ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月 ニューヨークへ<br /><br />2013/5/1(水)<br />昼前にJAL便でJFK空港に到着<br />ホテルまでの移動を兼ねて3時間の市内観光〜夜はTHE RIDE<br />http://4travel.jp/travelogue/11082756<br /><br />2013/5/2(木)<br />フェリーから自由の女神を見てからブルックリン・ブリッジへ<br />橋を歩いてを渡ってブルックリン側へ渡り<br />昼からは歩いて9/11MEMORIALへ向かいます。<br />さ〜迷わずに行けるのかな〜?<br /><br /><br />旅の備忘録と言う事でだらだらとした記事になります<br />ゆっくり更新していきますので、記事は後日に書き足していきます。<br />また、建物の歴史等の補足説明も後日に書き足せればと思っています。

海外旅行初心者夫婦のNYC街歩き(2) 5/2(木)

2013/05/01 - 2013/05/07

2013年5月 ニューヨークへ

2013/5/1(水)
昼前にJAL便でJFK空港に到着

2013/5/2(木)
フェリーから自由の女神を見てからブルックリン・ブリッジへ
橋を歩いてを渡ってブルックリン側へ渡り
昼からは歩いて9/11MEMORIALへ向かいます。
さ〜迷わずに行けるのかな〜?

旅の備忘録と言う事でだらだらとした記事になります

鉄道 徒歩
JAL

朝5:45頃
    今回の部屋は、張り込んでタイムズ・スクエアービューを予約しました。
    最初は嬉しくてカーテンを全開にして眺めていましたが
    夜になると・・・流石眠らない街です、眩しすぎてカーテンは閉めたまま・・・
    タイムズ・スクエアービューは1〜2日で十分です(笑)

7時過ぎに出発
    ホテルを出ると、すぐタイムズ・スクエアーです。
    まだ人は少ない目ですね。

この景色、テンションが上がります!!

反対側は韓国系の広告が多いですね。

ホテルの部屋から見えるのは東芝・TDK・SONYの日系企業側でした
    ちょっとラッキーです。

2008年9月15日に破綻し世界的金融危機を引き起こした
    元リーマン・ブラザーズのビル
    我が家も結構なダメージを受けました(笑)

今は一部を買収したバークレイズが入っています。

メトロでバッテリーパークへ

移民の像(The Immigrants)

第二次世界大戦時に大西洋で亡くなった兵士のメモリアル(East Coast Memorial)

フェリーに乗って自由の女神の近くへ

Statue of Liberty
    アメリカ合衆国の独立100周年を記念して、フランスの募金により1886年に贈呈
    高さは台座からは93m、像の頭部分までの高さは111.1フィート
    (アメリカ独立宣言は1776年7月4日)

2012年10月に発生したハリケーン・サンディの影響のため
    リバティ島は工事中で上陸できませんでした。
    (2013/7/4の独立記念日に上陸再開)

マンハッタン島の高層ビル群

ブルックリン・ブリッジを潜って
    マンハッタン・ブリッジへ

Uターンしてブルックリン・ブリッジ

残念ながら2010年より4年間の大改修工事中です。

フェリーから降りて、今度はメトロでブルックリン・ブリッジへ向かいます。
    SCHOOL BUSがカッコ良い!! あのビルの前にチャージ・ブルがあります。

国立アメリカ・インディアン博物館

メトロで少しだけ移動して、ブルックリン。ブリッジをマンハッタン側から渡ります。

逆光ですが、ブルックリン・ブリッジのこの姿を見たかったんですよ〜

Brooklyn Bridge
    1883年5月24日に開通、アメリカで最も古い吊り橋
    長さ1,825m 2層で上層は歩道/自転車道、下層は車道

大勢の観光客、通路の半分は自転車用レーンですから注意が必要です
    たまに自転車が凄いスピードで通って行きます。

ブルックリン側に到着

メイン・ストリート・パークからの景色
    何かの撮影をしています。

橋脚の袂にあるのは、ビンテージなメリーゴーランドのジェーンズ・カルーセル

すぐ右手には、マンハッタン・ブリッジが
    どちらの橋も凄い存在感です。

ここも来たかった場所です!!

マンハッタン・ブリッジの橋脚の間からエンパイア・ステート・ビルディングが!!
    なんて豪華な共演!!!

写真では少し霞んで見えにくいですね・・・

ブルックリンの街を少し歩き
    Almondine Bakeryでパストラミ サンドイッチとフレッシュジュースを注文。
    再びイースト・リバーへ

ブルックリン・ブリッジ・パーク
    (イースト・リバー)

大人気のブルックリン・アイスクリーム・ファクトリーでアイスクリームを購入

良い感じの建物、歩道にはオブジェが設置されています
    少し向うのGRIMALDI'S PIZZAには長い行列が

橋を渡ってマンハッタンへ戻ります。

ダンボ(Down Under the Manhattan Bridge Overpass)
    マンハッタン橋高架道路下

良い天気です。
    改修工事中なのがちょっと残念・・・

人は右、自転車は左

キョロキョロしていると、つい左へはみ出てしまいます
    結構なスピードで走ってくるので危険です。

一際目立つフランク・ゲーリー設計の高層ビル
    8 スプルース・ストリート(ニューヨーク・バイ・ゲーリー)

マンハッタンに戻ってきました。

マンハッタン市庁舎

後半は9/11 MEMORIALへ向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る