2014/05/05 - 2014/05/10
machiさん
- machiさんTOP
GW終わりにロンドンに遊びに行ってきました。
だいたい、5月頃は暖かくなってくるイメージがあったんですが、今年は寒い~_~;
ショップのお兄さんも今年は寒いと言っていたくらいです(⌒-⌒; )
イギリス旅行は日本人にとっても紳士的でやさしい国です。
以前に比べて、街中には日本人が劇的に減り、ほぼいませんでしたが、
ちょっと、驚いたのはブランドのお店に入っても、すぐにショップスタッフは「こんにちは」と言ってくれます。
ほとんどのお店に言われたので、ちょっと聞いてみたら、日本人とわかるそうで、アジア人でもどこの国かもうわかるそうです。ちょっと安心しました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
1日目
今回は、羽田空港から出発!
JALマイラーなので、羽田便しかありません。
オリンピックの頃には成田便復航して欲しいな〜 -
私は時差ボケ防止のため行きは、ロンドン便は絶対寝ません。
なので、行きだけ「プレミアムエコノミー」を使います。
帰りは夕刻発、日本までほぼ爆睡なので「エコノミー」です。
身長154センチで小柄なのもありますが、足を組んでも余裕があります。 -
ビーフストロガノフ
ゆず胡椒のご飯
バナナハーゲンダッツ
生ドーナッツ
モスバーガー
映画もたっぷり見て飛行機満喫していたら、あっという間にイギリス
ロンドンへ。しかし、日本車がまったく見なくなってしまった -
ホテル、到着
今回のホテルは「ミレニアムグロスター」
部屋の内装はビジネスホテルです。実際、ビジネスマンが多いです。
浴槽はきれいで、シャワ−の勢いがかなり良かったです。 -
パブやレストランも結構あり。
スーパーのテスコ、ウエイトローズ、センズベリーもすぐそばです。 -
到着は17時ぐらいになってしまったけど、ホテル内で早速アフタヌーンティー
時間が18時近くという事で、あまりものしかないといわれたけど、飛行機でお腹いっぱいになっている私には十分。
さて、明日に備えて早く寝よ。 -
イギリスは、基本的に朝食付き。
「English breakfast」
いつも食べ過ぎちゃって、お昼抜きなっちゃうぐらいボリュームがあります。 -
tea potもすごい大きいし、紅茶もおいしいから、お腹チャポチャポします。
最近、はやりの公共のレンタルサイクルが駅前にあります。
二日目
今日は買い物。下調べ、ロンドン旅行本来の目的の紅茶をたくさん買います。
今日は地下鉄で移動。
ホテルの目の前に駅「グロスター」立地は最高 -
さて地下鉄へ
とりあえず、ハロッズに向かいます。
「ナイツブリッジ」駅で下車。 -
ロンドンの地下鉄は簡単です。
電車から降りたら、ひたすら「Way out」に向かえば、改札です。
改札口は一か所なので、日本みたいにややこしくありません。 -
地上に出ました。
ハロッズ到着と思ったら、不思議なパフォーマンスしてる方が...($・・)/~~~
早速、ハロッズの中へ。
お腹が空いたのでランチ
ちょうど良く寿司コーナーのカウンターが空いたので迷わずIN -
場所は1階の食品コーナの端です。
日本とほぼ変わらないおいしさ。ガリもちゃんとしてます。
別注のイカもおいしかった(#^.^#)
注文は日本のデパ地下と同じ量り売りです。
内装も格式あります。
ヨーロッパのサンドウィッチは、見た目も味もおいしい〜
日本食コーナー
見た目がきれいに並べてあります。
加工乳製品コーナー
野菜の並べ方もおしゃれ
春でもスイカ!
魚売り場
海老大きい!これで天ぷらにしたい!
氷の上にのせて、むき出して売るのが主流。
いつ見ても、なんかグロテスクで気持ち悪い。 -
紅茶売り場
量り売りとティーバックの箱ごとの両方あります。 -
その後、買い物も続き.....
ゴディバカフェで糖分補給(#^.^#) -
お水も自社ブランド、ハロッズオリジナルです。
ドラゴンフルーツ入ってる♪
宝石みたいに艶やか -
さすが、ゴディバ!
チョコは間違いなし!! -
一旦、ホテルに戻り休憩。
夕食へ
疲れたのでホテルの近くのイタリアンへ
メニューが、なぜか、ほぼイタリア語を占めていてなかなか読めず。
ウェイターさんが僕のおすすめと言い私たちのメニューを閉じられてしまったので、勝手にしてと言いなりに(-_-;)
でも、おいしかったから良かった。 -
アーティチョークのポテトケーキとのこと。
説明ができないがおいしかった。 -
トマトとズッキーニのパスタ。
アフォガードのデザートをいただきました。
三日目
イギリスのお花は、鮮やかできれいです。
日本も駅前にこんな感じの出店のお花屋さんがあったら、無意識に心が潤うかな? -
そろそろ、観光でもしようかとケンジントン宮殿へ。
留学中の頃はダイアナさんもまだ、ご存命でしたので、中には入れなかった為、初体験。 -
敷地内は公園になっていて、広くて気持ちがいい〜
ワンちゃんの散歩したい。ワンちゃんはリード外して走り周ってました。 -
庭園を抜けて、園内にあるレストラン「オランジェリー」へ
オランジェリーでティータイム
格式高いイメージがありましたが、
気さくなイタリア人ウェイターさんでリラックスできました。 -
ケンジントン宮殿内です。
天井まで絵画があって、昔の人はすごいな〜 とか思いながら見物してます。
昔の人は小さいな〜
ウエスト細い〜 -
ダイアナ妃のドレスも展示してありました。このドレスはエリザベス女王だったかな?忘れました(^^ゞ
この後はオックスフォードストリートの「マークス&スペンサー」でお土産購入して、ホテルに戻り軽く遅いランチ
ロンドン来たらぜったに、この「マークス&スペンサー」ストロベリースコーンは外せない。
おいしい〜幸せ〜 -
ロンドンタクシー「ブラックキャブ」の内装です。
広々、ゆったりの車内。 -
対面式の座席です。前面は折りたたみ式の椅子なので、3人乗車でもスーツケース3つも足元に乗せれます。
家族旅行なら、タクシー移動の方が割安で楽だと思います。
日本もこのタクシー採用してくれると楽なのにといつも思います。 -
街中には、このぐらいのスペースの公園が点在してます。
さて、今日の夕飯はお昼を軽くしたので、ガッツリお肉で
ガーリックマッシュルーム
リブアイステーキ
ラムステーキ
ミックスサラダ
四日目
今日は、朝から雨。
雨なので、目星をつけていたお店に、タクシーで直行→直行で動きます。 -
ノッティングヒル(Notting Hill)
テレビの観光案内ではあまり写さないローカルな町並み、普通の住宅街のイギリスっぽくって懐かし〜
すご〜く前ですが、テレビで私がハマっていたジェイミーオリバーのお店でランチと決めていたので、ノッティングヒルの「レシピーズ」へ。
外からの店内の様子。
1階はショップ
2階がレストラン -
2階のレストランの真ん中がキッチンになっていて、お料理教室が開催されてます。
粉からパスタ作ってたみたい?! -
ミルクの入った、小さい牛乳瓶かわいい〜。
恐らく、この水は水道水。
ほとんど問題ないですが、
お腹が弱い人は緩む可能性もあるので、飲まない方がbetterです。 -
グリーンカレー
ススズキのソテー
どれも、おいしかった。満足〜
今日は、お夕飯はなし。朝から買い物であまり動いてないので、お腹いっぱい。
明日はついに最終日 -
最終日
買い物も全て済ませて、あとは空港で買い物するだけ。飛行機は19:00のJAL便だけど早めに空港に行くため、近場で過ごそうと「ビクトリア&アルバート博物館」へ -
ヨーロッパの博物館、美術館はスケールが違う。しかも入館無料。
時間潰しにはおすすめです。 -
日本でもなかなか見ない。日本刀の鍔
ご立派!
ほぅ〜
好きなものを指さしで頼んで、最後にお会計です。
サーモンコロッケ
牛肉の代わりにサーモンになってます。今度作ってみようと思いました。 -
ローストチキン
かなりおいしかった。また来よう(^O^) -
さて、空港に向けて3時過ぎに出発!!
タクシーでヒースローエアポートまで「60ポンド」でした。大体、いつもこの前後ぐらいの相場です。 -
ついにヒースロー空港に近づき、イギリスさようなら〜
しかし、ここからが忙しい(ー_ー)!!
早めに空港に着いたけど、やっぱり「TAX REFUND」の手続きで1時間も時間がロス。大急ぎでチャックイン。出国手続きも靴脱ぐし時間かかります。
やっと、お買い物。
絶対目的のBALLY。空港で買うと毎回なぜか割引してくれるんです。セールストークがすごいですけど、キャビアハウスのスモークサーモンを時間ギリギリに買えて、これでロンドン旅行の目的すべて制覇。一安心 -
帰国便は「エコノミー」男性にはきついかな。
私はこれで、十分。
なぜなら、所要時間11時間ぐらいですが、完全に爆睡してます。
良くて到着3時間前ぐらいか、ひどい時は着陸態勢で起きた時もあります。
無駄な交通費用は使いません。
その分、買い物します。 -
最後の機内食
ご飯は、行きの飛行機とあまり変わらないような。。。
さすがに、もう飽きた「イングリッシュブレックファースト」(T_T)
お疲れ様でした