オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅行は久々のハワイ。ここ二年ほど体調を崩したり、手術をしたりで長い旅行が出来なかったので、満を持してのハワイ!!<br /><br />半年前から飛行機のチケットは手配していたのに、ホテルや行程はギリギリまで決定せず(あれこれ探して決められなかった!)バタバタした旅になりました。<br /><br />娘がフラを習い始めてから ハワイで踊りたい!出来たら地元のクムフラに習ってみたい!と思い、コンドミニアムやスケジュールを娘優先で決めてみました。<br /><br />娘の体力もついてきたので、ダイヤモンドヘッド登山やシュノーケリングにも挑戦!!<br />ディズニー大好き一家なので、アウラニも楽しんできました。<br /><br />買い物大好きのパパと人見知りちゃんの二年生を連れての9日間です。<br />娘の成長記録も兼ねてなのでくだらないボヤキが多いです…<br /><br /><br />エアライン 往路:羽田発ANA 復路:成田着united<br /><br />アコモ   Waikiki BANYAN (マップビジョン管理物件)

2015 7歳児・子連れHAWAII 出発~1日目

2015/11/14 - 2015/11/22

maomao

maomaoさん

ディズニー大好き一家なので、アウラニも楽しんできました。

娘の成長記録も兼ねてなのでくだらないボヤキが多いです…

エアライン 往路:羽田発ANA 復路:成田着united

高速・路線バス 観光バス
ANA ユナイテッド航空

毎度ながら荷物の多い我が家。寒い季節の北国→ハワイとなると着るものも悩んじゃいます。
    今回はコンドミニアムなので調味料やら乾麺等も準備。

完全個人手配の今回の旅、往路は空港からタクシー利用なのでスーツケースは一人ひとつ!!
    大きいスーツケースには中型のキャリーがインバック、も一つ大型ボストンバッグもインしてあります。

ネイルサロンの予約が取れず、行ったことのないサロンに行くか自分でやるか悩んでるうちに出発日に(泣)
    お友達にラメラメだと剥がれても上塗りでごまかせるよー!と聞いたので
    パステルにキラキラでごまかしました。

余裕のある旅には程遠い。

でも羽田の化粧品免税店のお姉ちゃんに「可愛いネイルですねー」と褒められたので報われた(接客ヨイショだとは思うけど褒められないよりまし!)

今回、出発10日ほど前にぎっくり腰に。。。
    コストコの水のケースを30センチほど移動しただけなのに。
    歩けないほどではなかったけど、大事をとってフラのレッスンもお休みして、毎日コルセット…
    結局 完治はせず万が一のためにコルセット持参しました。

出発日は土曜でしたが娘の学校行事で娘っことパパさんは午前中登校。

私は送り出してから荷物の最終チェックをしていなりずしを作成。
    空港まで行く車中の昼食です。
    夏・冬休みに長期休暇がむずかしいパパさんと娘の学校行事を考慮して出発日を決めるのが大変でした。金曜発ならハワイアン航空の直行便があったのですが、なるべくお休みを少なくすべく、学校の代休日&連休を絡めた日程に。

小学生になったので、学校を休ませてハワイに行っていいものか悩みました。

新千歳に向け出発!!

この日は風が強く寒い日でした。
    家族全員ダウンパーカーを着こんで出発。
    夏休みとかなら家を出る瞬間からハワイモードで行けるのに・・・

娘っこはモリモリいなりずしを食べてます。
    大好きなハワイに行けるのでニコニコ

いつものイツモパーキングに車を停め4,100円お支払(高っ)
    8-15日間は同じ料金なんですねー。15日行けばよかった(笑)

送迎バスで楽々空港へ。
    この日は嵐のコンサートが札幌であったせい?なのか空港内&空港の駐車場が激混み長蛇の列でした。

空港についてお決まりのお写真。
    荷物多いなあ。

新千歳空港 空港

娘はキャリーを持つのが大好き。
    二歳ころからヨタヨタ キャリーを押してたけど、いつの間にか様になってきました。成長を感じます。

新千歳はANAで国際線乗り継ぎの場合18番カウンターでの手続きが必要です。
    荷物をホノルルまでスルーで預け身軽に!!

新千歳のカードラウンジ。
    いつか修行の旅に出てエアラインのラウンジに入れる身分になりたいなー

パパさんが出張時に修行してくれるといいんだけど、、

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

なぜかラウンジに来るとリアルゴールドを飲む娘っこ。
    普段飲んだことないものに目が行くらしい。リアルゴールド・・ファミレスの飲み放題にもないもんねっ!
    鳥のプーさん(通称鳥プー)は私の長ーい旅友。娘の産まれるはるか前から一緒に旅を続けております。今回もしっかり同行です。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

初の羽田経由でホノルルまで。
    羽田国際線 お初です。

全然別の飛行機です。
    ANA派なので。
    でもハワイはJALのほうが気分が上がるかも〜?
    大好きなセントレア経由で行けるから 次回はJALも乗ってみようかな?

さーて搭乗です。娘っこは荷物も自分で、バーコード通すのもしっかり自分でします。もしかして、ホノルルまで一人で行けちゃうかも??
    この一週間くらい前にTVで飛行機事故の特集を見てた娘っこ
    「この飛行機、車輪でる??」連発(笑)大丈夫よー昔と違うから。

そう言ってる私も、実は飛行機が苦手。娘っこには内緒だけど。
    羽田沖の日航機墜落現場を上空から見てしまったせいか、閉所恐怖症のせいか。

ビール飲んじゃえば平気なので大丈夫っていえば大丈夫

羽田空港 雨です
    乗継なので別にいいんですけど。着陸時結構揺れました〜
    乗り物酔いするパパはちょっとだけダウン。娘っこは平気のへーで宿題のプリントを三教科やり終わりました。
    降機後パパはトイレにチョッコー。
    気持ち悪い&お腹が痛くなったそうな。弱いなー男子。

ANAの国際線行きバスにすぐに乗れたのですが、なんちゃって鉄オタのパパ、せっかくの機会だから第二ターミナル→国際線ターミナルまでモノレールに乗りたい。。と
    この路線国際線の搭乗券を持っていたら無料で乗れます!
    インフォメーションでチケットをもらうため、パスポートチェックやパスの提示が必要ですのでメンドー。急いでるお方にはおすすめできません

こんな顔ハメもあり

インフォメーションでこのチケットもらいます
    京急も乗れるんだ!!

一番前を陣取る鉄オタ
    が、しかーし、夜間とトンネル内は安全のため前のガラスにシェードがおります(笑)
    なんも見えん(笑)

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

お初の羽田国際線
    クリスマスのイルミネーションなの??メッチャキレイなんですけど。
    こじんまりしていて、迷子になる心配もなく、出国手続きも空いてていいわ―羽田。

娘っこジャーンプ!

なんと日本橋まで!娘っこ 綺麗さにうっとり。
    ホントの日本橋は高速道路の下にあるとは知りますまい。

お腹が空いたので お食事。
    焼肉チャンピオンがあるのに 書いてる今 気づきました。ショック

機内食もでるしーあっさりうどんでも。

つるとんたんに行きましたが ココだけ超行列!!30分ぐらい待ちました

何にしようかなー

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

三人でシェアするので(一人一品頼まなくてはですが)2.5玉のきつねうどんを注文

で・でかいwww

娘っこのかおの三倍はあります

もう一品は梅ざるうどん つけだれが絶妙
    南高梅もふわふわで大きい〜
    さっぽりしてて最高でした。

夫の大好物 アナゴ寿司
    ハワイに行けるのも日々夫が働いてくれるおかげなのでココは好きなものを一つぐらい。
    すっごい美味!食べてみな!と勧められましたが、15年も一緒にいて私がアナゴ嫌いなの忘れてる???

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

ものすごい勢いでうどんをすするぼ母娘

こんな大きいの食べきれるわけもなく パパさんにバトンタッチ。

出汁も美味しくて、お値段も空港にしては安い!!
    ココだけ長蛇の列なのも納得。

つるとんたん 札幌にも出店してほしい!
    サイドメニューもお酒のつまみにもナイスなものばかり。もっと吟味して注文したらよかったー。

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

はらごなしに 先ほど目をつけていた 操縦かんを握りに
    娘っこ、私がやる―!!と言いましたが三回ほど飛行機を墜落(一度は格納庫に激突!)させました。
    パイロットは無理みたいね。200円也

円安なので化粧品は羽田買いがお得(UNITEDのカードで10%引きだし)なので早めに出国手続き。
    もうここは日本じゃない!けど 出国後に六厘舎が(T_T)食べたかった―
    今年は春夏の東京でパパは食べて私たちはソラマチの二時間待ちにあたり断念。

永遠に食べられない気がしてきた六厘舎

クリニークの化粧水と石鹸を海外や沖縄行きの度 購入しますが
    またしても石鹸が売り切れ(T_T)
    もう 一個しかストックがないのに〜

機内へは階下から搭乗です

バイバイ羽田 バイバイ日本

ハワイアン航空で行きたかったなー

ANAホノルル行きはほぼ満席。事前に羽の位置を調べ予約してあったので左側の並び席で座ってます。
    私は何かあったら一目散に逃げたいので必ず通路側キープ

多少揺れもあったので1時間半くらいしてからの食事でした。
    事前にメニューチェックをしていたのでパパはぶりの照り焼き
    チキン食べられないので他に選択肢はありません

私はオレンジチキン。ハワイプレートらしいのですが枝豆もガーリックじゃないし、いまいち詰めが甘い感じ。
    機内食的にはナッツ航空…じゃなくて大韓航空がエコノミーだと一番よかったかなー。
    ANAガンバレ

子供のチャイルドミールに関しては…こんなご飯を喜んで食べる子供がいるの??って内容。案の定娘っこはお菓子だけとって「食べたくない」
    うどん食べてきて正解でした。
    次回からは大人のメニューでいいなぁ。チャイルドメニューは卒業です。

ANAの機内食。下にある紙に当たりくじがありまーす
    今回はパパさんが大当たり

っこっちはハズレの紙

けっこう細かいところまで細工があります

当たりの景品はスリッパ等から選べました
    お顔と心の潤いが足りない私に パパがシートパックもらってくれました。
    ちっちゃく ご搭乗ありがとうございました とメッセージ入り

パパさん睡眠に入りましたがエア枕の使い方 違ってますよー

気に入りのサトちゃん(サトウ製薬)トラベルピロー
    いただきものだけどビニールくさくないのでお気に入り

私はビール→ビール+トマトJでレッドアイ→白ワイン2杯

深夜便なのでこの辺でやめときました。赤ワインより白のほうがハズレが少ない?もしコボシタ時の被害が少ないので機内では白ワイン派です

娘っこは、家にもDVDがあるはずのstand by meドラえもんを見てるし。
    早くねなさーい

夜が明けてきました

着陸前のお化粧タイム
    娘っこは爆睡中です。さすがに小2になったら 飛行機でぐずることも全くなし。
    でもトイレだけはついてきて―と言う。あのボハーッと大きい音で流れるトイレが苦手らしい。

島が見えてきた

アウラニも見える
    ミッキーさん、会いに行くから待っててねー

着陸 結構揺れたなー

ほぼ定刻で到着 WIKIWIKIBUSで入国審査へ向かいます

疲れてバスで座っちゃったのでイミグレの列に出遅れる…痛恨のミス

風が強ーい

4社くらいが一度に集中したため イミグレに40分くらいかかってヘトヘト

子連れの方は、並んでいるときか荷物の受け取りの際にお手洗いを済ませることをお勧めします。

ただいま ハワイ

荷物も受け取って タクシー乗り場へ
    WEBよりチャーリーズタクシーを予約済み
    個人出口から出たら電話を入れてください。と予約メールにありましたが、、
    公衆電話用のquarterを忘れた。。。
    インフォメーションの人にタクシー会社に連絡してもらおうとお願いしたら
    チャーリーズタクシーの人ならピンクのシャツを着てるよーと教えてくれた。

ピンクのシャツの人に声をかけると、チャーリーズなら赤いシャツだよ!!と

どっちなんじゃい!

さっきのインフォメーションのすぐ近くにチャーリーズの予約端末を持った、しかも日本人のお姉さんがいました。
    めでたしめでたし。

横断歩道渡った緑のBOX前で待機してねー。

おっっ?もしかしてベンツか?と思ったら迎えに来たのはバンタイプのタクシーでした

夫が、「なんで今までツアーなんか使ってたのよー

これからはタクシーだな!!」

あなた、何にもしてませんが・・・予約も空港でのやり取りも全部私だよね。。

それに子供がいるからツアーのほうが安心と言って前回までツアーにしろと言ったのはあなたでは???

広々車内で娘っこ爆睡

空港からチップいれても35ドル

三人いたら混載でやたら時間のかかるシャトルバス系よりお得。
    英語のみですがHPから予約するとスムーズです。

13:00少し前に管理会社のマップビジョンの事務所に到着
    少し待つと係りの方がランチから戻られ、あと少しでお部屋に入れるけれどテレビの不具合があり業者が直しに行くけどよい??と聞かれました。
    どうせ荷物を置いたら一息ついて外出するのでOKしたら

ななんと最上階のお部屋。予約の際に高層階のリクエストをしましたが、担当の方いわく「偶然のスペシャルラッキーが重なりました」とのこと

お土産に持って行った北菓楼のおかきの効果?ではなく ホントにラッキーだったみたい。

リビングと寝室の窓からバーンとダイヤモンドヘッドビュー

サンセット(コンドミニアム)がちょっと邪魔。

プールやプレイグラウンドからはこんなに離れてるので音も気になりません

でもプールは夕方は日当たりが悪く、風も強いので日中に入っていました。

コンドミニアムをカットするとこんな感じ 左側はココヘッドまで見渡せました。
    バニアンはアストン管理の物件で何回か泊まったことがありますが、ダントツで今回の眺めが最高でした。

お部屋もゆったり。
    一週間ぐらいあると三人家族でもコンドミニアムのほうが便利です

キッチンもゆったり。冷蔵庫がおっきくて、しかも超冷え冷え!

ココのお部屋です

アストン管理の部屋はカードキーになっているところが多数でしたが、ここは普通の鍵を二つ貸してくれました。
    キーホルダーも小さいので紛失注意です。

テンションあがりっぱなしのまま
    腹ごしらえ 大好きなME−BBQ
    カルビプレートフルサイズを三人でシェア
    お惣菜は4つ選べます

イートインの席は満席!!
    出来上がり待ちの間にイケメンのお兄さん二人が席を譲ってくれました
    二時過ぎだったのに混んでる〜
    夜遅い時間だとカルビ―プレートが品切れだったりして悲しい思いをしたりします…

若干値上がりしていましたが、立地もいいのでしかたないです。
    インターナショナルマーケットが再開発オープンしたら もっとこむんだろうな
    スープ系も美味しくておすすめの一軒

お腹もいっぱいになり
    ハレイワ&天国の海
    ワイケレシャトルバスの支払いへVIPツアーへ
    最近は韓国の方も多いようで、日本語デスクと韓国語デスクが分けて設置されてました。web予約をして行ったので集合時間と場所の確認・支払いをしてすぐに完了。
    その足でトロリーのチケットを買いにHISへ。
    本当はツアー申し込みの日以外JTBで乗れるピンクラインとTHE BUS
    そして一日レンタカーを借りようと思っていたのですが
    私が免許証わすれました(泣)

夫は絶対に海外では運転しない人なので…

時間はかかるけど、ダウンタウンやカハラモール等 行きたいところを網羅しているHISのトロリー7日間を購入。

ハレイワやワイケレはシャトルを予約していたので、結果的に三人分のトロリーチケットを買っても一日分のレンタカー代と同じくらいの金額でした。

結果的にはよかったのかな。昼からビールも飲めたし。

初日のうちにやりたかったこと
    娘の初ハワイアンジュエリー ピンキーリングを作成すること!!
    トロリーでウォルマートまでGO

娘の誕生日プレゼントもかねて
    以前から欲しがっていたので本物を。と思い
    いつもお願いしているジュエリーショップへ
    娘っこルンルン

が、しかーし。
    次の週末にフラのワークショップがあったせいか、小さいお店の中には20人くらいの団体さんが(@_@;)
    この時すでに閉店30分前。接客担当の方は一人だし…この日は土曜日。日曜は定休日。。あらあら。と思っていたら

呆然としている私たちにすぐに気付いてくれ 月曜か火曜に再来店してくれたら必ず帰国日まで仕上げるわ!!もちろんサービスしまっせ!!的にスペシャルカードをいただき 週明けに出直すことに。今回はゆっくりの日程でホントに良かった

18:00からのクヒオビーチのトーチショーをみたかったので
    ウォルマートでざっくり買い物をして急いでワイキキに戻ります。
    途中きれいな夕焼け

パパは荷物を置きにコンドへ
    娘っこと二人ビーチへ向かいます

お腹もすいて 喉も渇いて しかもチョッピリ寒くなってきた娘っこ
    小雨もパラついたりでテンションダウン
    おまけに開始時間になってもスポットや音響の設営をしているハワイアンタイム

結局30分遅れでスタート
    本日のステージはお姉さんチームと

娘っこと同じくらいのケイキちゃん
    でもねー初心者クラス?だったみたいで先生が前でハンドモーションしてるのを見ながらやっと・・と言う感じの子も。。
    これならうちの娘っこもステージに立てるなー
    バックのウクレレの歌い手さんの話がやたら長く終了時間は1時間延長でした
    ケイキちゃん頑張ったね

はらぺこりんの娘っこ
    どこのレストランに行っても待ち時間があるので
    初日の夕食がバーガーキングのチキンスティック&ポテト(笑)
    パパママはABCのスパむすびとサラダ

わびしいけど いつもこんなものかも。我が家のハワイ

大好きなバドライムとパパの好きなロングボード
    ビールがあればそれでオッケーの私。
    さあ、9日間遊び倒すぞー
    初日も荷物をほどいて明日の用意をしたら2時近く
    長い一日が終わりました

二日目に続く・・・長い旅行記になりそうです

maomaoさんのトラベラーページ