その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インディアンサマーから一転、平野部で初雪となった先週、もっと雪景色を楽しもうとカンデルシュテーク(Kandersteg)に出掛けてきました。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-12100167966.html

スイス・水墨画に変わった青い湖【スイス情報.com】

2015/11/22 - 2015/11/22

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

というのも私の住むグリュイエールの中心都市では、朝の時点で雪が降ってなかったのです。

目的の半分はゴー・ミヨ15ポイントのレストラン(Restaurant Au Gourmet)でランチすることでしたが、現地に着いてみると積雪は10センチほどあり、連れのワンコは大はしゃぎでした。

ところでカンデルシュテークの手前にある、青い湖ブラウゼー(Blausee)をご存知の方も多いと思いますが、冬の季節に行かれたことありますか?

神秘的な青さ、驚くまでに透き通った湖の美しさは例えようもありませんが、冬しかも雪が時折舞う中となると少し違ってきます。

シーズン中賑わうこの湖も、オフの今はひっそり。

入場料も必要なしですが(シーズン中は大人7フラン)、週末にもかかわず貸切状態といえば想像つきますよね。

それでも透き通った湖の佇まいは、まわりの木々を雪が水墨画の世界に変えて、一層神秘的な雰囲気を漂わせていました。

同じ景色でも季節によっていろんな表情がありますね。

みなさんはどんな冬景色がお好きですか?

K.J

【Blauseeのサイト】
    (独・仏・英)

【開園時間】
    9時〜17時(2015年8月31日、9月12日、19日、25日、26日は16時まで)
    2015年4月2日から10月27日

【入場料】
    大人  7フラン
    子供  6歳〜15歳  3フラン

ベルナーオーバーラント地方のリージョナルパスをお持ちの方は無料
    【Regionalpass Berner OberlandのHP】
    (独・英・仏)

【アクセス】
    Kandersteg駅から230番バスでBlauseeBE下車(10分弱)
    2015年8月現在は毎57分に出発です。

SBBの時刻表で検索してみてください
    (独)

【スイス情報.com】のFacebookでも紹介しています。

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る