2015/09/26 - 2015/09/28
さすらいの旅人さん
- さすらいの旅人さんTOP
今回の旅行は、台湾のトランスアジア航空を利用り台湾の台北に行ってきました。たまたま、休みが2日取れたので出発1週間前に行きつけのJTBのお姉さんに相談すると深夜発の便を利用することにより2泊3日のツアーを利用できるということで台北に決めました。しかしトランスアジア航空といえば台北で高速道路を横切るように墜落した事故がありましたので実際搭乗してレポートしてみたいと思います。また、出発前に台北に大型の台風が接近しているということで不安の中の台北旅行となりました。
JTB26800円+空港諸税5000円程度がベースツアーです。
企画ツアー会社 JTBワールドバケーションズ
利用代理店 JTB総合提携店? サン旅行センターイオンモール羽生
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- トランスアジア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
おはようございます。
台北、2日目の朝は、少し雨がちらつく
曇り空です。 -
今回のツアーは、お安かったのですがホテルの朝食がついておりました。
こちらの券を持って地下のレストランへ向かいます。 -
バイキング形式でした。おかゆや蒸しパンなど中華系のものと洋食系の物が多かったです。
スープも中華でした。
こんなかんじです。
適当に持ってきて朝ごはんです。
盛り付けが汚くてすみません。 -
ホテルの側にある地下鉄で観光に出発です。
階段で地下へと行きます。
とてもきれいで明るく日本並みに安全です。 -
改札で1日フリーパスの台北パスを購入しました。
駅から公園を抜けて龍山寺に向かいます。
途中、将棋をしたり賭け事をしているお年寄りの方が溢れており怖そうに思えますが安全ですね。 -
公園を抜けると龍山寺の門が見えてきました。雨も降ってきました。
龍山寺ですが台北のパワースポットにもなっている場所で創建約270年の台北で最も歴史のあるお寺です。凝った装飾が施された建築物であり、そしてなにより、願い事をすればご利益があるとして、台北の人からも厚い信頼を受けているお寺です。
前門の横に滝があります。龍山寺は清時代の1978年に大陸福建省泉州から渡ってきた漢民族の移民によって創建されました。福建普江安海龍山寺の分霊を迎え入れました。
人が多くて前に行くのも大変です。
お供え物を売っています。
こちらが本堂です。
皆さん熱心に煙を浴びてます。
地元の方の流れに乗って帰ります。
外へ出てきましたが入り口もまだ大変混雑していました。
地下鉄で龍山駅から
駅構内にあるセブンイレブンによってみました。
台湾ビールで喉を潤します。
中山記念堂駅に到着です。
歩いて中正記念堂を目指します。
同じ敷地内にある国立劇場「国家戯劇院」や国立音楽堂「国家音楽廰」
国家音楽庁だとおもいます。
コンサート会場等になっています。 -
自由広場の正門です。
正門から続く民主大道です。
記念堂です。
講演の中央にある記念堂は高さ70メートル2階までの階段はなんと90段もあります。 -
高さ6.3mの蒋介石元総統のブロンズ像が安置されています。
記念堂の天井です。
中正記念堂からの景色です。
帰りは、もっと近いところに駅の出入り口を発見しました。
台北駅で下車し地下街を散策してみましょう。
台北地下街です。
バックなどか売られてます。
地下鉄で台北101を目指します。
さすがに高いですね
TAIPEI101の入り口です。
展望台へのエレベーターは、長蛇の列です。これは、待ってられないので諦めます。
台北101の中も賑わっています。
ショッピングモールですね。 -
こちらでお昼ご飯にしてみます。
大体、100〜130元位でした。 -
チャーハンとカキオムレツと魚団子のスープ
牛のスープと青菜の炒め物、辛いめん料理でした。
happylemonというタピオカジュールのお店です。
蓋をしてくれるので飲みやすいですね
結構な量があります。
国立故宮博物院に行くためにMRTで士林駅に到着しました。
ここから故宮博物院へは、バスかタクシーでの移動になります。
駅でうろうろしているとタクシーの運ちゃんから声をかけられましたが経験上、観光地で声をかけて奴は、ろくな奴がいないので路線バスで行きたいと思います。 -
バス停を探していたら人が集まっていました。
ここは、いっぱいバスが通るので故宮博物院に止まるバス乗車します。
それにしてもバスがひっきりなしに来ます。
お目当てのバスが到着しました。
料金は、地下鉄で買った台湾パスが使用できるためタダです。 -
日本と同じように運転席の横にある機械にピッピとします。
乗ること10数分で台湾の故宮博物院に到着しました。
エスカレーターでメインホールに向かいます。
こちらの故宮博物院は、歴史に貴重な美術品の数々が並ぶ世界一の中国美術工芸コレクションとして有名です。フランスのルーブル、アメリカのメトロポリタン、ロシアのエルミタージュと並んで世界四大博物館の1つとなっており故宮博物院には、約70万点近くの収蔵品があると言われていますが、常時展示している品は、6000〜8000点。特に有名な宝物数百点を除いては、3〜6カ月おきに、展示品を入れ替えているため、すべてを見て回るには、10年以上はかかるそうです。(ガイドブックより) -
ここで衝撃の事実が判明、チケットを購入しようとカウンターへ行ったが閉まってます。なぜなら本日、無料開放日だそうです。
やったー!!!!
ちなみに250台湾ドルです。 -
館内は、撮影禁止なので
オフィシャルHPを参考にしてください。
http://www.npm.gov.tw/ja/Article.aspx -
帰りのバス乗り場を探しているとバスを降りたところからは乗れない様子です。
天下為公アーチを潜り士林駅方面に行くバス乗り場を目指します。
結構歩きましたがバス乗り場に到着です。
ここから各方面にバスが出ているようです。
目的のバスが来るまでの時間がわかります。
帰りに士林夜市で夕食を食べて帰ろうと思います。
雨がひどく地下にある屋台街へ行ってみます
賑わっています。
まずは、小籠包のお店に入ってみました。
ここで作っているようです
千切りにした生姜が入ったつけだれで頂きます。
蒸したてがでてきました。
おいしいです。 -
今度は、葱餅をたべてみましょう。
葱の香りがよくおいしいです。
価格も30台湾ドルです。 -
フライドチキン屋さんに来てみました。
こちらで注文します。
これで55台湾ドルです。
でかい!!! -
ジュース屋さんにも寄ってみました。
1本30台湾ドルです。
安いね〜 -
帰りがけにスーパーマーケットにも寄ってみました。
シンシンバイフォというデパートの地下にあるスーパーです。
JASONSというスーパーです。 -
高級スーパーのようです。
小さいながらも食料品が充実してます。
ラーメン類もお土産に買っていきましょう
おもしろいものがいっぱいあります。
帰りは、タクシーを拾いホテルへ帰りますが運転手さんがホテルの英語名だとわからなかったようで漢字で書いてあるホテルカードを見せたらわかったようでした。
ホテルのそばにあるセブンイレブンにも寄ってみました。
台湾のコンビニは、いろいろ面白い食べ物も売っており楽しいです。 -
ソーセージを焼いています。
おでんと卵です。
台湾のコンビニおでんです。
辛口でおいしいです。 -
ソーセージも普通のと辛いのとを買ってみました。
肉まんです。
おなじみ台湾ビールです。
旅行記グループ トランスアジアde台北弾丸旅行