2015/12/20 - 2015/12/24
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,115,090アクセス
岡山に見舞いに行きました。
友人、親戚、母親などと食事に行ったのを書きます。
赤穂線の日生駅付近にある、はましん。
夕方5時前なのに観光案内所は閉まっていた。
八百屋で聞くと、どこの店でも牡蠣は食べれるとのこと。
隣のはましんに行く。
5時開店。
牡蠣三昧は最高!
その他いくつか行ったり、駅で食べたりです。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 自家用車
西片上駅から日生に行きました。
日生で牡蠣の養殖をしているので牡蠣を食べに行く。
今回はカキオコは見送り。赤穂線の西片上駅です。 右は国道2号線。無人駅。 by ごろちゃんさん西片上駅 駅
赤穂線の西片上駅です。
右は国道2号線。赤穂線の西片上駅です。 右は国道2号線。無人駅。 by ごろちゃんさん西片上駅 駅
はましん
日生駅から右に100-200mにある。
開店と同時に入る。
若い男女2人で料理とウェイター。飛び込みだが大正解 by ごろちゃんさんはましん グルメ・レストラン
寒くなって来たので熱燗。
突き出しのエビ。飛び込みだが大正解 by ごろちゃんさんはましん グルメ・レストラン
牡蠣のメニューです。
牡蠣フライ。
こんな美味しい牡蠣フライははじめてです。
美味かった!飛び込みだが大正解 by ごろちゃんさんはましん グルメ・レストラン
牡蠣の竜田揚げ。
食べたのも聞いたのもはじめて。
美味しい。飛び込みだが大正解 by ごろちゃんさんはましん グルメ・レストラン
焼きガキ。
定番です。うまいこと間違いない。飛び込みだが大正解 by ごろちゃんさんはましん グルメ・レストラン
店に吊りさがったメニューに目がいき、
ふぐも食べたかったので、小ふぐの唐揚げを食べる。
これはトラフグとは全く異なり、普通でした。飛び込みだが大正解 by ごろちゃんさんはましん グルメ・レストラン
土手鍋。
最後に熱々の味噌鍋。
これも美味しかった。
1人3500円もかからなかった。
満足。飛び込みだが大正解 by ごろちゃんさんはましん グルメ・レストラン
forza cafe フォルツァ カフェ
(フォルツァとは、イタリア語で「がんばれ!」という意味)
瀬戸内市牛窓町鹿忍9−4
ヨットハーバー方面です。地元の人に連れて行ってもらった by ごろちゃんさんforza cafe グルメ・レストラン
Forza Cafe
天気が良ければテラス席で瀬戸内海を眺めながら食べれたのに。地元の人に連れて行ってもらった by ごろちゃんさんforza cafe グルメ・レストラン
この店は若い女性向けがムンムン。
スープと前菜のサラダ。
十六穀米定食。1200円。
男には量が少な過ぎたランチでした。地元の人に連れて行ってもらった by ごろちゃんさんforza cafe グルメ・レストラン
海が見えるレストランから岬を望遠しました。
上島珈琲
岡大病院にお見舞いに行った時に行きました。
スターバックスに行くと寒そうなので上島珈琲にした。
変わった美味しそうな珈琲があったが650円と高いので普通のブレンドにした。
女房は紅茶。
トラムの清輝橋駅付近にあります。 -
貝づくし
960円
妻と2つ品川駅で買うジェイアール東海パッセンジャーズ 品川プラザ中央店 グルメ・レストラン
何回か食べたが美味しい。
新幹線の改札を入った売店でしか買えないのが残念です。ジェイアール東海パッセンジャーズ 品川プラザ中央店 グルメ・レストラン
中華ダイニング 餃子屋台
岡山のコンフォートホテルの前にある中華料理店。
トラムの城下駅近くにある。ホテルの近くなので行ってみたら良かった by ごろちゃんさん中華ダイニング 餃子屋台 グルメ・レストラン
5時半頃と時間は早いのに結構お客さんがいました。
ここは岡山でも昔からある出石町だからか、
地ビールがありました。
初めて飲みました。
濃い味です。美味しい。ホテルの近くなので行ってみたら良かった by ごろちゃんさん中華ダイニング 餃子屋台 グルメ・レストラン
酢豚を久し振りに食べる。
酢豚にしては色が薄過ぎる。
何か足らないような気がする。
味は悪くない。ホテルの近くなので行ってみたら良かった by ごろちゃんさん中華ダイニング 餃子屋台 グルメ・レストラン
外に出ると日が暮れていた。
東京より30分程遅い日没です。ホテルの近くなので行ってみたら良かった by ごろちゃんさん中華ダイニング 餃子屋台 グルメ・レストラン
帰りも岡山駅から品川駅迄新幹線です。
東口にある桃太郎さんに柵が設けられていました。
鳩の糞防止でしょうか?
残念な景観になってしまいました。桃太郎さんに柵が設けられていました。 鳩の糞防止でしょうか? by ごろちゃんさん岡山駅東口前広場 公園・植物園
六高生記念碑があるというので見に行く。
駅員に聞いても1人の駅員は知らなかった。高下駄にマント by ごろちゃんさん六高生記念像 名所・史跡
昔の高校で、岡山にあるのが第6番目なので六高。
今は旭高だと聞いている。
50年以上も続いていたとは知りませんでした。高下駄にマント by ごろちゃんさん六高生記念像 名所・史跡
高下駄と角帽。
子供の頃は憧れたもので岡山一の旭高に5%で行こうかと思ったことがある。高下駄にマント by ごろちゃんさん六高生記念像 名所・史跡
吾妻寿司
岡山駅2階。
いつもはここの祭り寿しの弁当 1650円にするのだが、
今回は時間があったので、中の店でランチを食べた。
1.5人まえの握り寿しの方が安かったので。
美味しいが握り寿しは何処でも食べれるが、
祭り寿しは岡山だけなので、やはり今度からは祭り寿しにする。今回は握り寿しを食べてみた by ごろちゃんさん吾妻寿司さんすて岡山店 グルメ・レストラン
いつもは飛行機だが、久し振りの新幹線から富士山が綺麗に見えた。
富士山 自然・景勝地
富士川からでしょうか?
橋の上から見ています。富士山 自然・景勝地