フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しbaba友4人(本当は5人だけど、今回は都合により一人不参加)<br />念願のドイツのクリスマスマーケットツアーに参加することに。<br />3泊5日の短期間だけど、1日はフリータイムもあり、はてさて<br />どうなりますことやら・・・。<br /><br />アッという間にツアー最終日。<br />フランクフルトとヴィースバーデンのクリスマスマーケットを回って<br />帰国です。<br />もっとゆっくりしたかったし、他の都市のクリスマスマーケットも<br />見たいな〜と思えた旅でした。<br />また来ようっ〜と!

baba友4人ドイツクリスマスマーケットを行く(4)フランクフルト・ヴィースバーデンそして帰国

2015/12/13 - 2015/12/14

Ybaba姫

Ybaba姫さん

念願のドイツのクリスマスマーケットツアーに参加することに。
3泊5日の短期間だけど、1日はフリータイムもあり、はてさて
どうなりますことやら・・・。

アッという間にツアー最終日。
帰国です。
見たいな〜と思えた旅でした。
また来ようっ〜と!

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

3日目の朝食。
    どうしても毎日同じような感じになってしまいます。
    本当は、チーズやサーモン、ハムやソーセージ、ビーンズの煮込み等、
    色々あるのですが・・・。

日曜日でクリスマスカーケットの始まりは遅いということで、
    朝はゆっくりの出発。
    荷造りも、朝食後ゆっくりできるので嬉しい。

レーマー広場に着いた時にはまだお店は開店準備中。
    屋根の上の雪だるまやサンタさんが可愛い!

開けているお店もチラホラ。

昨夜の混雑とは違って、今日はまだ人出は少ないようです。
    これならちょっとは買い物もできるかな。

昨夜のクリスマスツリー。
    ツリーはやっぱり夜見るのが綺麗なようです。

ニコライ教会前にも沢山のマーケット。
    だんだん人も増えてきました。

フランクフルト市庁舎
    ドイツの国旗と市の旗が掲げられています。

迷路のように、沢山のお店が軒を連ねています。

一段華やかなお店。
    クッキー等が売っているのかな?

これこれ、昨夜乗ったメリーゴーランドです。

キラキラ感がすごいでしょう〜。

回転が速くて、目が回ります。

全体はこんな感じ。
    2階建てです。

ドイツと言えばプリツェル。
    色々な種類があります。食べてみようかとも思ったけど
    朝食でいっぱいになったお腹はまだ減っていません。

フランクフルトのグリューワインのマグカップ。
    なかなかシックな色合い。
    内側にはドイツのお決まり、計量サイン。

猫ちゃんの画が気に入って買ったキャンドルと一緒に。

左下のスノーマンは前回ドイツで購入したもの。

キャンドルのアップ。
    猫ちゃんの小物は大好きなんだけど、
    本物の猫が大好きなわけでもないのです・・・。

フランクフルトを後に最後の観光地、ヴィースバーデンに到着。
    木立の向こうに見えるのはマルクト教会

ヴィースバーデンは、ドイツでは高級保養地として有名な都市だそうで、
    温泉が沢山わき出ているそうです。
    博物館か美術館のようなこの建物はカジノもあるクアハウスだとか・・。
    今回の目的はクリスマスマーケットなので、ここは素通りです。

ショッピングセンターらしき建物の上には
    トナカイのソリでプレゼントを運ぶサンタクロースのオブジェが。

これもなかなかの迫力です。

この日は日曜日なのでほとんどのお店はお休み。

ウィンドーには可愛い小物たちが並びます。

でも、この猫の置物。私、今春、プラハで買ったのに似てる・・・。

こっちの窓にはクリスマス関係の置物。
    みんな可愛い〜。

さっき木立の向こうに見えたマルクと教会。反対側(正面)の方に
    回ってきました。
    教会前の広場にクリスマスマーケットが軒を連ねています。

夜にはライトが灯るであろうお花の形のイルミネーションが沢山。

きっときれいなんだろうなあ〜。

夜に来て見たかったなあ。

花と月と星・・・

絶対、夜だよね〜。

クリスマス用品のお店が多かったように思います。

ヴィースバーデンのマグカップ。
    実はこれ、カップのみ購入。
    ワインはいらなかったので、カップだけ欲しいんだけど・・
    と言ってみると、不思議そうな顔をしていたけど売って
    くれました。

マーケットの象徴、花と月とお星さまがちゃんと描かれています。

マルクス教会の内部。
    落ち着いた感じです。

正面はキリスト?

?? これは何だろう?

アッという間に時間が来て、ヴィースバーデンに別れを告げ
    フランクフルトの空港に向かいます。

フランクフルトの空港。

広いです。

スターウォーズの映画公開に向けてのイベントが行われていました。

帰路はLH716。ルフトハンザ航空です。

最初の食事。
    豚肉だったっけ?

メニューの写真を撮り忘れたので・・・。

これは朝食。

飛行機はほぼ満席でした。

13時頃、羽田に到着〜。

今回訪れたクリスマスマーケットは4都市。
    ドイツ滞在はたった3日間だったけど、充実した、
    楽しい3日間でした。

みなさん、お疲れ様でした。

今回のツアーで訪問した4都市のマグカップ。
    左からニュルンベルク、ローデンブルク、フランクフルト、ヴィースバーデンの物。

カップの内側にはみんなお決まりの計量サイン。

カップの底にもちゃんと印があります。

ローデンブルクで購入したリンゴチップス。
    本当はもっとパンパンで、大きなチップスがたっくさん入って
    いるんだけど、写真を撮る前に食べちゃいました・・<(_ _)>

隣はフランクフルトの空港で購入したもの。
    何だと思いますか?

中身はなんとリップクリーム。
    6本入っているので、お土産用に。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る