フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しbaba友4人(本当は5人だけど、今回は都合により一人不参加)<br />念願のドイツのクリスマスマーケットツアーに参加することに。<br />3泊5日の短期間だけど、1日はフリータイムもあり、はてさて<br />どうなりますことやら・・・。<br />何はともあれ、羽田に集合して出発です!<br />

baba友4人ドイツクリスマスマーケットを行く(1)出発~フランクフルト

2015/12/10 - 2015/12/14

Ybaba姫

Ybaba姫さん

念願のドイツのクリスマスマーケットツアーに参加することに。
3泊5日の短期間だけど、1日はフリータイムもあり、はてさて
どうなりますことやら・・・。
何はともあれ、羽田に集合して出発です!

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回はゆっくりの羽田発。
    13時20分。団体カウンターで受け付けを済ませます。

羽田の国際線ターミナルもクリスマス仕様。
    木々のライトはブルーやグリーン、パープル等に変化します。

フランクフルトまではルフトハンザ航空。
    LH-0717便で向かいます。

baba友4人元気に集合!
    みんな寒さ対策はバッリシです。

予定通りの出発です。

飛行機が安定飛行に移るとメニュが配られます。

最初に飲み物とスナックが配られます。
    私は、あまり飲めないけど気分が高揚しているので
    白ワインをミネラルウォーターと一緒にいただきます。

最初の食事。
    私は豚肉の味噌煮をチョイス。

隣に座ったbaba友はビーフをチョイス。

途中、軽食としてスコッチーケーキかおにぎりを選べます。
    私はスコッチケーキと珈琲をいただきました。

着陸2時間ほど前には2度目の食事。

私は牛すきやきを選択。今回は隣のbaba友も同じく
    すきやきを選択しました。

フランクフルトに到着。
    ツアー仲間のお一人の荷物が出てこず心配しましたが
    遅れてどこかから出てきたようで、まずは一安心。

空港から20分程で今回3泊するホテルに到着。
    今回のLINDNER CONGRESS(リンドナーコングレス)は
    一昨年、ロマンチック街道のツアーに参加した際に
    2泊したホテルでした。
    勝手知ったるホテルで、ちょっと安心。

ロビーはソファーが沢山用意されていて、
    シックで落ち着いた感じ。

クッションの色合いが素敵。

お部屋はそんなに広くは無いけど、二人分の荷物を
    広げるには十分な広さ。
    シンプルで落ち着いたインテリアです。

インターネットは使えるはずだったんだけど・・
    なんか上手く接続できませんでした・・・。

ドイツの水道水は飲んでも大丈夫らしい・・・。
    湯沸しがあったので、珈琲等、沸かして飲むには十分。
    初日だけ、瓶のミネラルウォーターが1本づつサービスで
    付いていました。
    インスタントのコーヒーや紅茶のパックもサービス。

洗面台は広々としていて使いやすい。
    でもアメニティーはほとんど無いので、シャンプーや
    コンディショナー、歯ブラシセット等は持参する必要があります。

湯船があって、シャワーもハンドタイプなので嬉しい。
    ただ、仕切りはカーテンでなく、畳1枚分くらいのガラス扉が
    ついているだけなので、お湯が飛び散らないように工夫が必要です。

朝食バイキングは結構充実しています。
    パンも沢山種類がありますが、サラダや
    ハム、ベーコン等でお腹がいっぱい!

テーブルの上もクリスマス仕様。
    可愛い!

さあ、いよいよクリスマスマーケットに出かけます。

寒さ対策もしっかりして!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る