ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街から少し離れて、ロヴリイェナツ要塞と スルジ山を歩きます。<br />世界遺産 ドブロヴニクは、さすがに見どころが たくさんありました。<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />□4/24(金) 関空から フランクフルト経由、ザグレブへ<br />□4/25(土) ザグレブから高速バスで プリトヴィッツェ湖群国立公園<br />□4/26(日) プリトヴィッツェ滞在<br />□4/27(月) プリトヴィッツェからザダル、トロギールへ<br />□4/28(火) トロギール滞在 日帰りで シベニク<br />□4/29(水) トロギールから スプリトへ<br />□4/30(木) スプリト滞在 サロナ遺跡<br />□5/ 1(金) スプリトから ドブロヴニクへ<br />■5/ 2(土) ドブロヴニク滞在         <br />□5/ 3(日) ドブロヴニク滞在 日帰りツアー(ボスニア)<br />□5/ 4(月) ドブロヴニク滞在 日帰りツアー(モンテネグロ)<br />         → 夜行バスで 首都ザグレブへ<br />□5/ 5(火) ザグレブ滞在<br />□5/ 6(水) ザグレブから フランクフルト経由、関空へ<br />            (5/7 帰国)<br />

クロアチア縦断 バスの旅(10) ドブロヴニク③

2015/05/03 - 2015/05/03

1441位(同エリア2098件中)

ノムチョアさん

■5/ 2(土) ドブロヴニク滞在
         → 夜行バスで 首都ザグレブへ
□5/ 5(火) ザグレブ滞在
□5/ 6(水) ザグレブから フランクフルト経由、関空へ
            (5/7 帰国)

徒歩
ANA

旧市街の城壁から見た ロヴリイェナツ要塞です。
    これから、あの要塞を目指して行きます。

ロヴリイェナツ要塞に上がる 石段の途中から。
    ピレ門の観光案内所 裏側から この要塞に通じる道があります。

• 要塞への石段を上るにつれ、見える景色が変わってきました。

要塞への石段を上るにつれ、見える景色が変わってきました。

一番上まで上がってくると、眼下に広がる景色がダイナミックに感じます。

要塞の中に入りました。
    ここは、砦としての屋根が残っています。

要塞の中は、ただの何もない空洞で、すぐ外に出ます。

敵を落とすための武器として使った玉かな。
    大小の石の塊が 置かれていました。

そして、要所要所に大砲が置かれています。

• 今となっては、平和な世の中だけど。

今となっては、平和な世の中だけど。

こんなに美しい景色なのに。
    領土を守るために、ここがかつての戦場だったとは 信じられない。

小高い半島に、せり出したように造られた城壁と旧市街の町並み。

ボカール要塞や ピレ門が見えます。
    今日も 良いお天気だから、たくさんの観光客が訪れています。

旧市街の後方には、スルジ山。
    この後、あの山頂に行きます。

さて、ここは旧市街の城壁の北側にある ロープウェイの切符売り場。
    中に入って右側...

ここで、チケットを購入します。

乗り場は、ここからさらに北に向かって歩いた住宅地の一画。
    少し離れた場所にあります。

ここが乗り場。

このキャビンで、いざ山頂へ。

標高412mのスルジ山に 一気に上がってきました。

眼下に見えるのは、西側。
    ドブロヴニクの新市街・ラパッド地区です。
    主要な大型ホテルが多く集まる場所です。

そして、こちらは東側。
    ロクルム島が見えます。

• ゆっくりした頻度で、ロープウェイが運航されてます。

ゆっくりした頻度で、ロープウェイが運航されてます。

このスルジ山には、ナポレオンから贈られた白い十字架が立っています。
    旧市街からも見えましたが、真近で見ると、さすがに 大きなものでした。

ゴツゴツした岩山を 恐る恐る下り、旧市街を見下ろす景色は、最高です。

それに、ドブロヴニクの旧市街が このように真上から見えるなんて、とても不思議な感覚です。

さて、この機械に復路のチケットをかざして、ロープウェイに乗ります。

まだ誰も乗っていないけど、これで下に降ります。

乗る際、一番前に陣取って、ガラス越しに見ました。
    すれ違うロープウェイに、迫ってくるようなドブロヴニクの旧市街。

だんだん下に降りてきました。

さて、ところ変わって ここは旧市街の北東、プロチェ門。
    ここから出入りする人は 少ないので、案外、穴場な場所かも。

プロチェ門を 離れたところから見ると、こんな感じ。

• また、ここから見る旧港は、素敵な眺めです。

また、ここから見る旧港は、素敵な眺めです。

聖イヴァン要塞も その後ろに続く旧市街の家並みも 綺麗に見えます。

そして こちらは、アルナセル (造船所)。

こうして、ドブロヴニクの旧市街を約1日半、歩いてきましたが、見どころがたっぷりで、最低2日はかかると思いました。

最後に、プラッツァ通りの気になるお店を紹介します。
    ドクロマークが目印のキャンディショップ 「Pirate Candy Shop」 です。

お店のマークとは違って、色とりどり原色のキャンディーが 樽の上に並べられています。
    買わなかったけれど、とても興味あるお店でした。

さて明日は 現地のバスツアーで、隣国 ボスニアのモスタルに行きます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る