2015/09/26 - 2015/09/27
hideaki_nさん
- hideaki_nさんTOP
JALのマイル利用法に”おともdeマイル”という料金設定のがあるのを発見し、私は1万マイル、家族は1万円ちょっとで鹿児島往復ができました。1泊2日という強行日程で鹿児島市内〜指宿温泉泊〜桜島まで廻ってきました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
羽田空港8時15分発のJAL643便鹿児島行きです。空港までは車で来たのですが、成田なら1日400〜500円で駐められるのに羽田は1日1000円もします(これでも安い方)。
メインでためているのはANAなのでJALでは家族みんなの分まではマイルがたまらないのに期限が近づいてきてどうしようかと思っていいた時、『おともdeマイル』という利用法を発見し、鹿児島行きを決定しました。
鹿児島空港。玄関を出たらこんな足湯が。
安い連タカを検索していると、いかにも鹿児島というレンタカーやさんを見つけました。
最初に向かったのは薩摩藩の別邸『仙厳園』、当サイト鹿児島観光第3位です。
門を入るとすぐに昔のお殿様の使っていた甲冑が飾ってあります。
さすが鹿児島。かつてはただの火山灰を集めるゴミ袋だったものを『克灰袋(こくはいぶくろ)』と名付けて地域振興に役立てています。
名物紫芋をつかったソフトクリーム。
どこにでもマルに十の字の薩摩藩の紋所。
よほど外国人観光客がおおいのでしょう、4カ国語で説明文です。
天気があまりよくないため、桜島もかすんでいます。
小高い山の中腹に...。
岩になにやら文字が。
千尋巌と彫られているそうです。意味は?
お屋敷は別料金だったのでパス。
お土産屋さんを覗きながら門を出た向かいにあるのが『尚古集成館』。こちらの入場料も混みなので入ったのですが、あまり興味をそそられませんでした。かつての産業機械などが展示されています。
鹿児島に来たからには一度は鹿児島ラーメン、ということで当サイトお薦めの内、仙厳園から近くの『和田屋』さんにきました。
お店の人に鹿児島ラーメンの特徴はと聞いたら、首をひねっていました。こちらはとんこつラーメン。
一番人気のとんこつ純みそラーメン
とんこつ塩らーめん。どれもおいしかったです。最近塩分の取りすぎに注意している身にはちょっとしょっぱかったかも。
メニューです。
店内。さだまさしさんの写真が貼ってありました。
一路南下して池田湖へ。イッシーがすむには狭すぎ?
陸に上がったイッシー。
さらに南下して長崎鼻へ。何年か前に来たことはあるのですが、その時にはなかったものが。
なぜか竜宮神社がでていました。そこで指宿市観光協会のサイトをみると古い神社の写真が。どうも建て替えられたようです。
長崎鼻灯台。遊歩道も整備されていました。
見事な円錐形の開聞岳。海からすぐに稜線です。
薩摩のはじっこで大声でさけぶ!
私は見ていないテレビ番組です。
続いて日本最南端の駅『西大山』駅。
ここからはがきを出すと幸せが届くそうです。観光客も私たちだけではありませんでした。
さて、本日のハイライト、砂蒸し温泉です。有名どころではなく、あえてこちら『山川砂むし保養施設』を選びました。私たちの前後にそれぞれ数人のグーループがきましたが、ほとんど貸し切り状態でした。
できれば本当の海岸の砂浜に行きたかったのですが、ご覧のように波が打ち寄せてきて利用できませんでした。
地熱を利用した温泉たまご。
こちらのサイトの旅行記を読んでいていいなと思ったお土産が鰹の腹皮。酒の肴にぴったりです。
こちら、本日の宿、指宿ロイヤルホテル。素泊まりです。選んだ理由は価格と朝の案内付き散歩。
室内。
畳の部屋付き
さて、指宿の町に出て夕食をと思って駅まで来てみたら町はお祭りの真っ最中。車も進入禁止なので、仕方なく駅の反対側に路駐です。
目的のお店は当サイト指宿グルメ人気ナンバー2の『青葉』。
ご当地名物『卵らん丼』温泉卵と鹿児島黒豚が絶妙です。
これもはずせないきびなご刺身。
揚げたてあつあつの薩摩揚げ。
そして、さすが鹿児島、棚に並んだ焼酎の数々。
なんと関東ではまぼろしの、森伊蔵、魔王、村尾、みんなある!
ねだんも良心的。3種類とも飲んじゃいました。 -
それぞれ違うグラスで。
指宿駅前にも足湯があります。
帰りの車は運転を妻に任せてホテルに帰ってみると地元の子供たちの太鼓のグループが演奏会をやっていました。
土曜日の夜に定期的に演奏会を開いているとのことです。見事な演奏に拍手。
翌日は二日酔いのなかを、ホテル主催の海岸線散歩に参加です。
そこらじゅうにカニ。
環境問題の専門家の方がガイドをしてくれます。 -
珍しいカタツムリだそうです。どこが?
カタツムリにナナフシが加わります。
バナナの木。鉄腕ダッシュで見たけど..。
ブーゲンビリヤ?
ホテルのロビーからの眺め。
ホテルを後にして一路鹿児島市へ。海岸線を走ります。
石油備蓄基地。巨大なタンクが並びます。これで日本の利用量の何日分なんでしょう。
まず向かったのは城山公園。今日も曇り空で桜島は頂上を見せてくれません。
続いて西郷隆盛が立て籠もった洞窟。
そして、西郷隆盛終焉の地。
山を下って西郷隆盛銅像。上野の西郷さんとは顔つきが違います。
西郷さんと大久保利通さん。人形ではありません。
車を近くに駐めて天文館へ。
人も出ています。観光案内のガイドさんがいたのでお薦めのお店を教えてもらいました。
鹿児島黒豚いちにいさん。
こちら定番、黒豚ロースカツ。
そばと親子丼のセット。
時間が迫ってはいたのですが、せっかくここまで来たからからには桜島に渡ります。
何とか晴れてくれないものでしょうか。
湯之平展望所。何も見えません。
もう少しです。
結局山頂を見ることはできずに島を離れました。この間、わずかに45分ほど。
2日間お世話になったレンタカー。
短い旅の終わりです。
帰りもお世話になります。
帰りは奮発してJクラスで帰ります。お疲れ様でした。