美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道上川地方のほぼ中央に位置し、なだらかな丘が続く光景が魅力的な「美瑛」、一年を通じて観光客で賑わっています。<br />そんな美瑛の冬の魅力は一面の銀世界、美しい丘の光景を堪能できるんです。<br /><br />旅のテーマは「感動的な雪景色」<br />雪景色といえば、津軽海峡もありますが、やはり北海道でしょう~♪<br />ということで、2015年の暮れ、北海道を旅して来ました。<br />毎日、氷点下でしばれましたが(笑)<br />感動的で美しい雪景色を堪能できました~♪\(^o^)/

【北海道(美瑛)】 美しすぎる白銀の世界! 丘のまち美瑛の雪景色に感動~♪\(^o^)/

2015/12/24 - 2015/12/29

【弾丸トラベラー】さん

旅のテーマは「感動的な雪景色」
ということで、2015年の暮れ、北海道を旅して来ました。
毎日、氷点下でしばれましたが(笑)
感動的で美しい雪景色を堪能できました~♪\(^o^)/

JALグループ JRローカル

旭川(駅)からローカル列車に揺られ、美瑛駅にやってきました。
    列車の運行間隔は1時間に1本、所要時間(旭川駅〜美瑛駅)は約35分です。

昨日(青い池・白ひげの滝ライトアップツアー)に続いて、2回目の訪問です。

美瑛駅

ローカル列車(1両)の左の建物が美瑛駅です。

美瑛駅

そしてこれが「美瑛駅」の外観
    駅舎は安山岩の一種である美瑛軟石を使って1951年に建てられたものです。

辺り一面、銀世界です。\(^o^)/
    しかし気温は氷点下、しばれる?♪(>_<)

今回の目的は丘のまち美瑛の散歩(この時期に何とハードなこと)
    通常は車でビュースポットを巡るんですが、感動的な雪景色を十分堪能したいので歩いて巡ります。
    といっても、全部のビュースポットは無理なので場所を絞って巡ります。

目指すのは美瑛駅から北西部のエリア

見えてきたのは置杵牛川(オキキニウシガワ)です。
    右に見ているのはカラマツ林です。

本日は天気がいいですが・・・・

実は冬の美瑛は、晴れ間が少ないことで有名なんです。
    冬の日照時間は少ない月で60時間にも満たないことがあり、平均1日約2時間弱しかないです。

町営スキー場近くの牧場脇の丘の頂上に立つ一本の木です。

そして何もない(笑)
    辺り一面、銀世界〜♪

標識が見えてきました〜♪

今回の訪問地は、「マイルドセブンの丘」と「ケンとメリーの木」
    先ずは「マイルドセブンの丘」を目指します。

見えてきたのは町営スキー場近くにある牧場です。

来た道を振り返ると、奥に見えているのが先ほど通過した牧場です。

御覧のように歩道はありませんが(笑)
    雪道の端を歩るけるので問題ありません。

そういえば、無謀(徒歩で移動)なのは自分だけかと思ったら、結構歩いている観光客いました。(笑)

最初のビュースポットが見えてみました?♪\(^o^)/

目的地が確認できたので今来た道を少し戻り、左に進みます。

左に道を進めば、目的地の「マイルドセブンの丘」です。

目的地に到着しました?♪\(^o^)/

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

• ここが「マイルドセブンの丘」です。

地図を見る

ここが「マイルドセブンの丘」です。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

1978年にこの丘でタバコのマイルドセブンのCMのが撮影された事からこの名前が付きました。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

丘の正面に並んだカラマツの防風林が特徴的です。

防風林に沈む夕陽も美しく、人気のシャッターポイントになっています。

今回は雲があったので夕陽の写真は撮りませんでしたが、是非とも夕陽を撮りに再訪したい場所です。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

反対側の風景、こちらもいいですね〜♪\(^o^)/

では、そろそろ最後のビュースポットを目指します。
    ここから1時間も歩けば到着できるはずです。

なお参考までに、車で巡る場合、駐車場はありませんので注意してください。

最後のビュースポットまで、残り2Kmです。

最後のビュースポット「ケンとメリーの木」に到着しました?♪\(^o^)/

ケンとメリーの木 自然・景勝地

1972年、日産自動車の「愛のスカイライン」ケンとメリーのCMに採用され、以来「ケンとメリーの木」と呼ばれるようになりました。

• 雪原に佇むポプラの木、絵になりますね?♪\(^o^)/

地図を見る

雪原に佇むポプラの木、絵になりますね?♪\(^o^)/

• ケンとメリーの木 自然・景勝地

なお、このポプラの木が生えている場所(農地)は私有地なので絶対に立ち入らないよう注意してください。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

反対側(道路奥)から見た風景です。

奥から観光客がやってきました。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

先ほどの観光客が見えていた場所に案内図と駐車場があるので、車で巡る場合は利用してください。

日が傾いてきました。

そろそろ、美瑛駅に戻ります。

歩いた距離はトータル10km程度です。
    ちょっと疲れましたが感動的な雪景色を十分堪能できました?♪\(^o^)/
    これからローカル列車に揺られ、宿泊先の旭川(駅)に戻ります。

冬の美瑛、おススメです!
    では、さようなら?♪(^_^)/~

美瑛駅

• ミルクティ男子さん 2016/01/24 10:48:27
    歩いてというのが

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2016/01/24 13:46:33
    より感動を求めて
    > 歩いてというのがすごいです。私も公共交通機関が多いですが美瑛の丘を歩いてみようとは思い付きませんでした。天気が良ければぜひ行ってみたいですね。

美瑛旅行記に投票、書き込みありがとうございます。
    公共交通機関も便利ですが、より感動(想い出)が残る手段として選びました。

モロッコ旅行記にお邪魔させていただきました。
    参考になりました〜♪\(^o^)/

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • ミルクティ男子さん 2016/01/24 10:45:52
    歩いてというのが
    歩いてというのがすごくです。私も公共交通機関が多いですが美瑛の丘を歩いてみようとは思い付きませんでした。天気が良ければ行ってみたいですね。
  • わんぱく大将さん 2016/01/11 05:26:04
    遭難
    しばかれながら歩いたに〜ちゃん

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2016/01/12 00:17:21
    そうなんです♪
    > しばかれながら歩いたに〜ちゃん
    > よ〜歩きましたな。 そうなると寒いより、身体が暑くなってきませんでしたか?  この雪の中、みんな撮りにくるわけやね。ちゃんと畑には入らんといて、って書いてあるし。 マナー守って、撮影してもらわないと正直やってる人がバカをみるってもんですよね。
    >  大将

そのとおり、気温は氷点下でも歩いていると身体が暑くなりました。
    もう、大変ですよ!
    寒いやら熱いやらで・・・・
    今となってはビューポイントのことより、雪道を延々と歩いたことしか覚えてないありさま

歩き疲れた に〜ちゃんより(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ

【弾丸トラベラー】さんの関連旅行記