2015/07/13 - 2015/07/13
osenさん
「the wave」友人がネットで見つけてきた1枚の写真からそれは始まりました。その時はメジャーではなく、何処の場所かもわからず、ただただ眺めていただけなのに、テレビで取り上げられだし、ネットでも調べることができだし、「地球の歩きかた」にも掲載され・・・。それでも「行きたい」という気持ちだけでは簡単には到達させてくれない「1日20人」という高いハードル。5年毎年挑戦するも毎回敗退・・・。それでも、このアメリカの大地は本当に広大で、人間の小ささを再認識させられ、毎年飽きずに訪れさせる魅力を持ち合わせており抽選にはずれても本当に楽しい場所。・・・・でも諦めていません。諦められません。挑戦します!もちろん今年も!
今日もいつも通り(笑)、アーチーズのグランドスケープアーチからのWオーアーチをトレッキング。午後は行った事のないTower Archか何かが見たいかな?そんなフワッとした感じの予定、、、。どうなる事やら。
本日は6時にmotel出発。陽が昇ると暑くなってバテるのでとりあえず出発して、朝ごはんはトレッキング途中で食べる予定。お水もたくさん持って、さー出発。
陽が高くないのでまだ暑くありません。いつもは暑くて寄り道しないんだけど、ついついpine archとか行ってみます。
朝日で綺麗
結構寄り道も歩くので疲れながら、ラウンドスケープアーチを目指します
目当てのラウンドスケープアーチに到着。カメラをセットし、タイマーかけて撮影すると。。。。ちょうどのタイミングでグラマーな女性が横切る〜。
3連続で撮れるのでびっくりしてる私たちの図。だって横にずっといて、カメラセットしているのも全部見ていたはずなのにそのタイミングでなぜか急に歩きだして横切る〜><
さあ、気をとり直して、ダブルオーアーチを目指します。楽しいトレッキングの始まり〜
素晴らしい景色
道なき道を登ります
たのしー
大好きなフィン。たまに標識もあります
カメラが違うと画像が全然違います
途中で朝ごはん食べたいけれど、後ろから高校生の団体が来ているから早く行かないとダブルオーアーチが高校生だらけになっちゃう!
何回も来ているので見覚えのある風景。そろそろゴール
ダブルオーアーチです。上下2段のアーチって絶対珍しいと思う。
アーチの裏側に回ると日陰なのでそこで休憩。朝ごはんも食べます
Mさんを引き連れてダブルオーアーチの上に登ります。結構これが急な岩場で運動神経がよくないと女子は無理。友人は前回苦戦したので辞退。Mさんと二人で行きますが、怖がりのMさんも途中で辞退。私一人が猿のようにキャッキャッはしゃいで岩場を走り周ります。
いい景色なのになー。で、このあたりで後ろから来ていたアメリカの高校生が合流。私が上ではしゃいでいるのを見て、真似しにやってきています。うんうん、いつも通り。
降りて休憩していると高校生たちが上のアーチに上がる道がわからない感じ。おせっかいな私はできない英語で高校生を案内してあげますよ。結構な急場なので高校生もびっくりしていました。日本の猿をなめてはいけませんよ。うしし。そしてゆっくり休憩。
暑いけど、一番奥のDARK ANGELを目指します
日陰がない暑い中をテクテク。道らしい道はもちろんないですよ
いい景色が両側に
到着〜
さあきた道を戻ります
何度来てもいい景色
何度見てもいい景色
フィンと青い空
随分戻ってきました。
柵も何もないので行けるところは何処までも行きます
ラウンドスケープアーチまで戻ってきました。なんだかんだと12時くらいになっています。今までまともなご飯を食べていないので少し他を回って、CAFEでご飯を食べることに。
簡単に行けるところでということで
ダブルアーチ。これまた芸術的なアーチ。絶対神がつくったとしかおもえない完璧な2本のアーチ。下によく見ると友人とMさんが写っていますよ。
Mさんがアーチの上部から撮影
下から見上げたアーチとMさん
車で横につけるだけで簡単にアプローチできるパークアベニュー。結構この構図が好き
この間を抜けるトレッキングコースあり。日陰がないから暑くていやだけど、いつか歩いてみたいコース。きっとこちらから見る景色とは違う景色が見えるんだろう。それを考えるだけでワクワクする。
急いで街に戻ってCAFEに行きます14時までしか空いてないのよね。前回行ってとっても美味しかったCAFE。絶対また来たいと思っていたのです。ここのご飯もスイーツも間違いなく美味しい。スイーツなんて絶品!アメリカだとはおもえない繊細 な味。
ラップロールトポテトサラダとキッシュ。奥に見えるのはスコーン。お持ち帰り用で1個買いました。普通サイズに見えるかもだけど、実際はどれもビッグサイズ!3人でちょうど良かった!どれも本当に美味しかったけれど、ラップロールの付け合わせのサラダのドレッシングが本当に美味しかった!今まで味わったことがない味だったけど、ひまわりの種がアクセントになって本当に本当に美味しかった!
3人でパチリ。31.98ドル。こんなに美味しくてこの値段!絶対お得!絶対また来たい!朝と昼しかやっていないのが本当に残念。
味だけでなくてお店の外観も本当に素敵。
このあとまた少しお昼寝して、暑いのでTOWER ARCHはやめて車でドライブをすることに。だって未舗装路を走ったあとトレッキングで2時間って、暑い、、、。 -
車で40分くらい走ったところにあるfisher towerに行くことに。地球の歩き方に載っています。
ぐるっと回れるようなトレッキングコースもあるようです。一応入山記録?みたいなのがあってこの日だけで5組位きていました。それほどメジャーでもない場所だけど、みんな本当に好きなんだなーとしみじみ。車は私たちだけでした
拡大で
トレッキングしたら違う表情が見えるのかな?
このあたりの風景は独特でどこも素敵
川をはさんで山裾が永遠に続いてる感じがとても好き
こんなのも
来た道を戻ります。
今度は夕陽に染まるアーチーズを見にまた公園に戻ってきました。公園に入るときに登る坂の中腹で
バランスロック。夕陽に染まっている
どこをとってもいい風景なのです
そう思っていたら上半身裸のイケメン二人が突然ロッククライミングを始めました。
登りながら邪魔そうな岩をどんどん下に放り投げています。いいのか?ここは国立公園だ!
風化よりもこうやって岩は崩れていくのね。。。と3人で話がまとまりました。 -
タレットアーチ。今回は人が多くてなかなか他の人が入っていない写真が撮れなかった
タレットアーチからノースとサウスを見ます
輝く岩と青い空と白い雲
最後の夕陽で岩が真っ赤
太陽が完全に沈んでいきます
今日こそメキシコ料理!と思ったけれど今日も休み。。。。仕方なくまたもやがガススタへ。さすがアメリカ。ガソリンのタンクローリーも日本の2倍はありそう
あれ?!昨日と同じメニューに見えるような・・・?
その通り。やはり21時過ぎのガススタにはホットドックしかありません。できるだけ野菜をたくさん盛りますよ。3人で14ドル。
本日の走行距離136マイル約218キロ。私74マイル 友人62マイル Mさん0マイル