ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス・ルアンバパーンは日本ではあまり知られていませんが、欧米人にはとても人気のある観光地。<br />手つかずの豊かな自然に、素朴で優しい人々。メジャーな観光地があるわけではないですが、<br />ゆったりとした時間が流れとても心安らぎ癒される街。すっかりこの国に魅了されてしまいました。<br />

豊かな自然と素朴な人々が魅力の国ラオス

2015/11/29 - 2015/12/03

477位(同エリア1920件中)

flyingdolphinさん

JAL バンコクエアウェイズ

関空からバンコク乗り継ぎでルアンバパーンへ
    飛行機はこちらのプロペラ機

約2時間でルアンバパーン空港に到着
    小ぢんまりとした空港です

本日のホテル MY DREAM BOUTIQUE RESORTに到着
    竹のアーチがいい雰囲気を醸し出しています。

テラスレストラン
    ここでチェックインの手続きをしていると。。。

ウェルカムフルーツと冷たいお茶を持ってきてくれました
    スライスしたバナナにはちみつがかかっています
    素朴で優しい味に心が和みます

部屋はバンガーローにアップグレードしてくれました!(^^)!
    広さは十分あり、部屋のインテリアもナチュラル志向でいい感じ
    一気にテンションUP!

部屋の外にはテラスも付いてます
    ここでのんびり昼寝したり読書したり。。。

ホテルの敷地内には鮮やかな花が咲いて南国ムード満点

庭もきれいに整備されていて気持ちいい〜

小さいながらもプールはあります
    午後は気温が上がるのでプールサイドでのんびりと

目の前にはナムカーン川
    デイベッドで横になりながらボーッとしているとあっという間に時間がたってしまう。。

こちらもナムカーン川

ホテルで一休みしてプーシー山へ
    328段の階段を登って頂上を目指します

頂上からはルアンバパーンの街並みが一望

夕焼けのメコン川

プーシー山を下りるとナイトマーケットの準備が始まっていました

大好きなフルーツシェイク屋さん

色んな種類のフルーツシェイクを作ってくれます
    1杯10000kip(150円)

夕食はルアンバパーン名物カオソーイ(辛味噌がのったきしめん)

ルアンバパーン国立博物館敷地内で夕方からラオス伝統舞踊のショーが上演されていたので入ってみました。カンボジアで見たショーと似た感じでした

翌朝は早起きして托鉢見学へ
    地元の方がゴザを敷いてカオニャオ(もち米)を持って托鉢僧を待ちます。

私も待っているとおばさんが手招きをしてゴザに座らせてくれました。
    それだけでなく、カオニャオまで分けてくれました。
    その優しさに感動!ラオス語で何か話かけてくれるんだけどさっぱり分からない。
    あ〜ラオス語会話の本を持ってくればよかった〜

托鉢僧がやってきました

小さな子供達もいます
    次から次へと来るお坊さん達の入れ物にカオニャオを入れるのは大変だったけど
    終わった後はとても清々しい気分♪

今日はLE SEN BOUTIQUE HOTELに宿泊
    フランス人がオーナーなのか?内装がオシャレでとても素敵なホテル

プールを囲むように客室棟が並びます

1階の部屋から見るとこんな感じ

部屋は小さいながらも新しくて快適

水回りも清潔です

こちらはレストラン
    静かで緑もあって落ち着きます

朝食ではオムレツや麺を作ってくれます

テーブルいっぱいに並べられたブッフェ料理はどれも美味!

パンケーキ、コロッケ、野菜炒め等いろいろ試します

カオ・ピヤック・セン(鳥のスープに米麺)がとても美味しかった
    あっさりして日本人好みの味

午後はこちらの車でセー滝と象乗り体験へ
    ドライバーさんがとても親切でいい人だった

ボート乗り場に到着
    この小さなボートで5分程移動します

こんな船で川下りしている観光客も

ボートを降りると象がたくさんいました

恐る恐る象に乗ります

これから30分程、森の中をお散歩♪
    象使いのお兄ちゃんに「象の首に乗ってみて」と促され、
    乗ってみたけど落ちそう怖かった。。。

こちらはセー滝
    水がエメラルドグリーンでとっても綺麗!
    ここでは象と一緒に水浴びができます

水着を持ってこなかったのでそのままザブーン
    象が時々水中に潜るのでもうビショビショ
    象と水浴びをする方は水着をお忘れなく!

セー滝は観光客も少なくてお勧めですよ
    すっかりラオスに魅了されてしまった私です(^−^)

• tamayuraさん 2016/01/01 22:52:32
    素敵ですね(*^_^*)
    明けましておめでとうございます。
    新年そうそう 素敵な旅行記
    拝見させて頂きました。

象さんと一緒に水浴び!
    いいなぁ〜(*^_^*)

次は〜〜〜?
    楽しみにしてますね。

tamayura

flyingdolphin

flyingdolphinさん からの返信 2016/01/02 10:53:53
    RE: 素敵ですね(*^_^*)
    > 明けましておめでとうございます。
    > 新年そうそう 素敵な旅行記
    > 拝見させて頂きました。
    > 象さんと一緒に水浴び!
    > いいなぁ〜(*^_^*)
    > 次は〜〜〜?
    > 楽しみにしてますね。
    > tamayura

tamayuraさん

明けましておめでとうございます。

メッセージありがとうございます。
    早速旅行記を見ていただいて嬉しいです(^−^)

実は今回の旅ですっかりラオスに魅了されてしまい、
    今月末にまた行くことになりました(笑)
    今回はビエンチャンとバンビエンにも行く予定です。
    また旅行記をUPしてラオスの魅力をお伝えしたいと思います。

flyingdolphinさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る