京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迎春準備が始まっている師走の京都・・・ぶらりぶら街歩き・・・<br /><br />こんな時期でも外国人観光客がたくさん訪れ、迎春準備の京都観光を楽しむ光景が・・・<br /><br />一方では、東山四条通りを西に向け「戦争法案反対」のデモ行進に遭遇・・・<br /><br />外国人観光客が「戦争法案反対」のデモ行進を珍しそうに眺める光景も・・・<br /><br />平和な日本・・・師走京都・・・ゆるーりぶらぶら街歩きを楽しむことができました。<br /><br />====================<br /><br />錦市場→南座前→京都霊山護国神社→ねねの道→石塀小路→大黒天→八坂神社→先斗町<br /><br />====================<br /><br />~★☆☆★ <br /><br />写真は迎春準備中の「八坂神社」にて<br />               <br />               ★☆☆★~

~師走の京都:足が向くままゆる~りぶらぶら街歩きへ~

2015/12/20 - 2015/12/26

写真は迎春準備中の「八坂神社」にて

★☆☆★~

徒歩

錦市場にて・・・

たくさんの外国人観光客や買い物客で賑わっていました。

錦市場にて・・・

錦市場で豆菓子などを販売するお店です。

錦市場にて・・・

オーガニックオイルなどを販売するお店です。

アルガンオイルはありませんでした。

錦市場にて・・・

ここのお店も古くからある豆煎餅などを販売するお店です。

お店では店舗軒下で、豆煎餅を焼くところを見ることができます。

錦市場にて・・・

和装品などを販売するお店です。

なかなか可愛い和装品がたくさんありました。

このお店で、以前、クリスマス用の和装品を買ったことがありました。

錦市場にて・・・

ここのお店は、びっくらぽんの「焼き栗」屋さんです。

店内で試食できます。

特にドライフルーツは絶品・・・

食べ過ぎ要注意です。

「焼き栗屋」さんの店内にて・・・

ドライフルーツ食べまくりです。

外国人観光客も同様に食べまくり・・・

錦市場にて・・・

錦市場から四条通りに出て東山界隈方面をぶらぶらぶらりです。

「京都四条南座」前に来ました。

人通りが多く中々、前に進みません・・・

人通りが途切れるの待ちながら撮影です。

「京都四条南座前」にて・・・

「吉例南座顔見世興行」は本日、千秋楽となっていました。

これから「坂本龍馬」らが眠る東山の「京都霊山護国神社」に行きたいと思っています。

「京都四条南座」前から、東山にある「維新の道」前まで来ました。

鳥居を越え「京都霊山護国神社」へ・・・

鳥居がある中心の道は神様が通ります。

神様以外は、道の両サイドを通ります。

鳥居を通ると、右手に風情ある建物がありました。

この建物が建っているところには、以前「翠紅館」と言う建物が建っていたと記されています。

この「翠紅館」は、明治維新の原動力となった志士達が会合を開催していた館と記されています。

「翠紅館」のあった跡地・・・

素晴らしい光景です。

「維新の道」です。

大きな石に「維新の道」の記しがあります。

「維新の道」を歩くこと7〜8分で「京都霊山護国神社」前に到着しました。

「坂本龍馬」などの名前が記されています。

「京都霊山護国神社」本殿前にて・・・

本殿前で参拝「二礼二拍一礼」させていただきました。

本殿前に進むのも、道の両サイドを通ります。

道の中心は神様が通ります。

「護国神社」本殿前、境内右手に戦前の戦争で亡くなった御霊慰霊塔がありました。

この慰霊塔は、ミャンマー(ビルマ)前線で亡くなった方々の慰霊塔のようです・・・合掌・・・

「護国神社」高台に、「坂本龍馬」らが眠る墓があります。

写真は高台に眠る「坂本龍馬」らの墓の位置付け掲示板のようです。

この高台には、桂小五郎・磯松や新撰組に討たれた志士達がの墓もあります・・・合掌・・・

高台に上がるには、参拝料300円が必要です。

高台に上がる急な階段・・・

急な階段を上がり終えると、高台左手に「坂本龍馬」と「中岡慎太郎」の墓です・・・合掌・・・

「坂本龍馬」らが眠る高台から、京都市内の景色が一望できます。

絶景です。

「坂本龍馬」らが眠る墓の直ぐ近くには「坂本龍馬」と「中岡慎太郎」の銅像がありました。

この銅像も高台から京都市内を一望しています。

高台から望む京都市内の光景です。

「京都霊山護国神社」から高台寺がある「ねねの道」まで戻って来ました。

「ねねの道」は、観光案内の人力車が待っています。

「ねねの道」にて・・・

番傘に風情を感じます。

「ねねの道」から石塀小路へ・・・

石塀小路は京都を代表する路地(通路)です。

石塀小路にて・・・

「ねねの道」近くの「大黒天」神社にて・・・

大黒天様は御利益があるようです。

「大黒天」神社境内にて・・・

「ねねの道」から、八坂神社前に来ました。

着物姿の外国人観光客がいます。

八坂神社石段を上ると「西楼門」があります・・・

この門をくぐると境内です。

門をくぐり本殿方向に進むと、右手に「えびす」さんの銅像がありました。

「えびす」さんは、福をもたらすと言われています。

八坂神社本殿前にて・・・

迎春準備が進んでいます。

本殿前の「舞殿」には、特大の絵馬が・・・

八坂神社南側鳥居にて・・・

ここにも、着物姿の外国人観光客がいました。

八坂神社のから四条通りを南座方面に向かっていると「戦争法案反対」のデモに遭遇・・・

「戦争法案反対」のデモの光景・・・

四条大橋付近のデモの光景・・・

日本国憲法第9条には「戦争の放棄」の条文が・・・

先斗町にて・・・

風情ある光景です。

先斗町にて・・・

この付近はお茶屋さんのようです。

お茶屋さんで舞妓さん・芸子さんと遊ぶことができます。

先斗町にて・・・

先斗町の路地です。

先斗町にて・・・

京都ならではの舞妓さんのうちわがお店の出入口に・・・

先斗町にて・・・

お店の軒先にある番傘がいいなぁ・・・

最後まで見ていただきありがとうございます。