台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の高雄旅行から1ヶ月…。<br />やっぱり台北にも行きたかったな。<br />来年夏まで海外旅行お預けだな。<br />今年の秋冬はヒマだな。<br />台湾行きたいな。<br />行っちゃう?<br />貯金額とにらめっこし、<br />貯金がゼロになることを覚悟で行くことに!笑<br /><br />12月13日〜18日の5泊6日<br />台湾への滞在では過去最長<br /><br />5日目は実質的には最終日。<br />乾物街などを巡ります。<br /><br />ホテル<br />エクスペディアで手配<br />オレンジホテル西門店に3泊<br />シンプルプラスホテルに2泊<br /><br />飛行機<br />チャイナエアライン公式HPから手配<br />羽田7:20ー10:15台北(松山)<br />台北(松山)9:00ー12:40羽田<br />台北発の夕方便は取れず…。

2015.12 のんびり台北 5日目

2015/12/13 - 2015/12/18

さとうさん

10月の高雄旅行から1ヶ月…。
やっぱり台北にも行きたかったな。
来年夏まで海外旅行お預けだな。
今年の秋冬はヒマだな。
台湾行きたいな。
行っちゃう?
貯金額とにらめっこし、
貯金がゼロになることを覚悟で行くことに!笑

12月13日〜18日の5泊6日
台湾への滞在では過去最長

5日目は実質的には最終日。
乾物街などを巡ります。

エクスペディアで手配
オレンジホテル西門店に3泊
シンプルプラスホテルに2泊

飛行機
チャイナエアライン公式HPから手配
羽田7:20ー10:15台北(松山)
台北(松山)9:00ー12:40羽田
台北発の夕方便は取れず…。

シンプルプラスホテルに2泊しますが、明日は朝食に間に合わないのでどんなものかと軽めにホテルの朝食を食べました。
    ホテルの規模やランクにしては充実しています。
    中華から洋食まで、ここでも充分かも。

ホテルで軽めの朝食の後にメインの朝食を食べに中山國小駅へ移動。
    前から気になっていたMR.RINSへ。

ここは定番のものを押さえます。
    フレンチトーストのポークサンドとホットミルクティー。
    甘くないフレンチトーストは初めてでしたが、ふわふわの食感とお肉がうまうまでした!
    ミルクティーは熱々で、余り飲めず…

9時頃の訪問でしたが、地元の方はテイクアウトが多かったです。店内は半分くらいの入りでした。
    たまたま日本人とは遭遇せず。
    少し遅いとのんびりできるのかもです。
    食べ終わった後にレジや調理場の方を振り向いたら、
    おじさんやおばさん、レジの子と3人で笑顔で挨拶をしてくれました。
    すごく嬉しかったです。
    ちょっとのことだけど、こういうことあるとファンになりますよねー。

朝食後は大橋頭駅から迪化街を目指します。
    駅にあるYou bikeを借りる予定で借り方を調べていたのですが、
    クレジットカードをかざす緑のランプがどれか分からず
    何度かトライしたのですが、結局自転車は借りれず徒歩で散策することに。
    大橋頭駅から迪化街の入口まで10分弱は歩きました。

迪化街の入口に到着しました。
    赤レンガの建物がいきなりあり、いい雰囲気です。

青木さんが雑誌で紹介していた道具屋さん。
    木でできた可愛らしいカトラリーなどキッチン用品が並んでいました。
    値段の見本もあり、とても分かりやすかったので、ここで自分用にカトラリーとお土産の鍋敷きを購入。

購入した物たち。
    カトラリーが1つ30元
    お箸が50元
    鍋敷きが80元

「聯藝埕」にある高級フルーツ店の豊味果品に入ってみます。
    店舗自体はこじんまりとしています。
    奥にイートインスペース。
    スムージーなどが飲めるようなので、ドラゴンフルーツ&アップルのスムージー130元を注文。
    ぼんやりとした優しい感じのお味のスムージーでした(笑)
    ここはパイナップルなどにしておくべきだったかも。
    夏はマンゴー系が美味しいらしいので、ぜひマンゴーを食べにきたい。

聯藝埕の中庭がすごく素敵でしたー。
    他の店舗からも入ることができます。

イスのチョイスや並べ方にもセンスを感じます。

乾物屋さんが多いエリアに来ました。
    この辺りになると日本語がたくさん聞こえてきます。
    どのお店がいいのかなーとぼんやりと歩いていたら、乾物エリアが終わってしまいました(笑)

北門駅まで南下してお昼に移動します。
    松江南京駅にある梁記嘉義鶏肉飯です。
    駅から迷ってしまい、学校の周りを一周しちゃいました。
    こちらの12時半頃に到着で列もできていて繁盛しています。
    列の整理をしていたおじさんにお世話を焼いてもらい、気になるおかずを取ったら席へ。
    席でご飯物と汁物の注文の確認があります。

ナスの味噌炒めと鶏肉飯を注文。
    ナスはしっかりと濃いめの味付けで白米が欲しい!
    鶏肉飯はすごくアッサリしていて、美味しい。
    相席になった父子がいい人で、紅茶が美味しいよーと教えてくれました。
    先に出る父子に手を振ったら、お子さんが手を振ってくれてほっこり。

お店は忙しい感じでゆったりできませんでしたが、地元の方と触れ合えて良かったです。

鶏肉飯の小にしたので、まだ食べれそう。
    中山國小へ移動して、ランチ2軒目です(笑)
    数年来気になっていた丸黄こと黄記魯肉飯へ。

注文したのは鶏肉線飯と貢丸湯。
    鶏肉線飯は塩気がかなり強かったのですが、私はこれくらいの塩気も好きです。
    普段薄味派の方にはしょっぱいかも。
    貢丸湯はむっちりな肉だんごとセロリが入ったあっさりスープで、鶏肉線飯との相性ピッタリ。
    鶏肉飯の食べ比べできて満足です!

少し中山國小をぷらぷらし、ホテルへ戻り休憩。
    ホテル最寄りの南京復興駅のYou bikeのレンタルに再度チャレンジ。
    今回はカードをかざすのではなく、番号の入力式でした。
    なので、無事に自転車を借りることができ、自転車であの郵便ポストの見学へ。
    南京復興駅からほど近い所にありました。
    萌笑郵筒。
    ただ、こちらのポストの前も普通にバイクや自動車がありました(笑)
    正面には止まってなかったので記念撮影。
    ブームは去ったからか、わりとひっそり佇んでいます。

自転車でさらに移動し、美味しい肉まんのお店の可味包子へ。
    早めの夕方の時間ですが、お客さんは途切れることなく常に賑わっていました。

大きな看板を見ながら注文を決めてレジに並びましたが、レジ前に注文票がありましたー。
    注文票に気がつかなかった…。
    焼豚まんは連れ切れで、肉まんと黄身入り肉まん、キャベツまんを注文。
    明日の朝に食べるつもりでしたが、熱々を手に我慢できず黄身入り肉まんをぱくり。
    うまーい。外の皮が甘みがあってふかふかでとてもとても美味しい!
    残りの2つは結局日本に持ち帰ったのですが、肉まんは検疫で駄目とのことで持ち込みず。
    キャベツまんは帰国後レンチンしました。
    餡部分は普通でしたが、皮はレンチンでも美味しい!
    次は、お肉が入ってないものを沢山帰国日に買って持ち帰りたいです!

自転車で中山國中駅へ行くも、道路が工事中だったりと、とても運転しにくい。
    帰す自転車ステーションも駅から少し離れた所しかなく誤算でした…。
    自転車を返却し、夕飯の目的のお店の杭州小籠湯包 民生東路店へ。
    マンションのような不思議なエントランスの先にお店があります。
    一番乗りでした。

小籠湯包と蛤とヘチマの蒸し物、デザートにカボチャの小籠包を注文。
    ウエイターの子たちは若い男の子が多いのですが、やる気がない(笑)
    サービス料とる店舗なんだから、もっと頑張れ!(笑)

お味はとても美味しかったです。
    特に蛤とヘチマの蒸し物は蛤の濃い出汁が出ていて美味しい。
    カボチャの小籠包は頼みすぎたかも。

近くに出張中の日本人リーマンと駐在リーマンがおり、聞こえてくる日本語に日本にいるかと錯覚しました(笑)

夕食後、どこでお茶しようかなと歩いてホテルで戻りましたが、ぴんとこず。
    ホテルに着いて、お土産のパイナップルケーキを買い忘れていたことに気がつきました。
    南京復興駅の近くにいるんだからと佳徳糕餅にMRTで行きました。
    7時過ぎだったので行列などはなかったので、ゆっくりと選別。
    バラマキにしては予算オーバーかなと思い、自分用にパイナップル1つとクランベリー2つを購入。
    地元の方もパンなどと一緒にバラで買ったりしていました。

結局、南京三民駅内にあったサンメリーでバラマキのパイナップルケーキを購入。
    佳徳糕餅のパイナップルケーキは誰もが食べやすいお味でした。

ドラッグストアなどでお土産の買い足しなどをして、ホテルへ戻り、荷造りをして就寝しました。

• skigchさん 2015/12/28 01:54:38
    初めまして!
    さとう様

初めまして。
    skigchと申します。
    フォローして頂きまして、有難うございます!

私も丁度一年前同時期に、台北一人旅しました。
    その時、シンプルプラスホテルかオレンジホテルで迷ったんです。
    オレンジホテルの押入れ部屋感も気になりつつ、
    結局空港のアクセスの良さでシンプルプラスホテルにしたような気がします…。
    オレンジホテルの詳細も知ることが出来て有り難いですー。

あと、可味包子は個人的に台北No.1の饅頭屋さんなので、羨ましいです。
    餡は普通っちゃ普通ですけど、「まん」部分超好みなんです。
    アクセスが微妙な場所ですよね〜。

次の旅行記が最後でしょうか?
    続きも楽しみにしております。
    1月に台北に行く予定なので、宜しければまた旅行記読んでください!
    また、お邪魔します♪

skigch

さとう

さとうさん からの返信 2016/01/06 21:32:08
    ありがとうございます。
    skigch様

はじめまして。
    メッセージ(書き込み?)をありがとうございます。
    いつもスマホなので掲示板が見れず
    返信が遅くなりました。
    フォローもしていただき、とても嬉しいです!

skigchさんの旅行記をいろいろと参考にさせていただきました。
    いつも旅行記楽しみにさせてもっています。

オレンジホテルもコンパクトな作りなどで気に入ったのですが
    西門という場所が個人的に合わずでした(笑)
    その点、シンプルプラスの立地や周辺も気に入って
    またリピートしたいと考えいます。

また台北の旅行記楽しみにしています!

さとう

さとうさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る