グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人のリゾート♪ のんびり過ごす♪ とはいっても,せっかくビーチリゾートに来たのだからやっぱり海やプールは欠かせません。<br /><br />後半は,ビーチも存分に楽しみました。

やっぱり GUAM♪ のんびりリゾートできるかな? 3日目&最終日

2015/12/23 - 2015/12/26

旅行記グループ やっぱりグアム

のんびりまったり

のんびりまったりさん

後半は,ビーチも存分に楽しみました。

観光バス 徒歩
デルタ航空
利用旅行会社
楽天トラベル

3日目。クリスマスの朝です。
    敬虔なクリスチャンの多いここグアムは,クリスマスはお休みのお店がとても多いです。(特にローカルの方)
    というわけで,アクティビティーを入れるならこの日!
    私は昨年に引き続き体験ダイビングに挑戦です♪

8時前にはダイビングショップのお迎えが来るので,今日の朝は消化にいいものを・・・と考え,おかゆにしました。

いわゆる日本式のおかゆではなく,味の付いている中国粥です。
    付け合わせにみそ汁用の(?)青ネギとキムチを入れて頂きました。
    美味しい・・・。

ロッテホテルグアム ホテル

ダイビングは,アサン湾のボムホール付近で行われます。
    うまく潜って行ければ,フィッシュアイマリンパークを見に来ている人に手が振れる・・・はず。
    空は,ちょっと雲行きが怪しくなってきていますが,潜ってしまう私には問題なしです。

主人は,ダイビングをしないので,私がダイビングをしている間,フィッシュアイマリンパークに行っていました。

これは,主人が展望台の中から撮った写真。
    私も直に見ましたよ。

フィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ

昨年,体験ダイビングを行うまでは,シュノーケルでした。
    「海の中に潜ると景色が違うよ」と友達に勧められ挑戦したダイビング。
    やっぱり楽しいです。

今回,やろうかどうしようか悩んだのですが,やって良かった。

もうグアム旅行に欠かせないかも・・・。

フィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ

こんな風に魚がたくさん集まっています。
    ここは餌付けしているからですね。

でも餌付けしていなくても,指をこすると魚が寄ってきます。
    たくさんの魚を見ることができて大満足でした。
    フィッシュアイマリンパークを見に来ている人に手を振れました。

たっぷりダイビングを楽しみ,ホテルに戻ってきました。
    でもまだ1時過ぎ。さて何をしましょうか?

シャワーを浴びて,ラウンジで休憩した後,タモン中心部に向かいます。
    ロッテホテルからだと下り坂なので歩いても10分弱で着きます。

主人は歩くのが大好きなので・・・
    まあ,暑いとは言っても28℃くらい。
    日本の真夏に比べれば涼しい・・・
    って日本の暑さは,とんでもないってことですよね。

25日クリスマスにお休みなのは,Kマート,マイクロネシアモール,GPOなど。
    一方,タモンサンズプラザやギャラリア,プラザはやっています。

昨日は,車もとても混んでいて,赤いバスの運転手さんがぼやいていましたが,今日はがらがらです。

中心部のこの辺りは,お店も通常通りやっているので賑わっています。

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店

ふらふらとショッピングの後は,今日のディナーへ。

昨年泊まったグアムリーフ内のメインへ。
    ローストビーフで評判のお店です。

グアム リーフ ホテル ホテル

リーフのツリー。
    インフィニティープールとのコラボは今年も健在。

リーフホテルのロビーから。
    今日はちょっと雲が多かったかな。
    周りの雲を染めながら,静かに太陽が沈んでいきます。

昨年,ここで食事したことを家で話したら,主人も行ってみたいと言うので,あらかじめ日本から予約をしておきました。
    名前を言うとすぐに予約表を確認して席に案内してくれました。

ピザ,グラタン,お寿司,サラダ,もちろんお肉,魚・・・そしてアルコール類も,本当にいろいろなものが置いてあります。

ポリネシアンショーもあって,楽しめます。

レストラン & ラウンジ メイン ビュッフェ

ローストビーフは,リブとサーロインの2種類がありました。
    もちろんどちらも食べてみたいので,お願いして切り分けて頂きましたが・・・

・・・・大きい・・・・

そうです。ここはアメリカ。

いろいろなものを頂きたいのですが,やはり胃の許容量にも限界があり・・・。

なんとスイーツ好きの私が,スイーツに手が出せなかった・・・。
    写真は1番に撮ったのですけれど・・・。

たくさん頂いてお腹いっぱいなので,ホテルまで歩くのだそうです。(主人談)
    暗いところを歩くのは危ないのでは・・と思ったのですが,案外近く,何事もなく戻ってこられました。

ただ,確かに少し暗くなるところはありますから,妙齢のお嬢様がたはおやめになった方がよろしいかと・・・・。

この日は満月。月明かりが見事でした。
    3日目も楽しく一日過ごしました。

朝方,主人に起こされて海を見ると,
    沈んでいく満月が海面に映って,何とも幻想的な美しさ・・・。
    しばらく見とれておりました。

最終日です。(涙)

ラウンジの受付嬢も私たちの顔と名前を覚えてくれたようで,入っていくとさわやかな挨拶をしてくれます。
    ラウンジでの時間,ほんとうにゆったりまったりできました。

最後の朝食は,お気に入りシリーズ・・・オムレツにお粥にチーズ。

昨晩甘いものが食べられなかったので(?)朝からワッフルに手を出す私。
    ホイップ甘〜い・・・

今日もいい天気・・・というよりも,朝から暑い!
    何度かグアムに来ているけど,久しぶりに感じる暑さ!

この景色も見納め・・・・

暑くてもへっちゃらの主人と一緒に,食後のお散歩に。
    南の島の花々は太陽の光に本当に映えます。

白っぽいものもあるのですね。

のんびりホテルの周りを散歩してビーチに出てきました。
    地元の方が一人ヨガをしていらっしゃいました。
    大地と海のパワーをたくさんもらえそう・・・。

大好きなプルメリア。
    近くに行くと本当にいい香りがします。

実は意外と大きな木に咲いていたりします。

ぐるっとホテル周りを散歩して正面玄関側から戻ってきました。

最終日にして,やっとロッテホテルのプールへ!
    海に近い方のプールは,入ると海とつながって見えます。

手前のプールでは,お子ちゃまたちもにぎやかに遊んでいましたが,
    奥の(海に近い方)プールは,浮き輪禁止のためか
    お子ちゃまがいませんでした。
    大人の方だけがのんびり泳いでいました。

私は「のんびり」の目的を果たすべく,
    ビーチチェアに寝ころんでお昼寝&読書を!

有料のカバナもあります。
    ロッテホテルの宿泊者は割引で使えます。

でも,わざわざ借りなくても普通のビーチチェアで十分くつろげました。

荷物をフロントに預かってもらい,最後の街歩きにプラザに来ました。
    楽天でもらったクーポン。ホノルルコーヒーで頂きました。

ホノルルコーヒー (タモン サンズ プラザ店) カフェ

暑いと元気になる主人!
    タモンサンズプラザまでお散歩延長・・・。
    はいはいお供しますよ。

いつもはバスの中から見る風景,歩いてみると新鮮。
    ちょっと暑いのさえ我慢すれば,
    いやむしろ暑いから南の島のリゾート気分に浸れるのかも・・・。

グアム最後の食事は,プラザに戻ってビーチンシュリンプで。

昨年頂いてもう一度食べたかったのです。
    1年越しの願いが叶い大満足。

ビーチンシュリンプ (ザ プラザ店) 地元の料理

赤いバスも写真に納めておきましょう・・・。

今回,JCBでフリーWi-Fiのサービスがあり,主なバス停付近やマイクロネシアモールなどでは,ネットにつなぐことができました。
    また,ロッテホテルはロビーも客室内もフリーWi-Fiだったので,日本に残っている家族と連絡を取るのにとても便利でした。

常にネットにつながっていないと心配な方には不十分かもしれませんが,一日何回か日本に連絡できればよい私たちにとっては十分でした。
    我が家はもう,空港でWi-Fiを借りる必要もなさそうです・・・。

歩行者用信号は,このボタンを押します。
    青に変わっても意外と短い信号です。

ホテルのロビーでピックアップを待ちます。

ロッテホテル,お世話になりました。
    また泊まりたいホテルです。

あっという間に空港に・・・。
    今日の飛行機は,行きと違って空いているようです。

何と,私たちの乗った便は,がらがらでした。
    ビジネスに1組,エコノミープラスも私たち含め数名のみ・・・。

普段ならあまりしゃべれないキャビンアテンダントの方といろいろおしゃべりできました。

デルタは,12月上旬からグアム便の飛行機を順次新しくしているのだそうです。
    この飛行機はヨーロッパ便から持ってきているものなので,映画などはまだ洋画のみなのですが,来年(もう今となっては今年ですね)には邦画も入っていく予定なのだそうです。

確かに,昨年の飛行機とは段違いにいい感じ!
    次回もデルタにしようかな?

グアムは,成田と違ってあっという間に離陸します。

「楽しかったな〜。また来るね。」と感傷に浸りながら外の景色を眺めます。

はい,デルタの軽食です。
    去年はホットサンドだったけど,今年は冷たいロールパンのサンドイッチ?
    飲み物のアルコール無料は嬉しいのですが,食事だけは・・・・です。

お約束のサンセット。
    機体左側に座るのは,これを見るためです。

あっという間に日本へ着きました。
    26日は出国ラッシュだったそうですが,到着ゲートは閑散としています。
    さくさくと入国手続きをし,帰路につきました。
    到着ゲートには新年の飾りが・・・。

また,頑張って働いて,来年もグアムに行きたいな。

最後まで読んでくださりありがとうございました。