オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅行は久々のハワイ。ここ二年ほど体調を崩したり、手術をしたりで長い旅行が出来なかったので、満を持してのハワイ!!<br /><br />半年前から飛行機のチケットは手配していたのに、ホテルや行程はギリギリまで決定せず(あれこれ探して決められなかった!)バタバタした旅になりました。<br /><br />娘がフラを習い始めてから ハワイで踊りたい!出来たら地元のクムフラに習ってみたい!と思い、コンドミニアムやスケジュールを娘優先で決めてみました。<br /><br />娘の体力もついてきたので、ダイヤモンドヘッド登山やシュノーケリングにも挑戦!!<br />ディズニー大好き一家なので、アウラニも楽しんできました。<br /><br />買い物大好きのパパと人見知りちゃんの二年生を連れての9日間です。<br />娘の成長記録も兼ねてなのでくだらないボヤキが多いです…<br /><br /><br />エアライン 往路:羽田発ANA 復路:成田着united<br /><br />アコモ   Waikiki BANYAN (マップビジョン管理物件)<br /><br />二日目 ホノルル動物園〜ワイケレ<br />三日目 フラレッスン 〜ハワイ大学〜アラモアナ

2015 7歳児・子連れHAWAII 2.3日目

2015/11/14 - 2015/11/22

maomao

maomaoさん

ディズニー大好き一家なので、アウラニも楽しんできました。

娘の成長記録も兼ねてなのでくだらないボヤキが多いです…

エアライン 往路:羽田発ANA 復路:成田着united

二日目 ホノルル動物園〜ワイケレ
三日目 フラレッスン 〜ハワイ大学〜アラモアナ

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA ユナイテッド航空

初日の移動でめちゃくちゃ疲れてるのに結局二時間ほどしか眠れず、
    ラナイでサンライズ撮影!

ココヘッド方面は住宅地の街頭のみで暗いです

今回はレンタカーを借りなかった(借りられなかった??)ため ダイヤモンドヘッドのご来光登山は断念。四日目に登る予定を組みました

この写真を見るだけで今すぐハワイに戻りたい

二日目は早朝6時過ぎ→アサイーボウルを食しに(パパさんリクエスト)
    食事の後行く予定のホノルル動物園前を通り、モンサラットアベニューのカフェへむけシュッパーツ。ホノルル動物園はたくさん歩くので全員バックパックにスニーカー装着

毎朝ここでやっているのは エアリアルヨガ???
    楽しそうだけど集団でやってるとなんか怖い(@_@;)

朝日の中をひたすら歩きます
    ハワイでの早朝散歩 最高!
    北国では家の前のマックですら早起きしていけないのにね。
    太陽も空気も何もかもがいい気分

朝のダイヤモンドヘッド 後日あのてっぺん行くどぉ〜

めざすはココ。ボガーツカフェ
    日本にも出来た(ハワイのカフェの日本進出度がスゴイですね)けど
    札幌にあるわけで無し。国内旅行の時にわざわざ行く余裕もないので本場でアサイーが食べたい!!との夫のリクエストと早朝から営業なので朝ご飯に最適と子連れで30分弱歩きました

オススメ手書きメニュー
    ロコモコも食べたかったぁ
    カウンターでオーダーして名前を言うと出来上がり次第席まで持ってきてくれます。待ち時間はかなり長め。
    アサイーは比較的早くやってきますので他の物も頼むとデザートを先に食べちゃった!感があります。

フルーツ盛り盛りが良かったのに、娘っこセレクトバナナパンケーキ
    ちっこく見えますが巨大です

私はご飯を食べたくてフライドライス
    ほうれん草やコーンたっぷり、ラーメンの丼か??と言うくらいのbigsize…
    完食は不可能。頑張ったけどだんだん油っぽく感じてギブ。
    娘っこもパパも手伝ってくれましたけど一人一品は多いです。。でも何回も来れないからいろいろ食べたいし。
    隣のロコボーイはこれにアサイーボウルをプラスで完食してました(@_@;)
    若いってすごい。

アサイーもかなり巨大
    飲み物は頼み忘れ。。その後はオーダーの列が長蛇になりサーバーのお水で我慢。
    しかしトッピングのフルーツは娘が食いつくし、パパは紫色の怪しいシャーベットのみを食すという冷え冷えの結末に(笑)
    お隣の夫婦は「朝からキツイなー」「冷える」「暑い日中に食べればよかった」とホットコーヒーをすすっていました

娘っこパンケーキは早々とgive up。
    この後動物園に行くので持ち帰るわけにいかず、、、
    神様 食べ物を粗末にしてごめんなさい
    か弱い女子や子連れの皆さん。二人で一品で十分です。
    全部美味しかったのに食べすぎでなんだかわかんない状況になっちゃいました。

こんな素敵な絵が店内あちこちに

ごちそうさまでした

続いてダイヤモンドヘッドグリルへ。デリ&ベーカリーでブルーベリークリームチーズスコーンをゲット
    お店の中に入った途端 娘っことパパさんが外に出て行った。。。
    スコーンは三種類あったけどブルーベリーを二つ買って外に出ると
    「お店のニオイが嫌で入れなかった―」「ママ平気だった?」と
    私は鼻炎持ちで年中鼻つまりなのでわかんなかったのかな??全然平気だったのに。

この時で8時半。他のお店はまだ営業時間前
    モヤさまに出てたイケメンシェイブアイスもこの通り。

モンサラット通り 今度はランチで来ようっと。

二日目は強風も止みいいお天気

娘っこ念願のホノルル動物園へオープンと同時 二組目で入園

パパさんは初めての動物園
    毎回なんでハワイに来てまで動物園に行かなきゃなんないんだ??と言われるので娘っこと二人の時だけ行ってました。
    今回はパパさんの中での旅のテーマが「ディスカバリーオアフ島」??らしいので、行ったことのないところにチャレンジだそうな。
    それにしても家族三人で入園料が4,000円越え(@_@;)
    円安もあるけど旭山と円山動物園の年パス家族分が一緒に買えちゃう金額で驚いた。

前回来たときは自販機なんてあったかな?
    園内は暑い&広いので我が家は凍らせた麦茶持参。ジューススタンド等が少ないので自販機必要ですねー
    動物園は日中木陰が少なく、ベンチも少なく砂漠のように暑いので午前中の入園がおすすめです。

カバさん本物は昨年お亡くなりになったそうな。前回は水中にいるのを見ることが出来て、迫力あったのになー。
    なのでいま動物園に本物のカバはいません

一番おもしろかったのがテナガザル
    三匹で楽しそうに歌っています。テナガザルの夫婦は一生決めた相手と添い遂げるんだそう
    仲よさそうだもん。
    でもこの三匹の声が大きくてこれまた響く。毎朝コンドミニアムまで響いて聞こえていました。日中は車等の騒音で聞こえないけど、すぐ近くのホテルとかだと結構うるさい!とおもうかも?

サバンナゾーンのメインキリンさんとシマウマさん
    こんなに柵が低くて逃げないの??と思ったら逃走防止の線が張り巡らされていました。
    夜のワイキキをキリンが脱走なんてことにはならないようです。

ところどころにガイドの方がいて、骨格や標本などの展示があります。
    英語片言の娘っことパパ(娘はヒアリングはほぼ出来てたもよう)でも理解できて楽しそうに触って質問してました。
    これはチーターの骨格標本。意外に小さい。足型やダチョウの卵なんかも。

娘っこ笑顔でVサインですが この直後 特大ウンチを踏んづけ涙目に…
    大丈夫水たまり歩きな!とか草のところでスリスリさせてみたけど 取れず。。。
    帰ってからコンドミニアムで靴洗いしました

ソフトボール大のウ○コでしたが何の動物の??なぜに通路に落ちている。日本じゃ考えらんない。

でも運がついた??

ホノルル動物園には野生(化)クジャクがいっぱい
    4歳の時ここでクジャクに追っかけられそれ以来クジャク恐怖症の娘っこ
    今回は少し回復の兆しが?触れはしないけど逃げもしなかった

ケイキエリアには牛やヤギがいっぱい
    こんな顔ハメも
    ここのブランドのヨーグルト美味しい

動物園からもダイヤモンドヘッド 贅沢な動物園だ

象の飼育場は広々
    この時は二匹が出ていました

細い通路があってちょうど真後ろを通るように設計されている写真スポット
    象のお顔が木で隠れちゃいました

オサルサンのゾーンをもう一回
    オランウータンのお手手です
    でっかい 握力もすごくて人間が握られたら骨が砕けるらしい。
    でもオランウータンは対 尻尾のあるお猿さん(monkey)より
    対人間のほうが近いのだそうな。
    勉強になった。
    夏休みに来たら自由研究になったのに。冬休みの課題で提出する??

で、最後の最後にお買い物。
    ママ コモドオオトカゲ好きでしょう?と私の爬虫類好きにかこつけてトカゲとキツネのぬいぐるみを購入(買物編参照)
    ホノルル動物園のぬいぐるみリアルだけどあんまりかわいくないのよぉ

もうやめて ぬいぐるみ買うの。。。

二周してホノルル動物園を11時ころ後にしました。
    パパさんはもっと居たいみたいだったけどお天気のいいうちにプールに行きたかった&娘っこがウンチのスニーカーはいてるの限界だった(笑)

コンドに戻りワイケレのお迎えの時間までプール満喫。
    海外のプールは浮き輪NGのところが多いのですが、バニアンは大丈夫でした。
    ビル風が強いのと水温が低めでちょっと寒く、ジャグジーでぬくぬく
    私は靴を洗ってから参戦いたしました。
    娘っこ大はしゃぎ。泳げないのにプール大好き。
    浮き輪最強(笑)

ココヘッドがキレイに!トレイル行きたいなぁ
    1:45に予約してたVIPツアーのワイケレ行きがお迎えに。
    集合は近くのマリオットからですが、往復一人9ドルは最安値
    DFSから出てるのより安くて便利。
    買い物して往復寝て行けるので楽チンでした。
    シャトルバス内は寒いので上着持参です。

着いてすぐスケッチャーズでお買い物
    シャトルバスの運転手さんからもらったクーポンで割引→e-mail登録でさらに10%オフ
    今回は前回円高の時に両替したドルの残りを持って行ったので現金決済した分はとってもお得だった。
    お腹もすいたのでレナーズのワゴンへ

ここでも揚げたてが食べられます。
    シナモンとオリジナルを購入

K-martのフードコートでドリンクを買い
    いただきまーす

少し修行と思い娘っことパパさんにドリンクを買いに行ってもらうことに。ついでにお手洗いの場所を聞いてきてねーと言ったのですが、店員さんに聞いたらソコ!とドリンクのサーバーを指さされたそうな。。夫よ。。半年前に今回は英語を習得する!と意気込み、通勤時にスピード○○ニング聞いてましたよね。。。
    テーブルを拭いていた人に私が聞くと「あーそこ真直ぐ突き当りを左!アウトサイドよーん!」と笑顔で教えてくれました。彼女が去ったあとパパさんがポツリ

俺、あの人に聞いたんだよー。なんでだよ。。。

どうリアクションしたらよいのか。。夫、お手洗いは聞けるようになろうよー

お腹を満たした後はお買物―虹が出た!

ほぼ娘っこのお洋服
    ジンボリーが半額。レジで寄付をしたらさらに10%オフ
    そしてクーポンで25%オフ
    もっと買えばよかった。でも冬物ばっかりで夏物が少なかった。来年用の夏物が欲しかったのに!
    ジンボリーは子供っぽいデザインの物が多いので来年三年生の娘っこはそろそろ卒業かなー
    お買物の詳しい詳細はお買物編へ

出発時間ぎりぎりまでお買物をして(日曜なので18:00が最終だった)シャトルバスでコンドに戻り荷物を置き、ビールを飲んでワイキキに出発
    コンドのエレベーターホールです

晩ごはんはここにしたかったけど、超込みだったので断念

ビーチウォーク近辺も待ち時間多し。ヤードハウスに行きたかったけど諦めて
    高橋果実店横のほうにオープンしてたプレートランチのトラックワゴンが終結したパウハナマーケットへ

娘っこの大好きな曲=ロカ・フラ・ベイビーのエルビスもいます

ラーメン屋さんのカルビボウルお肉いっぱいで美味しかった

もう一つガーリックプレート
    娘っこも食べるのでガーリックバターのシンプルなお味で
    エビいっぱい入ってました!!

全体的にやはりお値段はワイキキ価格ですが、穴場です!奥のほうにはデザート系のワゴンも!二つでをシェアしたらお腹がいっぱいでたどり着けませんでした。
    外で食べる解放感もgood!

通りから見るとこんな雰囲気です。

ワイキキの交差点の歩道にはこんなハワイ語のプレートが埋め込まれてます

カラカウア通りをブラブラしてお決まりの銅像前で。
    モヤさまにでてたのかなり昔ですね〜写真撮ってる人はモヤさまファンでしょうきっと。

ブラブラ後はABCでカクテル数種購入して戻りました。
    日曜はアラモアナも閉まるのが早いので、カラカウア大商店街散策で正解でした

なんとなく毎回買うピニャコラーダと

命の水 バドライム
    ABCのタコポキ・・・まずかった。しょっぱくて食べれないよー

この日も荷物の整理をして二時過ぎに就寝。

三日目は楽しみにしていたフラレッスン!朝のレッスンなので
    朝食は持参した冷麦
    IHではなく電気コンロだけど火力はバッチリ
    大きいパスタ用のお鍋もざるもあって使い勝手も良かったです。

ダイヤモンドヘッドを背に 冷麦(笑)
    さすがにつけダレはグラスを使用。何年か前もこんな食事、バニアンでしてたなー

娘っこと二人 お隣のコミュニティーセンターにテクテク歩いて参上
    近所の地区センターって感じです

ZUNBA
    ハワイで流行ってるみたいですねー面白そう
    タヒチアンのビギナークラスもあり、娘っこも行きたかったと。。。
    フラと並行してタヒチアンもやってる娘。
    がんばりたいのはフラ。踊って楽しいのはタヒチアンだそうな。
    子供はすごいなー

広ーい体育館みたいなホールで一人$10支払い、名前と年齢を記入してパウに着替えて準備完了。70人くらいはいたでしょうか。現地の方も含め日本人多数でしたので、始まる前に色々ステップの違いや、クムフラの教え方など現地のおばさまにレクチャーしていただきました。
    娘っこは緊張。
    クムフラ・ナラニさんは一人ひとりの立ち位置を決めてくださり、和やかなムードで突入しましたが教えていただいた曲はすでに3番くらいまで進んでいる曲で、一曲を一時間半(休憩はさむ)で覚えるハイペース。
    着いていくのに必死の私。娘っこはすんなり踊っていました。
    前のほうにいる常連さんがこれまた上手すぎて、思わず見とれてしまうほど

朝から気持ちのいい汗をかき、クムフラから素晴らしいアロハの心を教えていただきました。
    ナラニ先生はなんと私の大好きなTV「YOUは何しに日本へ?」に二回も出演した超有名人。娘は初めての男性の先生に初めはびっくりしていましたが、たくさん話しかけていただき「とっても楽しかった!!」と大感激。また来たい!と
    「see you again」としっかりご挨拶してきました。
    まだ娘には早いかなと思いましたが思い切って行ってよかった!!
    他のハラウで踊ることを禁止されているフラの教室もあるそうですが、娘と私の背中を押して応援してくださった教室の先生、大先生に感謝です。

余談ですが、月曜はビギナークラスですが、全く経験のない方はかなりきついと思います。水曜はステップアップクラスなのでもっと大変らしいです。

私たちがレッスンの間 パパさんはと言うと

ワイキキをホロホロ

ヒルトンまで足を延ばしていたようです

11:30にロイヤルハワイアンショッピングセンターで待ち合わせ
    午後はパパさん熱望のハワイ大学へTHE BUSで向かいます

パパさんには バスの路線を調べておくように言っておきましたが・・・
    私が調べておいてよかったです(-_-メ)
    クヒオ通りのバス停から13番バスで向かいます

こんなこともあろうかとしっかりバス停も下調べ済み。
    下車してキャンパスセンターへ向かいます。
    敷地内は広く、たくさんの建物があるので短時間で訪れたい方はしっかりと調べていくといいですよ。迷子になる確率高しです。

こんなのや

こんな素敵なキャンパス。
    あと ん十年若かったら通いたかった。
    ちなみに学費はアメリカの州立大学で1・2を争うくらい高額みたいです。
    ハワイは物価も高いので、留学するのも大変そうですね。

キャンパスセンターのホールではTHE BUSの時刻表とルートマップが手に入ります。各バス停への設置がなくなり、アラモアナのサテライトまで行かないともらえないのでここでGET

娘っこはビーフシチューボウル(ブラウンライスで)
    もう一つはtoday's specialのクリームパスタ
    フードコートで並んで購入しますが、学生さん優先で注文する仕組みです
    ボリュームもたっぷり
    各お店で受け取り 中央の集中レジでお支払です

肉女の娘っこ ビーフのごろごろ入ったシチューに大満足
    ココの大学に 来てあげてもいいよ。と上から目線。
    あなたが本当に来たいなら ママ一生懸命働かなくっちゃ!!

ドリンクのサーバーさえ いちいちカッコイイ

お腹もいっぱいになったのでパパさん希望のbookstoreへ
    モヤさまの影響かと思われます。
    この階段で娘っこと手をつないで降りていたパパが足を踏み外し危うく転落するところ(@_@;)
    娘っこが手すりにつかまっていたおかげで体制を持ち直し怪我もせずに済みましたが、危ないよー 毎回ひやっとすることはパパのほうが圧倒的に多い。。

bookstore内は半分棚卸中だったせいか 品ぞろえはイマイチ。

ステキな壁画の前で
    このグリーンの階段 本当にステキ
    こんなキャンパスだったら もっと一生懸命勉強しただろうな。

降りたバス停に戻り Waikikiまで戻ります。ひと泳ぎしてから
    到着日に注文できなかったハワイアンジュエリーを作りに行きます

この日は無事に注文で来た!
    娘はピンクゴールドのピンキーリング
    私は細めのイエローゴールドのバングルを注文
    娘はママの指輪と同じデザインの物がいいといって自分でデザイン、カラーを選びました。もうすぐ8歳になるのでBDプレゼント&フラを頑張ってるご褒美。
    便乗して私もBDプレゼントにバングルをパパさんに買ってもらいました。
    来るたびに一本ずつ増やしていく約束付きで!!

お店の奥様にオヤツやフラのDVDをいただいてルンルンでウォルグリーンのパイナップルソフト(ドールのものです)を食べに

ウォルグリーン一階のレジでカップを買いマシーンで自分でグルグルします。
    欲張らずほどほどに(笑)
    おかわりしちゃう人がいるのか「refillはダメよーん」と張り紙がありました
    美味しかったー

そして恐怖のアラモアナ・・・
    娘とパパさんはディズニーストアで爆買い
    (買物編参照)
    そしてメイシーズのトイレに行って20分近く戻らない父娘。ベンチで大荷物の番を申し付けられ、眠いしヒマだし、睡魔と闘いました。
    トイレの場所がわかんなかったーとのこと。人に聞け!!!

どぉぉぉしてもビールが飲みたい。
    なのでマカイマーケットはダメ ときたらここしかない
    白木屋のハッピーアワー $1ビールです
    このピッチャーはなんと5ドル
    ビールがあればご飯はいらない私には天国のような場所。
    いつも混んでいて席を見つけるのに一苦労

娘っこは味噌ラーメン
    少ないけど子供にはちょうどいい
    紫玉葱が乗ってるのって斬新!!

パパと私はサラダラップとピカタをシェア
    昼間のハワイ大学のランチプレートが胃袋に響いています。

たっぷり買物して、たっぷり飲んだ後は
    風が心地よいワイキキトロリーの二階に乗って帰ります。
    娘っこ、一度乗りたかった(有吉ハワイを見て絶対乗ってみたかったそうです)
    ヤシの木ギリギリを通るときはご用心です。突然バーンと当たってきたりします。
    そして、二階建てのため乗降時に時間がかかります。急いでるときは乗りたくないなー

コンドに戻りお風呂に入り
    今日も至福の一杯。本日はこれも美味しいマルガリータ。
    BIGサイズです\(^o^)/

• 8hawa8さん 2015/12/20 22:29:00
    カバさん!
    はじめまして!

楽しく旅行記読ませて頂いています♪

カバさん!亡くなったんですね!
    残念です。

maomao

maomaoさん からの返信 2015/12/21 01:19:16
    RE: 8hawa8さん はじめまして
    つたない旅行記を読んで下さってありがとうございます。

ホノルル動物園のカバさん迫力あったんですよ。動物園は工事しているエリアも多く、次回はもっとリニューアルして楽しめそうです。

maomaoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る