日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて「青春18切符」を買ってみたので、<br />冬の日光へ行ってきました。<br /><br />友人と大宮で合流し、そこから「青春18切符」を利用。<br /><br />大宮−宇都宮−日光−宇都宮−大宮<br /><br />通常スイカ利用で片道¥2,268円のところ、往復で¥2,370円で済みました!<br /><br />平成の大修理中の日光ですが、それなりに楽しかったです。<br />

青春18切符を使って、冬の日光への旅。

2015/12/26 - 2015/12/26

チズカ

チズカさん

初めて「青春18切符」を買ってみたので、
冬の日光へ行ってきました。

友人と大宮で合流し、そこから「青春18切符」を利用。

大宮−宇都宮−日光−宇都宮−大宮

平成の大修理中の日光ですが、それなりに楽しかったです。

1万円未満
JRローカル

宇都宮駅で乗り換え。

宇都宮駅構内のお土産屋さん

限定品がいっぱい。

レモン牛乳系も。

JR日光駅

「白き貴婦人」とも呼ばれる洋風木造建築。

交通費を節約した分、ランチは奮発して
    「明治の館」へ

蓄音機を日本に初めて紹介したアメリカの貿易商F.W.ホーンの別荘として建造された
    明治の時代の息吹を今に伝える石造りの洋館レストランです。

明治の館

この建物は有形文化財に登録されています。

セットのカボチャのスープ

濃厚で美味しかった。

セットのサラダ

一番人気らしい「オムレツライス」

大人向けのオムライスです。
    濃厚でした。

卵の中には、海老が!
    4個だったか5個だったか入っていました。

真鯛のムニエル

セットのチーズケーキ

とっても美味しい☆

家康の400回忌の 大祭を記念した「将軍コロッケ」

メインを頼むと400円

ランチ後に世界遺産の二社一寺観光

輪王寺。

三仏堂は、平成の大修理中。

薬師堂(鳴龍)が輪王寺だったとは初めて知った。
    ずっと東照宮だと思ってました。

三仏堂は、壁に囲われていますが、工事現場のような作業現場を見学することができます。(有料)
    写真屋根上の窓のところは、天空回廊になっており、作業現場と窓からは日光の街を見渡せます。

三仏(千手観音・阿弥陀如来・馬頭観音)についても、台座から下りているお姿、
    頭のつぶつぶ(?)が取れた姿など、かなり貴重なお姿を近くで見ることができました。

三仏堂の後は、東照宮へ。

表門(最後に撮ったので、閉まってますが・・・)

五重塔

慶安3年(1648)若狭の国(福井県)小浜藩主酒井忠勝公によって奉納されました。
    文化12年火災にあいましたが、その後文政元年(1818)に同藩主酒井忠進公によって再建されました。

有名な「見ざる・言わざる・聞かざる」の彫刻。

神厩舎・三猿(しんきゅうしゃ・さんざる)

神厩舎は、ご神馬をつなぐ厩(うまや)です。昔から猿が馬を守るとされているところから、長押上には猿の彫刻が8面あり、人間の一生が風刺されています。
    中でも有名なのが「見ざる・言わざる・聞かざる」の三猿の彫刻。

国宝の陽明門(ようめいもん)

残念ながら工事中。

唐門(からもん)【国宝】
    全体が胡粉(ごふん)で白く塗られ、「許由と巣父(きょゆうとそうほ)」や「舜帝朝見の儀(しゅんていちょうけんのぎ)」など細かい彫刻がほどこされています。

国宝の 眠り猫(ねむりねこ)

左甚五郎作と伝えられています。
    牡丹の花に囲まれ日の光を浴び、うたたねをしているところから「日光」に因んで彫られたとも言われています。
    ここをくぐり奥宮へ。石段です。

長い石段を登ってきました。

ちょっとしった休憩場所にあった自販機。

鋳抜門(いぬきもん)

御宝塔

• 叶杉<br /><br />この過ぎに向かって願いを唱えると、願いが叶う???

叶杉

この過ぎに向かって願いを唱えると、願いが叶う???

東照宮から二荒山神社へ。

二荒山神社

夫婦杉

残念ながらすでに閉まっていたため、見学はできませんでした。

お土産に、日光甚五郎煎餅

宇都宮駅で、高林堂さんの『宮のかりまん』を発見し、迷わず購入!

数年前「シルシルミシル」って番組で紹介されて、一度、わざわざ買いに言ったけど…
    まさか駅で買えるようになったとは!

かりんとうまんじゅう。美味しいです☆