オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅行は久々のハワイ。ここ二年ほど体調を崩したり、手術をしたりで長い旅行が出来なかったので、満を持してのハワイ!!<br /><br />半年前から飛行機のチケットは手配していたのに、ホテルや行程はギリギリまで決定せず(あれこれ探して決められなかった!)バタバタした旅になりました。<br /><br />娘がフラを習い始めてから ハワイで踊りたい!出来たら地元のクムフラに習ってみたい!と思い、コンドミニアムやスケジュールを娘優先で決めてみました。<br /><br />娘の体力もついてきたので、ダイヤモンドヘッド登山やシュノーケリングにも挑戦!!<br />ディズニー大好き一家なので、アウラニも楽しんできました。<br /><br />買い物大好きのパパと人見知りちゃんの二年生を連れての9日間です。<br />娘の成長記録も兼ねてなのでくだらないボヤキが多いです…<br /><br /><br />エアライン 往路:羽田発ANA 復路:成田着united<br /><br />アコモ   Waikiki BANYAN (マップビジョン管理物件)<br /><br />6日目 ハレイワ&天国の海シュノーケリング<br />7日目 アラモアナショッピング<br />8日目9日目帰国

2015 7歳児・子連れHAWAII 6・7日目帰国編

2015/11/14 - 2015/11/22

maomao

maomaoさん

ディズニー大好き一家なので、アウラニも楽しんできました。

娘の成長記録も兼ねてなのでくだらないボヤキが多いです…

エアライン 往路:羽田発ANA 復路:成田着united

6日目 ハレイワ&天国の海シュノーケリング
7日目 アラモアナショッピング
8日目9日目帰国

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA ユナイテッド航空

雲が多い朝。
    天気予報を見るとうーーん。オアフは雷の予報。。シュノーケリングできるかなと心配をしながらの出発です。天国の海に絶対行きたい夫のリクエスト(モヤモヤの影響)を受け、お得だったハレイワ&天国の海シュノーケリングツアーに参加です
    マリオットまでの送迎。8時過ぎのお迎えだったので、コンドでおそばをゆでて朝食です(写真なし)

まずはモアナルアガーデンに到着
    この日のガイドさんはこの公園のすぐ横の小学校で育ったそうです。
    モンキーポッドの木に登って遊んでいたとか。
    日系人のガイドさんでしたが、話も分かりやすく面白かったです。

娘っこモアナルアガーデン三回目にして初めて起きてました!!
    なので娘っこ的には初めて来た!!って感じらしい

毎回このメダルを作ってるんだけど、デザインは変わってるんでしょうかね。

この後マツモトシェイブアイスに行くのでパイナップルソフトはガマン。
    ウォルグリーンでもワイキキでも食べられるしね!

この赤土を見るとハレイワキターッって思う私

それにしてもお天気はどんより

大好きだったグラススカートグリルとストロングカレントの閉店でジョニーさんに会えなくなってしまったのがショック。
    ノースに行くと必ず寄っていたお店がなくなってしまい寂しい。
    実はこの三日くらい前に閉店だったようで、着いた翌日にハレイワに来ていれば・・・と後悔しました。
    お店のあったところはベーグル屋さんに変わってしまうようです。

駐車場もすぐ裏に整備され
    お店は倍近くの広さに。なーんとなく昔の店舗のほうが味があって好きだった気がするけど、そこは再開発の波…
    ハレイワもどんどん変わっていくのですね。
    娘っこは迷わずレインボーをチョイス

お皿になって食べやすくなってるー!!

こんな顔ハメも
    観光地だ

外にはベンチもあり余裕で座れます。
    美味しいよね!でも早く食べないと群青色になっちゃう!

旧店舗はショップになっていて雑貨屋Tシャツがたくさん
    娘っこ モヤモヤシール発見

こんな感じでとってもオサレな感じになってます
    ここで夫はまたもや暴走
    モヤモヤコラボのスマホケースやTシャツをGET(買物編参照)テレビでは番組のために作ったと言ってたけどしっかり売りものでした。

この旧店舗の絵のほうがしっくりくるなぁ

キレイなハイビスカス!

そしてトイレもキレイ!ノースではきれいなお手洗いが少ないので貴重です

変わったなー
    でもなんとなくノースっぽくないお店も増えたので んんん。。と言う感じもある

お店のリストはこんな感じ

ここに行きたかったけど30分しか時間がなく残念
    ツアーの宿命ね。次回はやっぱレンタカーだ

この橋も大好き

今回 とっても行きたかったのに時間の都合で行けなかったSURF-N-SEA
    50周年限定アイテムが欲しかったー。娘っこの水着も。

でもって亀ビーチにより道しましたが

亀を探すガイドさん。。。いなかった。波があれてたもんね

なんだかハワイらしくない写真ですがまあいいでしょう

この日は波のコンディションが悪く大会は開催されていませんでした。
    11月−12月はサーフィンの大会も多いので渋滞したりします

娘っこしばし爆睡

チャイナマンズハットだ―もうすぐかな?

その前にお決まりののお土産屋さんマカデミアナッツ試食があります
    娘っこナッツ大好き!

お庭には野良鶏や野良クジャクが

ご機嫌復活

もう一軒トイレ休憩も兼ねてサンゴショップへ

ここお庭になってるのかなーきれいな花がたくさん咲いてました。

今回はこんなバスでの移動でした。
    7割はマリンアクティビティーのお客さん
    天国の海のシュノーケリングは二組だけでした

今回はこっちじゃなくて

この船に乗船 ガイドさんとはここでお別れ。帰りは別の車がお迎えに来ます

乗船からポツポツと雨が…
    船のスタッフは日本人もいるし、ほかのスタッフも日本語ペラペラでした。
    韓国のお客さんも多かった。

乗船してすぐにランチです
    山盛りチキンカレー
    チキンが食べられない夫は悶絶していましたが、私はリサーチ済みだったので
    夫に持参した大人のフリカケワサビ味を差し出しました。
    なんて良い妻だ。(本当は最初からチキンカレーだと知ってたけど夫がツアーを拒否したら困るのでカレーとだけ伝えてた(笑)鬼嫁)

娘っこもたくさん食べました
    この後ウミガメウォッチングも。たっくさんウミガメさんが見れて娘っこ大興奮でしたが…

食事の後はクルーザーに乗り換えて天国の海に向かいます
    寒いとにかく寒い

ビビりの娘っこはスタッフのお兄さんに抱っこで

足がつくのに半べその娘

浮き輪をゲットしてようやく笑顔
    実はネットで一番潮が引く時間をみて午後のクルーズを申し込みました。
    この日の午前中のお客さんは雨風に加え胸まで水位があったそうな。
    私たちの時は雨は降っていましたが風はさほどなく浅いところで膝上でした。
    完全に砂が出るのは月に二回だけだそうです。

娘っこご満悦で堪能
    海の真ん中なのに立てるなんてすごい
    海底噴火の後らしいですね。
    そして後から知ったのですがサンドバーはフラの聖地でもあるとか
    昔フラを禁じられていた時代にここで踊って祈りをささげたそうです

さーてお次はお楽しみのシュノーケリング!でしたが
    ここでビビり炸裂
    深い海に行くと思ったみたいでマスクをつけただけで号泣
    お兄さんがまたまた抱っこで降ろしてくれましたが泣きやまないのでパパさんと一緒に上がることに。
    まぁパパさんもあんまり泳ぎが得意でないので・・・・

私が一人でカメラを持ち撮影
    三種類ぐらいしかいなかったけど十年ぶりくらいのシュノーケリング
    楽しー!!

シマシマ君や

なんだろ?ウミウシ?
    20分くらいでしたが満喫できました
    来年の沖縄離島ロングステイでは娘っこ、ぜひともシュノーケリングが出来る様になって欲しいな

海から上がると
    クラゲさんが。カツオノエボシかな?毒があるそうな
    娘っことパパさんは船でパイナップルを食べてコーヒー飲んでまったりしてました

あー楽しかった
    着替えの場所ありません!と書いてあったけどちゃんと更衣室もあったし、トイレもまあまあきれいでしたよ

帰りは小さめのワゴンでお迎えこのころには大雨。ホノルルも一日雨だったようです

コンドに戻ってお風呂に入り
    カラカウア大商店街に繰り出します。4時にホノルルに戻るはずが6時近くになってしまったのでディナーの時間もなくRHSのフードコートへ

娘っこガッツリ食い
    肉だけならいくらでも食べられる娘っこ

パパも色々悩んだ挙句同じもの。。。
    毎回二人の食べきれないものが私に回ってくるので自分の好きな食事を注文できない。

時間も遅かったのでカラカウア大商店街をブラブラ
    88teesではTシャツを選ぶ根性が残っていなくて買わずに帰りました
    すっかりネオンがクリスマス

お手洗い休憩にDFSに。エスカレーターが動いてなくて非常階段を降りることに。
    なんか\(◎o◎)/!

その後はもうすぐなくなってしまうと噂のキングスビレッジを通り

フードパントリーで買い物!
    このスーパー以前は24時間じゃなかったかな?11時で閉店時間なんて驚き。
    おおきいスタバのコーヒー発見

特大アイスも安い!食べきれないけどね

お部屋に戻ってくつろぎタイム

パパの大好きなビール

マンゴーを買ってみたけど やっぱりライムのほうが美味しかった

バドライムも瓶のほうが美味しい

このモンスター、日本にもあるのかな?すっごい美味しいのに。

濃厚なお味のヨーグルトは娘っこのお気に入り

キウイってヨーグルトに入れて時間がたつと この世のものと思えないほど苦くなるんだけど、、なぜ?もちろんこれは大丈夫

フードパントリーのポキ
    ビールを飲み飲みいただきました

このサラダもしょっぱくて食べきれなかった
    初めからドレッシングがかかっているものは二度と買うまい

チーズケーキファクトリーでTO GOしたフレッシュバナナチーズケーキは三人でお夜食に食べました

この日も朝から雨。予報でも一日雨。
    雨季と言えどここまで降り続くのは初めてかも
    やっぱりエルニーニョが影響してるのかな

なのでヨーグルトを食べて
    ゆっくりしながら朝のアラモアナに出かけることに。

トロリーは海側まで行くのにぐるーっと周るのでアラモアナホテルで降りて歩きます

大好きなノードストロームでアナ雪のクロックスがセールに!
    UGGのフラットシューズも買いました。
    娘っこははしゃぎまくり
    そしてアラモアナの中をチラ見しながら早めの昼食へ

まだだーれもいない。ココはどこでしょう?

そうですベタな田中オブ東京
    娘を一度連れてきたかったー!今日はランチで!
    子供メニューお得です。はっきり言ってマカイコートでランチプレート食べてもこれくらいしちゃいます

同じテーブルには感謝祭のお祝いでいらした現地のグループの方が。
    私たちが出したライスが→フライドライスに無料で変更できるクーポンを見て
    「それどこでもらったの??」と聞いてきたので下のインフォメーションでもらったのよ\(^o^)/と教えたら私たちももらってくるわ!!といってクーポンを取りに行きました。そこからなんとなく話が弾み、去年日本にりょこうにいらしたときのことなど楽しくお話しできてテーブルのコミュニケーション完了

この日のシェフはビンゴ!!同席の現地の方が盛り上げてくれたし、娘っこもファイヤーを見てノリノリ。
    そしてみんなでhappy thanksgiving day!!と乾杯

ステーキ好きの娘っこにはたまらない場所かも

クーポンのフライドライスもすごい速さで卵が飛んでいきます
    娘っこもたっぷりいじられて大爆笑。amazing!!!連発でした

娘っこモリモリ

ケイキメニューにはデザートもついてます
    娘っこはマンゴーシャーベットをチョイス
    帰りにご一緒していただいたオジサマオバサマにご挨拶をして帰りました

サイコーに盛り上がって楽しかった
    後ろのテーブルのシェフは黙々と焼いて、ご夫婦も黙々と食べていた。
    パフォーマンスありのレストランは楽しまなきゃ損!!

この後注文していたジュエリーショップに指輪とバングルを取りに行きお店の奥さんと必ずまた来るね!!と約束してきました。ジュディーさんいつも笑顔で大好き!!

お天気もイマイチなのでトロリーでレナーズへ行くことに
    ダイアモンドヘッドも雨。お天気のいい日に登れてよかった。

大好きなレナーズ。ワイケレでも食べたけどもう一回

いったい どのくらい買ったら大きいエコバックに入れてもらえるのかな??

結構混んでて待ちました
    限定のストロベリーとシナモン、パパはオリジナル

時間があまりないのでお行儀が悪いけどセイフウェイで食べちゃいました
    娘っこの手にはマラサダシェフが。。カワイイかは謎

衝撃的なケーキの数々
    お人形ケーキは日本にもあるけれど

こんなんや

こんなの。レイ風のくりーむがツボ

ううっ すごい色

カップケーキもカラフル。
    チキンケーキなんかもあり娘っこ大興奮

もちろん買いませんけど

ゼリーもこんな色しかもデカい
    夕食にいなり寿司やアボガドロールを買って一度コンドへ。。

この頃には雨も本降りに
    いつも最終日は浴衣を着せるのですが今回はカッパも。。
    旅には子供用だけ持参しましたがハワイで使ったのは初めて!

近くのパシフィックホテルでお魚と人魚も見れた!

雨が小降りになるまでサーフライダーで一休み

この日は動物園も休園
    三連休を利用してハワイに来た方はずーっと雨
    フラのワークショップで来てる方も残念な天気でした

次のハワイではきっと無くなってるキングズビレッジへ
    ハイアットのアロハフライデーは雨の為中止でしたが、ここはやってました

フルーツ系の出店が多いです

超軽量級 計量パス!

RHSもすっかりクリスマス

シェラトンにサンドアートを見に

サンタさんもウクレレ

サイズアウトした浴衣なので西郷どん笑

プールのプロジェクションマッピングを見ながらLAWSONのもちアイスを食べましたが、、

なぜかマンゴーだけが硬くて激マズぅ。。

プールサイドのイルミネーションも日本と違ってトロピカル!

リースも設置中

娘っこお約束のロイヤルハワイアンの赤い椅子
    赤ちゃんの時から撮ってるけどイス小さくなったなぁ

娘っこがチーズケーキファクトリーのぬいぐるみを欲しがり(二日間買ってくれとごねた)
    お店の人にモンキーくらさい!と自分で買いました

最終日なのでパッキングもあるので早目に戻り、キッチンの残りで夕食

チキン入りなのでカップ麺も食べちゃいます

日本から持参したうどん!美味しいい
    この後朝の4時まで延々とパッキング

• 2時間睡眠で起きたらまた雨…&gt;_&lt;…<br />

2時間睡眠で起きたらまた雨…>_<…

1時間位で小降りになったのでピックアップの時間まで朝食へ

娘っこはこのテレビがお気に入り

毎回エレベーターのボタン押し係の娘

毎日この駐車場から出入りしてました

最後の朝食はエッグスンシングス
    意外にもお初です

待ち時間もほぼ無しですぐに座れました

シロップもタップリ

よくばってASETを三人で食す

皆で写真撮りまくり
    パンケーキのイチゴがシロップ漬けだったのが残念賞だったけど大満足
    次は寝不足じゃない食欲モリモリの時に行こうっと

お腹いっぱいになったので最後のホロホロ
    お天気悪いけどハワイ最高

8日間お世話になったバニアン
    庶民の我が家にはリラックス出来る良いコンドでした
    お天気がイマイチでBBQ出来なかったのが心残り

娘っこはスポンジボブでハワイとお別れ

パパは冷蔵庫の残りのロングボードとお別れしながら最後の片付け

30分前に荷物を運び余裕でピックアップを待つつもりがエレベーターが来ない、カギを部屋に置いてこないといけないのに夫がロビーまで持ってきちゃうし、三回の事務所まで返しに行き、エレベーターが来ないので必死で立駐を駆け下りるというダイアモンドヘッド並の体力を朝から使うことに。
    最後の最後にバタバタ

エレベーターが来なかった理由の一環がこの救急車だったようです。

帰りは荷物が多いのでHISの送迎をお願いしました。
    普通のシャトルはスーツケース一つまでだし、空港からずっとレンタカーだと三人家族なのに大きいサイズのレンタカーを借りなくちゃなので、今度からも行きはタクシー、帰りは送迎車っていうのがベストだなと実感。
    unitedは一番最後のほうで降りるので結構時間がかかりましたがHISのツアーじゃないのに係員の方が親切にしてくださってありがたかったー

空港についてセルフチェックインで手続きをし、出国審査も子連れだったからかショートカットさせてもらいスムーズに出国。
    今回は朝しっかり食べてきたので娘っこの大好きなカルフォルニアピザキッチンでは昼食をとれませんでした。

なんとなくここで最後の食事をとるのがお約束になってるんだけどなー

うまい鮨とかって…期待しちゃうよ。。
    でも食べなかったけど笑

unitedのマイルを貯めはじめて、結構立ちますがグアム線以外の便に乗るのは実は初めて。陸マイラーなので。
    食事が美味しくないとか、CAの態度が…とか色々言われてますが私は基本的にちゃんと目的地に着けばいいと思うので気にしません。
    むかーし今はなきノースウエストに乗った時は機内食を投げるように出され、トマトジュースを服にこぼされ、若かった私は半べそで数時間を過ごした苦い思い出がある。あれ以上の事はあるまい。。

この時間に飛び立つはずだったんだけど。

荷物の積み込みが遅れ、なんだかんだで1時間以上離陸が遅れてしまった。
    成田での乗継時間がもともと少なく、乗る予定の新千歳行きの便は5:50分が最後なので成田一泊も覚悟。
    娘っことパパは東京泊になったら半日TDLのクリスマスファンタジーを見に行きたーい!!と乗継できなかったらいいなー!とか不吉なことを言ってました。

そんな機内では飛び立つまで映画も見れなかったのでヒマだった―
    映画はユナイテッドのアプリをipadとiphoneにダウンロードしていったので三人それぞれ好きな映画を堪能できました。

娘っこはこの手のチャイルドミールがお気に入り
    ナゲットにポテトとかほんと子供は大好き。普段マ○クをパパに禁じられているので大喜び!
    娘っこは私がよくマックでママランチしているのを「いいなぁ」と羨ましがります。自宅から徒歩1分のところにマ○クあるんだから、高校生になったら好きなだけ行けるよ〜

大人のメニューはひよこ豆のサラダと

パパさんはエンチラーダっぽいパスタ 結構いけた

私はBBQチキンとフライドライス。豆のサラダは夫は美味しいと食べていたけど私の口には…
    チキンは安心のお味。ユナイテッドの機内食。悪くないと思う。
    まずーい日本食が出るよりよほどいい。

アイスも出たし!

三人ともドリームワークスの映画「HOME」を見て

おもしろかったーこれDVD出たら買おうね!!と話してたのに日本では公開予定は無し。。面白いのに!アメリカでもヒットしたのに!残念
    DVD化だけでもしてください!!

娘っこはシンデレラと二本立てでした。ほぼ機内では寝なかった様子。

残り時間はDS三昧。ブルーライトはメガネでカット。気休めですが。

軽食は大人はクロワッサン

私は娘っこが拒否したハムサンドをいただき白ワイン
    パパは運転があるので飲めません。

雲ってキレイ

娘っこ到着直前になぜか爆睡

成田到着。頑張ってくれたおかげか30分遅れで。
    でも微妙な乗継時間。一応クルーの方に「国内線の乗り継ぎ時間がすくないんだけど大丈夫かな〜」と真剣な顔でいってみましたが「ANA?」と聞かれ「YES…」と答えると「あーだいじょーぶよぉ、荷物受け取ったらまーっすぐ行くとドメスティックラインのカウンターがあるからそこでよろしく〜」的に笑顔で返されました。やっぱアメリカ的だった。

結局ANAカウンターからダッシュ!成田を楽しむ余裕も、大好きなYOUは何しに日本へのロケがやってるかも、夕食も買い込む余裕がありませんでした。
    でも新千歳行きが少し遅れたので間に合った!!!
    新千歳行きは沖止め
    成田空港をバスで移動するのとっても楽しい!!

ちっこい飛行機ですがほぼ満席。

スターウォーズ使用の飛行機発見!!
    すっかり日も暮れてしまいました。少し遅れて離陸。
    機内では三人とも爆睡。

結局一時間ほど遅れ、パーキングのお迎えに乗り自宅に着いたのは10:30
    近所のセブンで意識朦朧となりながらおでんを買い込み、自宅でお疲れ会をして即爆睡いたしました。

今回はいつもより少しだけ長めの9日間。個人手配だったので達成率はまずまずの旅でした。
    毎日納豆ごはんでもいいからハワイに毎年行きたい!と言う娘っこのため頑張って働いて、節約してまた行くぞ〜待ってろよHAWAII!

パパと娘っこの買い物がなかったら、全然毎年行ってもいいんだけどね。

がんばるぞー

師走の忙しさにかまけて旅行記が完成するのに1か月以上かかってしまった。リアルタイムで書けるよう次回から勉強します!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る