平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手に出張する準備をしていたら、会社の人に『中尊寺だね〜』と言われ、歴史にうとい私は頭の中が???<br />色々調べたら、2011年に世界遺産に登録されたと知りました。<br /><br />出張は前泊だったので移動日に途中下車して中尊寺に立ち寄ってきました。<br /><br /><br />今回は、iPadで宿泊先から投稿してみました。

2015年 雪に包まれる世界遺産 平泉 中尊寺

2015/12/27 - 2015/12/27

big香港さん

今回は、iPadで宿泊先から投稿してみました。

2.0
新幹線 JRローカル 徒歩

今年、最後の出張になるであろう岩手県の北上に東北新幹線やまびこで移動します。

東京駅のグランスタで買ったお弁当*\(^o^)/*
    美味しいです。

今まで使っていたパナソニックGX1の液晶タッチパネルが反応しなくなり、修理に出したら部品が欠品して何時入荷するか分からないとのことでパナソニックの提案により新しいG7がわが家にやってきました。
    最近、25mmと15mmのレンズを購入したので世界遺産で撮影の勉強します。

新幹線の中で中尊寺までの行き方を調べてました。
    ホテルのある北上まで行き荷物を置いて平泉へ行くと時間が足りなさそうなので、途中下車で行くことにしました。

一ノ関駅で東北本線に乗り換えて平泉駅へ向かいます。

10分ほど平泉駅に到着です。

立派な駅構えです。

平泉駅

駅前はこんな感じです。

ネットで調べると、駅のコインロッカーに預けるより安いと情報がありましたが休みでした。
    駅のコインロッカーに荷物を預けました。
    お店に預けても閉店時間に間に合わないので私的には役に立ちませんでした。

駅前には、岩手名物わんこそばの食事処もあります。

ちっちゃな雪だるまがいました。

平泉を循環しているバス『るんるん』で中尊寺までやってきました。

バス停から中尊寺の本堂や金色堂までは歩いて20分ほどかかります。

バス停のすぐ近くには弁慶の墓があります。

有名な弁慶は平泉だったのですね。

お地蔵さんは、頭の上に雪が積もって寒そうです。

滑らないように慎重に歩きます。

立派な杉の木。

なんかいい感じに柿が撮れた。

中尊寺の本堂にやってきました。

中尊寺 寺・神社・教会

御守りや珠数が売ってます。

親子連れが参拝しています。

じじも参拝。

つらら、久しぶりに見ました。

4日後には除夜の鐘で活躍しますね。

ここで参拝料800円を支払いまずは、讃衡蔵へ入ります。
    讃衡蔵には、3000点を超える国宝・重要文化財などが展示されています。

讃衡蔵と金色堂は撮影禁止です。

中尊寺 寺・神社・教会

この建物の中に金色堂が保管されています。
    金色堂は極楽浄土を具体的に表現したそうです。
    当時の工芸技術を結集した阿弥陀堂は圧巻です。

中尊寺 寺・神社・教会

経蔵 (重要文化財)です。

中尊寺 寺・神社・教会

池が凍っているのも久しぶりに見ました。

初詣の準備もしています。

中尊寺から景色が一望できる椅子は20cm位雪が積もってます。

墨絵のような綺麗な眺望です。

タイミングの良いバスもなく、雪も激しくないので歩いて帰ります。

途中で平泉温泉『悠久の湯』で冷えた身体を温めることにしました。

平泉町健康福祉交流館 悠久の湯 平泉温泉 温泉

500円とタオル100円、バスタオル150円を払います。

お風呂とサウナで銭湯みたいですが、お湯はトロッとした良いお湯でした。

頭はしっかり乾かさないと湯冷めします。
    じじは坊主頭ので関係ありませんせんが何か。

明日の出張頑張ろう*\(^o^)/*

• たらよろさん 2015/12/29 16:45:52
    暖冬暖冬っていうけれど・・・・
    こんにちは、big香港さん

世間では、暖冬暖冬って言っているけれど、
    実は、降るところにはしっかり降っているのね。
    雪の中尊寺。
    荘厳で美しい〜〜〜
    私は真夏の緑いっぱいの時期に行って、それはそれで素敵でしたが、
    やっぱり、北の地。。。雪が似合います♪

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

big香港

big香港さん からの返信 2015/12/30 20:16:24
    RE: 暖冬暖冬っていうけれど・・・・
    たらよろさん、こんばんわヽ(^o^)丿

一年の時間の長さを感じる感覚は年齢が分母にくるので、
    年を取るほど短く感じるそうですよ。
    私は1/47歳という時間の感覚ですね。
    小学校のときは1/10歳なので長いですよね。

たらよさんの中尊寺旅行記を拝見させていただきました。
    夏の濃い緑の中尊寺もいいですね。
    前沢牛も美味しそうです。
    今は牛の生のお寿司は、レバー事件とかあったので食べれないかな。

雪がしんしんと降る静かな中尊寺は心が洗われる感じでよかったです。

たらよろさんも良いお年をお迎えくださいヽ(^o^)丿

来年もよろしくお願い致します。

big香港さんのトラベラーページ