熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本城、水前寺公園、夏目漱石の住んだ家<br />これ以外に何かないか?<br />調べて出てきたこと<br />「こうのとりのゆりかご(赤ちゃんポスト)」、「ふりかけ」は熊本からのようなので、実際の所はどうなのか見に行って見ました。<br />よろしければこの際ですので「こうのとりのゆりかご(赤ちゃんポスト)」について関係の無い方でも知識として知っておくといいかも。発祥や歴史、世界の取り組みなどよくまとめられているようです。<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%83%88<br />また病院のHPでも色々見ていくと養子縁組に関することとか知らなかったことがいくつか出てきて私には発見が多かったです。(不審なサイトとかあることとか)<br />http://jikei-hp.or.jp/<br />またふりかけも熊本が発祥とか。<br />駄目押しにこの病院の近くにある島田美術館。<br />ココも凄いところ。<br />http://shimada-museum.net/index.php<br />個人立の美術館といえども何か見覚えのある「宮本武蔵肖像」はここの所蔵品のようで、期間限定でしか見えないようですが、宮本武蔵ファンにはたまらないところのようです。私が行った時は作品入れ替えの時でやってなく残念ではありましたが。。。<br />また驚くことに「こうのとりのゆりかご(赤ちゃんポスト)」のある慈恵病院のそばに本社がありました。このふりかけ『御飯の友』もそもそもはカルシュウム不足解消にと意思が考案したものがベースとか。<br />まぁべたになりますが「熊本ラーメン」「大平燕」も体験してきました。<br />

熊本発祥探し「こうのとりのゆりかご(赤ちゃんポスト)」「ふりかけ」「大平燕」

2015/12/24 - 2015/12/24

なごいちさん

熊本城、水前寺公園、夏目漱石の住んだ家
これ以外に何かないか?
調べて出てきたこと
またふりかけも熊本が発祥とか。
駄目押しにこの病院の近くにある島田美術館。
ココも凄いところ。

交通センターからバスで行けるとあったのでそこから乗りました。
    バスは交通センターが始発ではない感じでちょっと「あれれ」でしたが。。。
    予定していたバスに乗り遅れ、バス停の辺りをきょろきょろしたら「熊本物産館」みたいなところがあったので入ってみました。熊本の特産品が沢山あるようです。入ってすぐの所に「ねぎパン」(確か220円)なるものがあり「なんだこれ?」でした。

一部ココでの購入品以外のものもありますが、大体こんな感じのものを購入。
    ふりかけの元祖「御飯の友」がまさかこれから行く慈恵病院のすぐそばにあるとは!そこでオリジナルのものも買えるようですが、行った時間が遅かったし、まさかこんなところにあると思ってなく計画してなかったのでちょっと失敗しました。「赤酒」はお正月にいただくお酒とか。正月前なのでとりあえず小さいものを購入。420円だっかかな?

ちょっと雨がぱらついていたので、店員の人が気を遣って雨よけのビニルくれました。袋もいい感じ。

袋 上から見た写真。
    でもこの雨よけ構造的に意外とかバーできてない
    まぁ持つっている部分になるからいいのかな?

交通センターからやたら狭い感じの道を通ってバス停「慈恵病院前」下車徒歩2分くらいで病院に着きました。(バス代160円)HPにあるようにお洒落な感じの新館?(マリア館)が目に付きます。

道を隔てた反対側に旧館?(本館??)がありました。
    さぁいわゆる「赤ちゃんポスト」はどこにあるのでしょう?
    どうせ行けばすぐわかるかと思いましたが、意外と見つかりませんでした。
    多分今までに何人かの方が赤ちゃんを連れて「赤ちゃんポスト」を探したことと思ったものでした。その時の気持ちはどんなものだったでしょう?受付に聞くのも何か憚られるし。。。
    ココに行ったのは12/24のクリスマスイブ。キリスト教系の病院なのでクリスマスのライトアップがされていましたが、うまく写ってません。

どこにあるんでしょう?よく考えれば病院ってそこそこ大きいところですよね。まだココ小さい方ですが、10分くらいあっち行ったりこっち行ったり、こんなところには無いだろうと思いっきり裏側までいったりしました。行くならちゃんと調べて行くのがいいかなぁと思いました。

やっぱり前からあったはずだから古い本館の方かなぁ?それとも建物の中にあるのかなぁなどと散々迷いました

マリア様教えて下さい!

あった〜!!!
    マリア様の近くにあった〜!!!!

赤ちゃんポストじゃないんですね
    『こうのとりのゆりかご』
    この看板を見て何人の人が救われたことでしょう?
    まさか私もその一人になるとは思っても見ませんでした。

でも人によってはココでは『赤ちゃんポスト』と言わず『こうのとりのゆりかご』と呼んでいると言うことを知らない人も少なからずいるのではなんて思ってしまいました。現に私も調べるまでは知らず、検索して「へ〜」でしたから。

当初想像していたのは、救急受付の近くにポスト見たいなのがあり、そこで衆人環視?の中ドスンと入れるのかなぁと思ってましたが、実際はこの門を開けてくぐって、しばらくいった先にある感じでした。この門を開けて2−3歩進めば外からは人に見られることが無いプライバシーも重視した設計になっていて病院側の配慮が印象的でした。

ちなみに場所はマリア館と第一駐車場の間の道をちょっと行ったマリア館でみつけました。
    本人は北の方にあると思ってましたが(バスを降りて北に向かっていったはずだったので(でも二股の道で右に行ったらそれが思いっきり東に移動しているということに全く気付いていなかった))、地図で見るとマリア館の東側に位置しています。結構迷いやすいと思って行く方がいいかもしれません。

この入口の近く似あるアパートが「コーポ幸」
    看護師さん達の寮かな?
    関係あるのかなぁなんて思ってしまいました。

何とか全くマリア様の助けで無事見つかり、色々なことを学べた熊本でのクリスマスイブのひとこまでした。
    これにて病院からご無礼させていただきます。
    ありがとうございます。

このあと熊本の繁華街の方へと参ります。
    その時お世話になったバスの運転手が印象的でした。
    アナウンスは丁寧すぎるくらいの感じで、また質問にも嫌な顔せず面倒なことにも笑顔で答えてくれ、またバス停に車椅子の人を見かけたら急いでバスを降りてその人のところまで乗車を確認しに行ったりで若いのに凄いなぁと思ったものでした。(小峯営業所の地元出身の昔のプロ柔道家みたいなお名前の方)

その運転手さんは私がよそ者とわかると降りる停留所になったことを告げるだけではなく、その先の案内までしてくれて『これが熊本のおもてなしか』と思ったものでした。

それで熊本で有名なアーケードを歩いてきました。
    幅が日本一??

アーケードの中でなかなかユニークでいい名前のお店を見つけました
    「靴の美容室」

電話番号までしゃれてます
    359-1192凄くいい靴
    仕上がりがしのばれます

アーケードをくぐりぬけた終わりにある(結構北の方)こむらさき本店
    リニューアルされているのか店内が新しい感じでした。
    行列なんてなく(12/24クリスマスイブ夜)店内はお客さん5人ほどでした。

いつもは普通のラーメンですが、今日はココでしか食べれそうも無い納豆ラーメンをオーダーします

賄から生まれた納豆ラーメン
    あとで出て来ますが、意外と熊本と水戸との関係がある???

餃子三つは案内(熊本ラーメンを紹介したチラシ(交通センターで入手))を持っていったらもらえたサービスの餃子
    (本店のみのサービス)

これがパリのオルセー美術館を模して??作ったとされるアーケード?

アーケードを本店を探して北上していく途中に出てきた「中央店」
    ココ本店じゃありませんからね。

ちょっとお洒落な感じの所

案内に出ていた中で一番安いのはココでしたが、ここでも(こむらさきも値段が違っていた)表記の値段と違っていて値上げしてました(420円→480円)

お洒落な感じの所があったので入って行くといきなり眼に飛び込んだのが暖炉みたいなところ

日航熊本ホテルです
    写真よりもっと雰囲気いいです

ホテルお洒落です

熊本を代表する百貨店「鶴屋」
    クリスマスバージョンです

納骨堂の看板と病院の看板が並んでいました

お洒落なお店も結構目に付きます

お洒落さん一覧

メインストリートから外れるとこんな感じになります。
    この奥は反対側の若者向きの歓楽街と違い、大人向け?の歓楽街でした。

大平燕の案内に出ていたところの中で一番安く食べれるところ「居酒屋 感」
    案内に割引券もついていて(交通センターで入手)それだと650円が500円でいただけるとか。でも実際中に入ったら結構お洒落で雰囲気のいい感じの所。値段からとか勝手に古い感じの所と思っていたら大間違いでした。バイト?のお姐さんは割引券の事とかご存じなかったようで上の人に聞いてました。このお店650円のものと420円くらいの小さいものの2種類あるとか。なんせ「こむらさき」に行った後すぐだったので割引度外視で「小」を頼んでもちゃんと割引もしていただけて嬉しかったです。「居酒屋なので「突き出し」も出て来ましたが、ほぼおなかいっぱい状態なので(食べたすぐ後にはそんな気はしなかったがあとで満足感が来てこの店に着いた時にはいい感じだった)ボリュームもあり美味しそうでしたら泣く泣く断ったものでしたが、次回はいただきたいと思います。

出てきた大平燕(小)です。全然小さくない感じです。これで普通サイズと言われても納得できそうな感じで、普通サイズが気になります。
    ご覧のとおり器もお洒落で、味は長崎に近いのでスープの中にちゃんぽんを入れた感じかと思ってましたが、麺が春雨みたいで「へ〜」でした。
    案内には「中国人が作る」との触れ込みでしたが、店員で外人ぽい人はいませんでした。店員に「中国の方が作っているんですか?」と聞いたら「そうです」とか。厨房は外人がいっぱい??

お店の近くのようす
    「夕立ビル?」
    熊本で「水戸黄門」??
    この名前で『いけす』???
    なぜか水戸黄門のテーマソング?が聞こえて謎の多いところです

繁華街の中で妙に昭和の雰囲気で野菜を売るところ。
    でも結構お客さんが来ている。

熊本から夜行バスです。
    行きの12/22(火)は学校が休みに入ってすぐだったからか子供連れも多く満席でしたが料金の高くなった12/24(木)はお客さんが私も含め6人程度でがらがらでした。
    行きのバスは眼をあっためるアイマスクみたいなのもありましたが、帰りの便は会社が違っていたのでそれがなく、スリッパも使い捨てではなくビニル製のものという違いがほんのりありました。(あとアイマスクの代わりにお茶もくれた)
    ありがとうございました。