ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW終わりにロンドンに遊びに行ってきました。<br />だいたい、5月頃は暖かくなってくるイメージがあったんですが、今年は寒い~_~;<br />ショップのお兄さんも今年は寒いと言っていたくらいです(⌒-⌒; )<br /><br />イギリス旅行は日本人にとっても紳士的でやさしい国です。<br /><br />以前に比べて、街中には日本人が劇的に減り、ほぼいませんでしたが、<br />ちょっと、驚いたのはブランドのお店に入っても、すぐにショップスタッフは「こんにちは」と言ってくれます。<br />ほとんどのお店に言われたので、ちょっと聞いてみたら、日本人とわかるそうで、アジア人でもどこの国かもうわかるそうです。ちょっと安心しました。<br /><br />

ロンドン6日間 2014年

2014/05/05 - 2014/05/10

machi

machiさん

GW終わりにロンドンに遊びに行ってきました。

イギリス旅行は日本人にとっても紳士的でやさしい国です。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

1日目

今回は、羽田空港から出発!
    JALマイラーなので、羽田便しかありません。
    オリンピックの頃には成田便復航して欲しいな〜

私は時差ボケ防止のため行きは、ロンドン便は絶対寝ません。
    なので、行きだけ「プレミアムエコノミー」を使います。
    帰りは夕刻発、日本までほぼ爆睡なので「エコノミー」です。

身長154センチで小柄なのもありますが、足を組んでも余裕があります。

ビーフストロガノフ

ゆず胡椒のご飯

バナナハーゲンダッツ

生ドーナッツ

モスバーガー

映画もたっぷり見て飛行機満喫していたら、あっという間にイギリス
    ロンドンへ。しかし、日本車がまったく見なくなってしまった

ホテル、到着
    今回のホテルは「ミレニアムグロスター」
    部屋の内装はビジネスホテルです。実際、ビジネスマンが多いです。
    浴槽はきれいで、シャワ−の勢いがかなり良かったです。

パブやレストランも結構あり。
    スーパーのテスコ、ウエイトローズ、センズベリーもすぐそばです。

到着は17時ぐらいになってしまったけど、ホテル内で早速アフタヌーンティー

時間が18時近くという事で、あまりものしかないといわれたけど、飛行機でお腹いっぱいになっている私には十分。
    さて、明日に備えて早く寝よ。

イギリスは、基本的に朝食付き。
    「English breakfast」
    いつも食べ過ぎちゃって、お昼抜きなっちゃうぐらいボリュームがあります。

tea potもすごい大きいし、紅茶もおいしいから、お腹チャポチャポします。

最近、はやりの公共のレンタルサイクルが駅前にあります。

二日目

今日は買い物。下調べ、ロンドン旅行本来の目的の紅茶をたくさん買います。

今日は地下鉄で移動。
    ホテルの目の前に駅「グロスター」立地は最高

さて地下鉄へ

とりあえず、ハロッズに向かいます。
    「ナイツブリッジ」駅で下車。

ロンドンの地下鉄は簡単です。
    電車から降りたら、ひたすら「Way out」に向かえば、改札です。
    改札口は一か所なので、日本みたいにややこしくありません。

地上に出ました。

ハロッズ到着と思ったら、不思議なパフォーマンスしてる方が...($・・)/~~~

早速、ハロッズの中へ。
    お腹が空いたのでランチ
    ちょうど良く寿司コーナーのカウンターが空いたので迷わずIN

場所は1階の食品コーナの端です。

日本とほぼ変わらないおいしさ。ガリもちゃんとしてます。

別注のイカもおいしかった(#^.^#)

注文は日本のデパ地下と同じ量り売りです。

内装も格式あります。

ヨーロッパのサンドウィッチは、見た目も味もおいしい〜

日本食コーナー

見た目がきれいに並べてあります。

加工乳製品コーナー

野菜の並べ方もおしゃれ

春でもスイカ!

魚売り場

海老大きい!これで天ぷらにしたい!

氷の上にのせて、むき出して売るのが主流。
    いつ見ても、なんかグロテスクで気持ち悪い。

紅茶売り場
    量り売りとティーバックの箱ごとの両方あります。

その後、買い物も続き.....
    ゴディバカフェで糖分補給(#^.^#)

お水も自社ブランド、ハロッズオリジナルです。

ドラゴンフルーツ入ってる♪
    宝石みたいに艶やか

さすが、ゴディバ!
    チョコは間違いなし!!

一旦、ホテルに戻り休憩。

夕食へ
    疲れたのでホテルの近くのイタリアンへ
    メニューが、なぜか、ほぼイタリア語を占めていてなかなか読めず。
    ウェイターさんが僕のおすすめと言い私たちのメニューを閉じられてしまったので、勝手にしてと言いなりに(-_-;)
    でも、おいしかったから良かった。

アーティチョークのポテトケーキとのこと。
    説明ができないがおいしかった。

トマトとズッキーニのパスタ。

アフォガードのデザートをいただきました。

三日目

イギリスのお花は、鮮やかできれいです。
    日本も駅前にこんな感じの出店のお花屋さんがあったら、無意識に心が潤うかな?

そろそろ、観光でもしようかとケンジントン宮殿へ。

留学中の頃はダイアナさんもまだ、ご存命でしたので、中には入れなかった為、初体験。

敷地内は公園になっていて、広くて気持ちがいい〜
    ワンちゃんの散歩したい。ワンちゃんはリード外して走り周ってました。

庭園を抜けて、園内にあるレストラン「オランジェリー」へ

オランジェリーでティータイム

格式高いイメージがありましたが、
    気さくなイタリア人ウェイターさんでリラックスできました。

ケンジントン宮殿内です。

天井まで絵画があって、昔の人はすごいな〜 とか思いながら見物してます。

昔の人は小さいな〜
    ウエスト細い〜

ダイアナ妃のドレスも展示してありました。このドレスはエリザベス女王だったかな?忘れました(^^ゞ

この後はオックスフォードストリートの「マークス&スペンサー」でお土産購入して、ホテルに戻り軽く遅いランチ

ロンドン来たらぜったに、この「マークス&スペンサー」ストロベリースコーンは外せない。
    おいしい〜幸せ〜

ロンドンタクシー「ブラックキャブ」の内装です。
    広々、ゆったりの車内。

対面式の座席です。前面は折りたたみ式の椅子なので、3人乗車でもスーツケース3つも足元に乗せれます。

家族旅行なら、タクシー移動の方が割安で楽だと思います。
    日本もこのタクシー採用してくれると楽なのにといつも思います。

街中には、このぐらいのスペースの公園が点在してます。

さて、今日の夕飯はお昼を軽くしたので、ガッツリお肉で

ガーリックマッシュルーム

リブアイステーキ

ラムステーキ

ミックスサラダ

四日目

今日は、朝から雨。
    雨なので、目星をつけていたお店に、タクシーで直行→直行で動きます。

ノッティングヒル(Notting Hill)

テレビの観光案内ではあまり写さないローカルな町並み、普通の住宅街のイギリスっぽくって懐かし〜

すご〜く前ですが、テレビで私がハマっていたジェイミーオリバーのお店でランチと決めていたので、ノッティングヒルの「レシピーズ」へ。

外からの店内の様子。
    1階はショップ
    2階がレストラン

2階のレストランの真ん中がキッチンになっていて、お料理教室が開催されてます。
    粉からパスタ作ってたみたい?!

ミルクの入った、小さい牛乳瓶かわいい〜。

恐らく、この水は水道水。
    ほとんど問題ないですが、
    お腹が弱い人は緩む可能性もあるので、飲まない方がbetterです。

グリーンカレー

ススズキのソテー

どれも、おいしかった。満足〜
    今日は、お夕飯はなし。朝から買い物であまり動いてないので、お腹いっぱい。
    明日はついに最終日

最終日

買い物も全て済ませて、あとは空港で買い物するだけ。飛行機は19:00のJAL便だけど早めに空港に行くため、近場で過ごそうと「ビクトリア&アルバート博物館」へ

ヨーロッパの博物館、美術館はスケールが違う。しかも入館無料。
    時間潰しにはおすすめです。

日本でもなかなか見ない。日本刀の鍔

ご立派!

ほぅ〜

好きなものを指さしで頼んで、最後にお会計です。

サーモンコロッケ

牛肉の代わりにサーモンになってます。今度作ってみようと思いました。

ローストチキン

かなりおいしかった。また来よう(^O^)

さて、空港に向けて3時過ぎに出発!!

タクシーでヒースローエアポートまで「60ポンド」でした。大体、いつもこの前後ぐらいの相場です。

ついにヒースロー空港に近づき、イギリスさようなら〜

しかし、ここからが忙しい(ー_ー)!!
    早めに空港に着いたけど、やっぱり「TAX REFUND」の手続きで1時間も時間がロス。大急ぎでチャックイン。出国手続きも靴脱ぐし時間かかります。
    やっと、お買い物。
    絶対目的のBALLY。空港で買うと毎回なぜか割引してくれるんです。セールストークがすごいですけど、キャビアハウスのスモークサーモンを時間ギリギリに買えて、これでロンドン旅行の目的すべて制覇。一安心

帰国便は「エコノミー」男性にはきついかな。
    私はこれで、十分。
    なぜなら、所要時間11時間ぐらいですが、完全に爆睡してます。
    良くて到着3時間前ぐらいか、ひどい時は着陸態勢で起きた時もあります。
    無駄な交通費用は使いません。
    その分、買い物します。

最後の機内食

ご飯は、行きの飛行機とあまり変わらないような。。。

さすがに、もう飽きた「イングリッシュブレックファースト」(T_T)

お疲れ様でした

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る