日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の日光を巡る旅<br /><br />平成の大修理期間のため、素屋根などに覆われて見れない部分もありましたが、違った見方も出来た旅行になりました。<br /><br />来年(2016年)は申年という事で、もちろんトップはこれしかないですね。<br /><br />夏への扉さんもアップ中

日光の二社一宮を巡る

2015/12/12 - 2015/12/13

冬への扉

冬への扉さん

4回目の日光を巡る旅

夏への扉さんもアップ中

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回の宿は、金谷ホテル。

以前、日光の帰りに食事をどこで、迷った際に、金谷ホテルで思ったのですが、その手前のお店で食べてしまいました。
    当時は、若干、敷居が高かったかも。

1階の角部屋です。
    2階より若干広いような気がします。さらに2方向に窓があり、開放感がありました。

朝食後に、周辺の散歩に出ました。
    川から神橋を見て、その帰りは、裏山を軽く散策している最中に、反対側には、輪王寺・三仏堂の修復中の素屋根が見えました。
    ここからでも、大きさが分かります。

近くから見た輪王寺・三仏堂

中は撮影禁止ですが、ここだけは仏像等がないので、撮って見ました。
    このような場面は、今でないと見れないですね。

7階相当から見た内部になります。
    解体した部材が、ここぞと狭しに置かれていました。

このバラバラの状態から、修復しながら、よく復元出来ると、ただ関心です。

外の景色、この眺めは、今のみの限定。

拝観料を支払ってから、中で少し説明をしてくれましたが、その後、お決まりのお守り販売がありました。

ここからは、ベタな日光東照宮巡りになります。
    多くの方が書かれているので、今更なので、感想でまとめて見ました。

とにかく人が多かったな〜。
    前日に放送された「ブラタモリ」のおかげかな?

現在、芯柱を見る事が出来るという事で、見てみました。
    意外と中が狭かったです。

下の方を見ると、芯柱が浮いている事が分かります。
    昔の人の技術は、すごいと感じさせれます。

三猿にある馬小屋です。
    流石に人だかりがすごかった。

すごい理由は、中に神馬がいました。
    ちょうど、出てくるところを激写です。

もちろん、表示でも使った、この絵はmastですかね。

完全の覆われてしまった陽明門。
    逆さ柱を見る事は出来ませんでした。

左甚五郎作と云われる眠り猫。

左甚五郎はどこに行っても、あるような気がします。

奥に見える御堂は、鳴き龍があるところになります。

確かに柱より内側にいて、決められたところで拍子木を打つと聞こえました。
    お守りを売っていましたが、徳川400年を記念して、7色に加えて金色の鈴を売っていました。
    限定という事に弱い人はぜひと、売っていました、
    通常色は、1,000円ですが、金色は2,000円でした。同額ではないいのかという感じです。
    金儲けというイメージになってしまいました。でも、この文化財を保持するには、掛かるという事は分かるのですが、何となく・・・

某観光バス会社には、巫女さんの解説付きのようでした。

見たあなたは、巫女さんが気になりますか?

東照宮から二荒山神社へ行く途中です。

杉並木がいい感じです。

境内では、年始に向けてのしめ縄を作っていました。

縁結びの木です。

杉に楢の木がやどり木がなっています。

「すき(杉)なら(楢)いっしょに」という事です。

こちらも修復中の大猷院。

至るところで、階段の脇に竹なので、覆われています。
    これは、小学生などがここの部分を上ったり、降りたりして、けがをしないようにするためのものだそうです。

帰りは、ここまで戻り、カレーライスを食べました。

美味しかったですよ。

記事は夏への扉さんにて公開中です。

金谷ホテルを出てところにあるお店。
    こんな感じのお店は、減って来ています。

途中にあるこれは、日光総合支所で、金谷ホテルではありません。

後は、ここからバスに乗って、日光駅に行き、帰路です。