富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私も初めてですが、<br />両親が「三保の松原へ行きたい」と言うものですから<br />急遽案内することに。<br />1泊2日でのんびりと、富士山を眺めながらドライブしました。<br /><br />1日目<br />・三保松原[世界遺産]<br />・久能山東照宮<br />(泊)沼津内浦<br /><br />2日目<br />・富士山本宮浅間大社[世界遺産]<br />・白糸の滝[世界遺産]

両親と巡る世界遺産・富士山 2日目(白糸の滝編)

2013/11/17 - 2013/11/17

mimosa

mimosaさん

私も初めてですが、
両親が「三保の松原へ行きたい」と言うものですから
急遽案内することに。
1泊2日でのんびりと、富士山を眺めながらドライブしました。

1日目
・三保松原[世界遺産]
・久能山東照宮
(泊)沼津内浦

2日目
・富士山本宮浅間大社[世界遺産]
・白糸の滝[世界遺産]

自家用車

2日目の朝です。

宿の部屋からも富士山が見えますが
    せっかく海が近いのですから
    朝食前に海まで出てみました。

ほんのり赤く染まる、きれいな富士山です。

宿の朝食です。
    アジの干物が肉厚で
    すごくおいしかった。

チェックアウト後、内浦漁港の朝市へ。

「奥するが湾日曜市」
    毎週日曜、朝8:30〜11:30
    駐車場無料。

近隣の民宿に泊まっていた観光客も
    口々に「朝食のアジがおいしかった〜」と
    買っていました。

もちろん私も!

クーラーボックス持参しようと思ってて
    忘れていました。
    でも、お店の人が
    凍らせたペットボトルを入れてくれました。

早生みかんも買いました。

富士宮の富士山本宮浅間大社へ
    やってきました。

5月にはここで流鏑馬祭が
    行われるそうです。

ここを馬で駆け抜けるの?
    結構狭いように思うのですが…

さて楼門をくぐりましょう。

真正面に拝殿です。

本殿を横から。

菊の品評会もやってました。

湧玉池

きれいな水です。水量も多い。
    これがすべて富士山の雪解け水だなんて!

朱塗りの橋も艶やかでした。

すぐ向かいの「お宮横町」で
    軽くお昼を済ませます。

富士宮やきそば

う〜ん、麺の独特感や
    肉かすの旨味がイマイチ出てないような…。

お次ぎは白糸の滝を見に行きました。

駐車場から歩いて行くと
    最初に見えるのは音止の滝。

音止の滝

白糸の滝。
    車椅子の方専用の展望所から

工事中のため、滝つぼまでは行けません。
    通行止めは平成25年12月21日に解除されます。

売店通りを奥まで行くと
    音止の滝を正面から見ることが出来ます

音止の滝
    正面からもいいですね。

電線が邪魔ですが
    駐車場からもう一度、富士山。

「今までで見た中で、今回の旅行の富士山が一番きれい」と
    両親にとても喜んでもらえた1泊2日でした。