケットを引き換えることが出来る。

と、いきなりここは、広島空港。
    11時過ぎに自宅を出発。妹を迎えに行き12時にいよいよ旅のスタート。
    ゆっくり走っても3時前に空港到着。

時間に余裕を見て来たのだが、4時になってもカウンターはOPENしない。チェックイン開始は出発3時間前からと勝手に思っていたのだが.....
    暇なのでロビーをウロウロして時間つぶし。
    厳島神社の絵をバックにエンジンが展示。詳しくないのでよくわからない。

広島空港は、松山空港より広いが人が少なくがらんとした感じ。松山は遠方の移動手段は飛行機がメインなので人が多いのかな?

ショップも見て回り、両替も済ませ待ちくたびれていると出発2時間半前にチェックインカウンターOPEN。さあ、荷物を預けて夕食を食べよう。

グルメゾーンは出発エリアの上。やっぱり松山空港より広い。

広島と言えばお好み焼き。何軒かあって迷ったが、ここに決めた。

LCCで夕食を付けていないので、がっつり食べて乗り込もう!

出国エリアに小さいながらも免税店があった。
    何も買わないのだが。

いよいよ乗り込む時間だ。
    あれっHKexpressの機体じゃないのね。

シートは1番後ろ。足元は思ったよりは狭くない。シートが香港らしい生地で面白い。

やっと着いたよ。香港国際空港。
    30年前、啓徳空港に到着して以来訪れていない香港。
    モダンで巨大な空港に圧倒されたが、最終日に巨大なゆえに泣かされることになるとは...今はまだ知らないのだ。

ロビーを抜けると、エアポートエクスプレスのホームだ。
    改札はない。拍子抜けするほど簡単に乗れるので迷いようがない。

九龍駅まで行って、ホテルへの無料シャトルバスにお乗ろうと思ったのだが、
    11時15分までとサイトに書いてあったので諦め、香港駅まで行きMTRに乗換える事にした。
    ここカスタマーセンターで、トラベルパスを引き換えて改札を出た。

これがトラベルパス。
    お得情報もついている。

エアポートエクスプレスの香港駅。
    空港からここまですごくきれい。ゴミ一つない。
    こんな街なんだなって一瞬思った。

MTRの車内路線掲示。
    初心者でも分かりやすい。

HOTELに到着。
    これから3泊する ザ・シティビュー

エコノミープラスというシングルベッド2つにバスタブ付きの部屋を予約したのだが、UPグレードしてくれたみたい。
    ベッドルームが広く、リビングルームもある。TVは2つ。
    リクエストしていなかったのだが、エキストラベッドを持ってきてくれた。有難い。

女二人に男一人なので、私はここで過ごすことにする。

水・コーヒーなど。
    毎日人数分補充してくれます。

金庫・スリッパなど。

トイレにバスルーム。
    割と清潔。

シャワーヘッドは取り外しもできて便利。

シャンプー・バスシャボン・固形石鹸もあります。

歯ブラシがついてます。
    今日は、ここまで。もう寝ます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る