ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、ベトナム、カンボジア、タイ、マレーシア、シンガポールを鉄道、バスの陸路旅行記。<br />

東南アジアを陸路で巡る。41日目 ペナン島

2014/04/30 - 2014/04/30

1204位(同エリア2025件中)

KAZU

KAZUさん

マレーシアはタイより時差が1時間はやくなり、日本より1時間遅れ。

ペナン島へはフェリーで渡るのだが、
    手持ちにマレーシアリンギットがを持っていないので、両替、銀行を探したいところだが、バタワース駅前は閑散としておりお店らしきものもすくない。

重い荷物をゴロゴロ引き摺って歩いていると近くに両替所を発見。

100米ドルが 約300MRP
    1300タイバーツ が 約100MRP という交換レートであった。

1RMTが30円ちょいという計算とメモっておいた。

1.2リンギットのフェリーに乗り込む。
    10分ほどの短い船旅だ。

ペナン島には本土との間にペナン大橋がかかっているのだが、
    バタワースとの間に何艘ものフェリーが運航されているみたいで、
    車やバイクがぎっちりと乗っている。

ペナン島のフェリー乗り場のすぐそばに、マレー鉄道のチケットオフィスがあったので、クアラルンプールまでの切符の手配を頼むが、
    予定日の切符はどれも満杯のこと、
    日にちをずらすか、バスに切り替えるか作戦を練らなければいけなくなった。

鉄道の乗りつぶしに対してはそれほどこだわらないけれど、できればマレー鉄道で行きたいところだ。

ペナン島のジョージタウンには、街のあちこちに金属製のご覧のような壁画やら、
    ペイントの壁画やらがあちこちに見られる。

ネットで調べても簡単にわかるけれど、
    フェリー乗り場近くのツーリストインフォメーションセンターに行くことをおすすめする。
    アート作品の場所、図柄などを詳細に記した地図が頂ける。
    かなり良心的なサービスで、ほかのパンフレットなども沢山手に入れることが出来た。

街中には無料のバスも運行されており、見つけて乗り込んだ。

カレー系の店はイスラム色が強いということだろうか、
    ビールを扱っていない店が多い。

昼間はカレー、夜はビールを頂ける中華系食堂というパターンが
    マレーシアではつづいた。

今回は鉄道での入出国だったので、
    税関付近でのウィスキー購入ができなかった。

ホテルでtvを見つつ、のこりすくなくなったJim Beamをちびりとやる。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る