ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />中国、ベトナム、カンボジア、タイ、マレーシア、シンガポールを鉄道、バスの陸路旅行記。<br /><br /><br /><br />

東南アジアを陸路で巡る。40日目 41日目 バンコクーペナン島

2014/04/29 - 2014/04/30

1204位(同エリア2025件中)

KAZU

KAZUさん

本日は、マレーシアのバタワースまでの夜行での移動日。

BANKOK-BUTTERWRTH

dep time 1445
    arr time 1255

2nd class ANS 40

price 1120

22時間の列車旅、値段はセカンドで1120バーツだから、3500円くらいかな、、、

1時間ほど前に出発の5番ホームに出向くと、すでに待機しており、
    乗車できるようだ。

タイ国鉄はかなり早い時間から乗り込めることが多く、助かる。

セカンドクラスでコンパートメントタイプではなく、普段の時間は上段のベッドは格納されており、夜間になると、乗務員が次々とベッドメークしていくシステムだった。

今回もまた、カーテンで遮られることができたのでくつろげる。

18時過ぎ、食堂車へ行ってみた。

タイの若者、年配の方と同席しつつ、とりあえずのビールを頂く。
    若者は虎のマークのビールを、年配の方はジャガーのマークを。
    自分もこだわるわけではなかったがなぜか像のマークのそれを何本かお代わりした。
    3人でポツリポツリと話を始める。

窓の外にタイ湾が見えるらしいが、暗いから見えないかな?

日本には何度か行ったことがあると、年配の方。
    郡山、豊橋、長野とか、渋めの都市名が出てくるのには笑える。
    きっと何かの共通点があるんだろう。

そんななか若者の一言が気になった。
    西欧、日本には自由があると。

海外旅行の規制とか、当然物価やら収入の違いやら、
    暗めの話を活発ににこやかに話してくれた。

翌日の11時過ぎ、2時間くらいの遅れだと思うが、
    入出国の手続き。

そういえば今回の旅行で初めての駅内での手続きだった。
    狭い構内でスムーズにストレスなくできた。

バスのように暑い中入出国の窓口までを歩き続けたり、長い列をまったり
    することも当然ない。

予定ではマレーシアに関しては、旅行前は、漠然とした計画しか持っていなかった。滞在先もあいまいなままであった。

旅行中に示唆、暗示、催眠、
    まぁそんな大したもんではないんだが、ツーリストの言葉が胸に引っかかり続けることがある。
    今回はベトナムのダナンであったドイツ人だったかな?
    長い旅の終わりはニャチャンでのんびりすると、
    飽きるまでビーチにいて、酒を飲んで過ごすと笑っていた。

そんなわけで、タイ、マレーシアでいいビーチってどこかな?などと
    ガイドブックを探ったり、ネット散策を気付くとしていた。

そんなわけでバタワースからペナン島へと向かう。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る