香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、3度目の海外は初めての香港旅行となりました。<br />(2015年最初はイタリア、2度目はドイツとなりますがドイツ旅行記録は未作成です)<br /><br />アジア旅行自体が2013年6月のシンガポール以来となりますので2年ぶり。<br />アジアの熱気と香港のグルメをそれなりに堪能できた旅行となりました。

2年ぶりのアジア旅行は初めての香港 Part1(1日目 vol.1 出国&到着編)

2015/12/05 - 2015/12/08

1966位(同エリア19695件中)

TSUNEさん

2015年、3度目の海外は初めての香港旅行となりました。

2.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
JAL

2015年12月5日

今回も旅のスタートは羽田空港国際線ターミナル
    成田に比べてアクセスも良くて非常に便利です。

香港便の出発の2時間半前に到着しました。

早速、JALカウンターへ。
    今回は特典航空券利用のため国際線では久しぶりのJAL利用です。
    2012年11月のバンコク以来の利用となります。

8:00

1か月前のドイツ旅行の時も来た、こちらの『日本橋だし場』へ
    妻いわくお得な弁当が数量限定で販売されているとのこと。
    前回はタッチの差でGETならず、今回はどうでしょうか???

日本橋だし場 羽田空港店 グルメ・レストラン

やりました、今回はGETできました(笑)

「だし炊き込み弁当」(540円)
    これは確かにお得です。

日本橋だし場 羽田空港店 グルメ・レストラン

食事も終えて、セキュリティチェックを通過。
    カードラウンジで休憩します。

10:05

いよいよ香港へ出発です。

• 香港へ向かう途中、機窓からは富士山を見ることができました。<br />新幹線から富士山を見ることはよくありますが、飛行機からの富士山は初めてで興奮しました。

香港へ向かう途中、機窓からは富士山を見ることができました。

出発から2時間ほどして機内食(軽食)となります。

味に関しては正直微妙でした・・・。
    満腹になっては香港グルメを堪能できないというJALさんなりの心遣いなんでしょう(笑)

現地時間 12月5日 14:05  香港到着

香港でもウインターイルミネーションが開催中のようですね。
    開催中ならばいくしかありませんね(笑)

想像以上に順調に入国審査を終えることができました。
    30分ほどで完了し、まずは空港のエアポートエクスプレスのチケット売り場の列に並びます。

妻は近くで両替してくれました。

このチケット売り場ではオクトパスカードも購入可能ですが、オクトパスカードは現金での購入となります。
    エアポートエクスプレスはカード利用OKです。

エアポートエクスプレスのチケット。

通常ならば片道1人100HKドルですが、グループチケットで2人分購入すると2人で160ドルとお得になります。

空港ホールへ。

ホールを通り、エアポートエクスプレス乗り場へ向かいます。
    乗り場が直結というのは非常に便利ですね。

時刻は14:54

到着後1時間以内で入国審査・エアポートエクスプレスチケット購入・両替・エアポートエクスプレスのホームで電車待ちができるなんて空港の導線は評判通りです。

エアポートエクスプレスの車内

15:25

香港駅に到着

香港駅はエアポートエクスプレス利用者を対象にしたホテル無料シャトルバスがあります。
    これに乗って利用するホテルまで行くことが可能です。

係員の方にホテル名をいえば乗り場を案内してくれます。

私たちは今回『ウエスト60』という上環地区のホテルに宿泊するためアイビスシャンワンで降りることにしました。

15:55
    本日から2泊する『ウエスト60』に到着

『ウエスト60』

部屋の広さはスーツケースを自由に広げられるほど。
    一見すると白を基調にした綺麗な部屋にみえるのですが、あちこちに髪の毛やホコリがあり清掃レベルは最低でした。

この後、散策にでかけました。
    (散策の様子はPart2でお届けします)

21:40

散策を終え再びホテルへ。
    香港の初日も終了、明日からが本格的な観光。
    いまからが楽しみです。

• milkさん 2016/01/01 23:38:47
    富士山!
    TSUNEさん、明けましておめでとうございます!

香港に行く時は飛行機の中から綺麗な富士山が見えたのですね。
    富士山って、なんて美しいんでしょうね〜。
    私も名古屋に行く時に新幹線の中から見えました♪
    その時は初冠雪の翌日だったのでうっすらでしたが、この時はだいぶ雪化粧が進んでいましてね。
    富士山って見えると嬉しくなるから不思議です。

宿泊されたホテル、すごく清潔そうに見えるのに掃除が行き届いていなかったのは残念ですね...。

香港はまだ行った事がないので、未知の世界です。
    続きもゆっくり拝見させて頂きますね。

今年もよろしくお願いします。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2016/01/11 20:24:45
    RE: 富士山!
    MILKさん、こんばんは。
    返事が遅くなりまして、すいません。

飛行機から富士山を見るのは初めてでとても興奮しました。
    本当ならもっと雪があるのでしょうね。
    来月、新幹線を利用するのでその時は雪がもっと積もっているかな?

香港ですが、ホテルのランクによってはしょうがないのでしょうね。
    納得できない事もありましたが、香港も楽しいところでいたよ(笑)
    数年したら、今度はマカオとセットで行っても良いかな?なんて思っています。
    香港編、ようやく完成しましたので、次は香港よりも先に訪問したドイツ旅行か、正月の箱根旅行編の旅行記作成にとりかかります。
    よろしければ見てくださいね。

milk

milkさん からの返信 2016/01/11 23:38:35
    RE: RE: 富士山!
    私も急遽3月にドイツ旅行が決まりましたので、ドイツの旅行記も楽しみにお待ちしてますね!

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2016/01/12 06:41:24
    ドイツ!
    milkさん、こんにちは。
    今度はドイツですか!それも3月とは随分急ですね(^^)
    私は昨年のドイツではミュンヘンくらいしか行っていないので
    あまり参考にならないかもしれませんね。
    できるだけ早くドイツの旅行記完成させます。
    でも3月上旬出発ならギリギリかな〜(^^)
  • ムロろ~んさん 2015/12/27 19:50:56
    なんじゃこの機内食\(◎o◎)/!?
    TSUNEどの!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

私もJALを好んで利用しているのですが、ソウル線の食事にはレベルアップしたという情報があるのに、香港線の食事って「何じゃいな?」って思うくらいビックリしてしまいました\(◎o◎)/!
    香港で美味しいものを召し上がれたかなと思います\(^o^)/。

私も香港での宿選び、本当に悩みますよ。
    前回宿泊した宿は部屋中水滴だらけで驚きましたよf^_^;。
    部屋が汚れているのはちょっと困りますよね。

ムロろ〜ん(-人-;)

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/12/27 23:07:10
    RE: なんじゃこの機内食\(◎o◎)/!?
    ムロさん、こんばんは。

天下のJALも、近距離線は手抜きなんですかね(笑)
    まあ、香港グルメを味わうにはちょうど良いかもしれませんね。

香港のホテルは宿泊料が高いですよね。
    高いホテルに泊まればそんな心配ないのでしょうが、
    清掃だけは綺麗にしてほしいですね。

ホテルはともかく、香港はエネルギッシュな街ですね。

TSUNEさんのトラベラーページ