鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日続けての忘年会となりました。<br />今回の会場は、鳥取市のホテルモナークです。<br /><br />職場の副課長以上の集まりで、結構な人数が集まりますので、大概はホテル利用となることが多く、ここもよく利用しております。<br />全国JA共済関連施設のようですが、当日も大小宴会場は全て埋まっていました。<br /><br />翌日は、奥様と二人の忘年会で、いつもお世話になっている関金の、山香の里「サテンドール」のクリスマスライブに行ってきました。<br />初めて、マスターの歌声を聞きましたが、料理をしている時とは別の顔を見せて頂きました。

忘年会Ver.2(ホテルモナークetc編)

2015/12/22 - 2015/12/22

まつじゅん

まつじゅんさん

3日続けての忘年会となりました。
今回の会場は、鳥取市のホテルモナークです。

自家用車 徒歩

モナークには、県庁所在地の駅前市街地の天然温泉があります。

大浴場「おしどりの湯」は、当敷地内の56度の自家源泉より、沸き出した湯の温度が高いため、適温になるように敷地内の井戸より加水温度調整し、濾過循環のナトリウム硫黄塩・塩化物泉です。

今までモナークではパーティ料理が多かったですが、今回は懐石風の料理です。

テーブルには先付け、前菜がセットされていました。

また、今回は忘年会特別プランでしょうか、温泉入浴半額等のクーポンが付いていました。

忘年会プラン「柊」が基本のようですね。

幹事さんの計らいで、通常メニューの小鍋を、蟹鍋に変更してくれたようです。
    美味しかったです。

焼き物:旬魚の陶板焼き。

吸い物:つみれ汁。

造里。

揚げ物:季節の魚と野菜の天ぷら。

食事:蟹飯と赤だし。

最後にデザートという流れです。
    (デザートはゼリーでしたが、写し忘れです。)

ボリュウムも有り、美味しかったです。
    パーティ料理の大皿盛りでは、いつも食べた気がしなかったのですが、今回は別のテーブルに行って話していても、帰ってきて自分の料理があるのは嬉しいですね。

飲み放題といっても、アルコールは飲めないので、ウーロン茶をお供に、食べることに重点を置いています。

宴会の後は温泉に入ることが出来るのですが、JRの時間の都合で、パスして駅に向かいます。

翌日は、夕方からサテンドールのライブですが、昼食はいつもの「旬門」で頂きました。

今週の週替わり。
    いつもながらのボリュウムたっぷり、大満足です。

奥様は、限定5食のアラ煮御膳。
    一つだけ残っていました。

魚好きな方には堪らないでしょうね。

私、米子で偶に懇親会があるのですが、4〜5人での宴会なので、旬門によく行きます。
    そこで、おやじ煮というのをよく頼むのですが、このようなアラ煮なんです。
    美味しいです。

週替わりの小鍋は、鶏モモの豆乳鍋。

奥は、アラ煮御膳の天ぷらです。

デザートのプリンとコーヒー。

完結しますね。

昼食後は家に戻り、年末に向けた片付けをちょこっと行い、18時からのライブに向かいます。

我が家からサテンドールまで、約25分。
    夜道は、本当に真っ暗です。
    いつも思うのですが、この道の奥に、あんなレストランがあるとは、思えない道です。

いつものフランス料理では無く、パーティ料理が用意されています。
    奥にはカレーもあります。(このお店のカレーは、ランチで食べても、本当に美味しいです。)

あったかく、出来たての料理が次々と並びます。

このお店は、鳥取市内にあった洋食の老舗で、湯所から緑が丘に店を遷し、マスターが還暦前に此方に移転して8年ということです。

関金に店を移したいちばんの理由は、マダムの病気とのことですが、自然に囲まれたこの地で完治したということです。

以前より、マスターがバンドをやっていたらしいとはお聞きしており、今もお店で歌っているとはお聞きしていたのですが、歌声を聴くのは、今回が初めてです。

聞くところによると、ブラック・キャッツというバンドを組んで、鳥取の日の丸温泉2階の「アフターアワーズ」にライブ出演していた時期があり、いつも客席は満席だったそうです。

サテンドールでも、プロも呼んだライブもしておられ、「キッスは目にして!」のコニーさん(元ザ・ヴィーナス)のアコースティック・ライブも開催されていました。

今回は、マスターと娘さんのバンドで口開け。
    オールディズなアメリカという感じですね。

私達、あまりよく分からない分野でしたが、マスター達の声と演奏は、生命の息吹を感じさせてくれるものでした。

無調で聞いており、お二人の写真を取り忘れてしまいました・・。

マスター達の演奏、歌が終わると、では料理を作ってきますと、再度厨房に戻られました。

無くなった料理の補充や新しい料理の追加等、パーティ料理でも美味しさは変わりませんね。

先月昼食に立ち寄った際、今日のライブ開催の案内を見たので、予約しましたが、良く内容を見ていませんでした。

今日は、あと二組のバンドが出演するとのことで、まずは北栄町を拠点とする、アニメソングのグループです。

タイガーマスクから始まり、ギター一本で楽しませてくれました。

もう一組は、蒜山を超えてやってきたというグループ。

演奏や歌はもちろん楽しかったですが、なによりトークが最高。。。。
    思わず、最後は笑顔で握手してしまいました。

普通のちょっとヤンキーのおじさんが、舞台で後ろ向いて服を着替え、ハットを被って楽器を演奏し出すと、こんなに素敵になってしまうんだと、感心してしまいました。

私も、何か演奏できたら良いなと、定年後の目標が出来ました。
    (YELLのピアノ演奏目標に、頑張って見ようかな。)

本日これまで!