北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。昨日の縦走が大成功で今回の旅行の目的はほぼ達成。今日は釧網線沿線の釧路湿原を観光する日程を組んだ。そして宿は帯広でバイクを借りて約50kmはなれた幕別町の温泉ホテルに宿泊する。<br /><br />6日目<br />札幌7:03~釧路10:51<br />釧路10:55~塘路11;40 レンタサイクル<br />塘路~サルボ・サルルン展望台~コッタロ展望台~標茶町郷土館~塘路<br />塘路15:06~釧路16:00/16:17~帯広17:43 レンタルバイク(最終日まで)<br />帯広~ホテル<br />ナウマン温泉ホテルアルコ236宿泊

201209北海道旅行 第18回 6日目【釧路湿原(塘路地区)】

2012/09/19 - 2012/09/19

amstrobryさん

6日目
札幌7:03~釧路10:51
釧路10:55~塘路11;40 レンタサイクル
帯広~ホテル
ナウマン温泉ホテルアルコ236宿泊

高速・路線バス JALグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩 バイク
JTB

6日目。今日は曇天。これから向かう釧路地方も同様の天気予報。今日はハードスケジュールではないのでとりあえず予定通り進めていく。

札幌駅では朝食に駅弁を購入。
    釧路までの道中は長いので車内で朝食をとる。

釧路駅で釧網本線に乗り換え。
    くしろ湿原ノロッコ号に接続するダイヤが組まれている。

こちらがノロッコ号車窓からの釧路湿原。曇っている。

特急とノロッコ号を乗り継いて今日の観光地塘路に到着。
    ここで自転車を借りた。

塘路駅からは自転車で行ける釧路湿原への展望台がいくつかある。
    まずはサルボ・サルルン展望台を目指す。

駐車場に自転車を止めてサルボ・サルルン展望台を目指す山道。
    途中で道が分かれておりサルボ展望台は2009年10月に晴天下で訪れたことがある。

まずは初訪問のサルルン展望台から。
    こちらは分岐点を左に曲がった先にある展望台だ。

手前にサルルン沼、奥に塘路湖が見える眺望。

塘路湖の手前には釧網本線の線路がのびる。

次はサルボ展望台に向かう。

こちらは立派な展望台がたっている。

サルボ展望台は塘路湖がより近い眺めである。

つぎに向かった先は、未舗装の砂利道を進む。コッタロ展望台を目指す。

コッタロ展望台に到着。

木製階段を上がった先に

釧路湿原が広がる。
    湿原の中に広がる水場はコッタロ川で、風景のアクセントとなっている。

素晴らしい風景だが青空の絵がほしかった。

これで今日の湿原観光はおしまい。

帰りのノロッコ号の時間までは標茶町郷土館に入る。

館内は標茶町の歴史や自然資料を展示。
    特に昆虫の標本は種類も多く充実していた印象。

郷土館のそばには塘路湖がある。

時間になったので塘路駅に戻る。

釧網本線は往復ノロッコ号を利用した。観光にはちょうど良いダイヤ設定だった。

釧路駅で特急スーパーおおぞらに乗り換え。帯広駅に向かう。

釧路駅では駅弁を購入した。
    釧路漁礁弁当、サーモン、いくら、カニの寿司弁当である。

帯広に向かうスーパーおおぞらの車窓から。
    これまで曇っていた天気だったが、沈む直前の太陽が顔を出していた。

釧路を経由して帯広駅に。これで今回の旅行のJR利用はおしまい。

帯広駅から徒歩15分ほど、レンタルバイクを入手。これから最終日まではこれで移動。

約2時間ほどで今日のホテル、ナウマン温泉ホテルアルコ236に到着。
    部屋は清潔感のある和室。そして温泉はアルカリ性のつるつるしたお湯が特徴。泊まりがいのあるいい宿だった。

十勝ナウマン温泉 ホテルアルコ 宿・ホテル

料理、温泉、施設いずれも最高。ここはおすすめ。 by amstrobryさん

値段の割には食事はボリュームありおいしく種類も豊富だった。
    温泉に料理に満足し、今年の北海道旅行最後の夜は更けてゆく。