伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫が京都にやってきたので12月に入って最初の土日、北山通と伏見でランチを食べてきました。

師走の最初の休日 2日続けてわが家標準では少し豪勢なランチで孫を接待

2015/12/05 - 2015/12/06

koumeさん

1日目 北山通
    12月に入ったのにまだ冬の気配の感じられない暖かさ。

ハロウィンの仮装行列が行われた日はまだ下の写真のようだった通りに面する畑がこの日はこんな感じでした。

孫(のママ)のリクエストでこの日はキャピタル東洋亭でランチ。

さすがに人気店。この日も予約していなかったので40〜50分待ち。

幸いこの日は開放されていないテラス前の庭にいろいろな花咲いていました。

お花が大好きな孫。

お花さんと会話中。
    おかげで退屈せずに待ち時間を過ごしてくれました。

いよいよ食事にありつけます。

セットメニューについてくるサラダは丸ごとトマト。
    東洋亭の名物です。湯剥きされた冷トマトがツナサラダの上にのせられオリジナルのドレッシングがかけられています。
    美味しいです。
    八代産のトマトということです。
    店の入口を入ると、調理前のケースに入ったトマトがオシャレに積まれています。

メイン料理。
    こちらは東洋亭ハンバーグステーキ。
    本来は鉄板に載せられパンパンに膨らんだアルミホイルに包まれた状態で提供されるのですが、孫がいるということでお皿にのせた状態で持ってきていただきました。

ベイクドじゃがバタ。

ダブルソースハンバーガー。
    お店の方の説明をソースのひとつは「タルタルソース」と聞き間違えたようで、ダブルとはトマトソースとチーズソースのようです。
    どちらのソースも主張がなく、肉本来のの美味しさを引き立てるソースとしての役割をしっかり果たしてくれています。

ピッツァマルゲリータです。

これはチキンカレー。

8割がた眠りながらも食事を続ける孫。

月齢標準では身長はかなり高いのですが、体重は少なく痩せ気味で娘が心配しております。
    「寝る子は食べる」ではなく「寝る子は育つ」に変身してね。

ピッツァのために置かれた唐辛子オイル。
    バケットに垂らして食べても美味しかった。

2日目 伏見。
    伏見港公園の駐車場に車を停めて、酒蔵の街並みを目指します。

竜馬通商店街の手前にある橋から黒壁の酒蔵沿いに流れる疎水の眺め。

橋のすぐ近くにある伏見の観光スポット寺田屋の風景。

竜馬通商店街にあった坂本竜馬とお龍さんの記念写真用の書割。
    坂本竜馬はすこぶるご機嫌でした。

竜馬通商店街にあったカフェ。

商店街を離れて黄桜酒造さんのキザクラカッパファクトリーへ。

やや不機嫌。お腹が空いたかな?

早々にカッパファクトリーを離れ本日ランチをいただく(つもりの)のお店に向かいます。

大倉酒造の酒蔵だった建物を外観はそのままに内部を料理屋さんに改装したお店月の蔵人でランチをいただくことにしました。

お料理の内容はこんな感じです。
    ところがさすがに有名店。団体、グループの予約がいっぱい。昨日と同様に40〜50分待ち。
    せっかくですので待つことにして、しばらくお店の近辺を歩きました。

伏見夢百衆というお土産屋さん。中には喫茶スペースもあります。
    大正時代に建てられたの旧月桂冠本社を改装した建物で伏見の銘酒をはじめ、伏見名物が販売されています。

左奥の白い建物月桂冠?(旧名大倉酒造?)の本社です。

大倉記念館の前を通り過ぎ疎水縁に出てきました。
    十石船がシートを被せられ係留されています。

大倉記念館に連なる大きな酒蔵。

大倉記念館の前をもう一度通りランチのお店に戻ります。

この日もようやく食事にありつけます。

ランチには前菜?でこの自家製手造りざる豆富が付きます。
    孫のメインメニューになりました。みんなで少しずつ献上。

お豆腐はまず何もつけずに味わってから、そのあとはこの三種類の塩でいただいてくださいとのことでした。
    ワサビ塩 ウマい!

とろ湯葉卵ロール豚かつ御膳

蔵人御膳。

鯛ひつまぶし膳。

京月御膳だったような。
    普段あまり食べないものがたくさんあって、楽しくいただけました。
    美味しゅうございました。

疎水縁にある長建寺。

食事を終えて酒蔵と疎水の風景を眺めながら車を停めてある伏見港公園に戻りました。

酒蔵と疎水 晩秋の伏見の風景です。

京阪電車の中書島駅の踏切を渡るとすぐに車の置いてある伏見港公園です。

• ひとぴちゃんさん 2016/01/07 11:31:23
    美味しそう〜♪
    koumeさん、明けましておめでとうございます(^-^)

本年もどうぞよろしくお願いします♪

『東洋亭』のあのトマトのサラダ!!
    私も以前にチェックしていて
    行ってみたいお店なんです(^-^)
    あのビジュアルにめっちゃ惹かれます(笑)

そして伏見には素敵な佇まいのお店があるんですね!
    去年伏見稲荷には行きましたが、
    その周辺は歩いていないので全く知りませんでした(>_<)

2日目のお店はいろんなお料理が少しずつ食べれて
    またまた美味しそうなお料理でしたね〜♪

京都は日帰りで行ける場所なので、
    また行けたらな〜と☆覚えておきます(笑)

今年も沢山の京都紹介を楽しみにしていますね(^0^)

ひとぴちゃん

koume

koumeさん からの返信 2016/01/07 20:47:21
    RE: 美味しそう〜♪
    ひとぴちゃんさん 明けましておめでとうございます。

こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。

東洋亭のトマトは、何も知らずにいきなり「サラダです。」ってあの丸ごとトマトが出てくるとインパクトありますね。

伏見の方は、伏見稲荷大社の人気の影響か月桂冠本社のあるあのあたりもおしゃれなお店が増えてきたように思います。

もともと、この辺りから大手筋商店街にかけてなかなか良いお店がありましたが、外国からのお客さん向けにビジュアル的にもおしゃれな店ができているようです。

また、変わらないようで少しずつ変わって行く京都にもお立ち寄りください。

Koume

> koumeさん、明けましておめでとうございます(^-^)
    > 本年もどうぞよろしくお願いします♪
    > 『東洋亭』のあのトマトのサラダ!!
    > 私も以前にチェックしていて
    > 行ってみたいお店なんです(^-^)
    > あのビジュアルにめっちゃ惹かれます(笑)
    > そして伏見には素敵な佇まいのお店があるんですね!
    > 去年伏見稲荷には行きましたが、
    > その周辺は歩いていないので全く知りませんでした(>_<)
    > 2日目のお店はいろんなお料理が少しずつ食べれて
    > またまた美味しそうなお料理でしたね〜♪
    > 京都は日帰りで行ける場所なので、
    > また行けたらな〜と☆覚えておきます(笑)
    > 今年も沢山の京都紹介を楽しみにしていますね(^0^)
    >        ひとぴちゃん
  • イサタロウさん 2016/01/01 15:42:24
    あけましておめでとうございます。
    koumeさん、初めまして。

本年もよろしくお願いいたします。

koume

koumeさん からの返信 2016/01/02 09:46:52
    RE: あけましておめでとうございます。
    イサタロウさん あけましておめでとうございます。

京都は例年どおり(昨年は大変な雪でしたが)寒いけれど穏やかなお正月を迎えております。

そちらの方は如何ですか。

わたしどももイサタロウさんの旅行記を楽しみに拝見させていただいております。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

Koume

> koumeさん、初めまして。
    > 私は、お城、お寺、神社などそういったものが結構好きで、koumeさんのブログの京都シリーズ?は大変興味深く拝見させて頂いております。
    > あんなところで食事出来たらな〜なんて、妻と話をしながら拝見いたしました。
    > 本年もよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2015/12/31 16:07:42
    伏見近辺も・・・
    こんにちは、koumeさん

伏見付近も酒蔵を利用したりして。。。。
    雰囲気の良いお店が増えましたね。
    その先駆けがやっぱり黄桜かしら。
    2日続けて和洋の素敵ランチ♪
    私も連れていって〜〜〜(笑)

あっという間に大みそかですね♪

今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    2016年も良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくね。

たらよろ

koume

koumeさん からの返信 2015/12/31 16:28:38
    RE: 伏見近辺も・・・
    たらよろさん こんばんわ。

伏見稲荷が海外でもブームになったせいか、酒蔵の続く中書島周辺も紅葉の名所ではないにも関わらず多くの人出でした。

月の蔵人のすぐ近くにある鳥せい本店も外人、特に西洋系の方が大挙して訪れていました。

ジャパニーズヤキトリもブームになるかもです。

たしかに、周辺もおしゃれな飲食店が増えていたように思います。

また一度お出かけください。

では、良いお年をお迎えください。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

Koume

> こんにちは、koumeさん
    > 伏見付近も酒蔵を利用したりして。。。。
    > 雰囲気の良いお店が増えましたね。
    > その先駆けがやっぱり黄桜かしら。
    > 2日続けて和洋の素敵ランチ♪
    > 私も連れていって〜〜〜(笑)
    > あっという間に大みそかですね♪
    > 今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    > 2016年も良いお年をお迎えくださいね♪
    > 来年もよろしくね。
    >   たらよろ
  • satobuさん 2015/12/31 14:48:00
    ありがとうございました。
    koumeさま

いつも、楽しく拝見させて頂きありがとうございました。

2日間続きの豪華なランチ、とっても美味しそうで・・
    京都の写真も、ランチの写真も、いつも素敵です・・

(我が家には、まだ孫はいないので^^)

今年も残すところ、あと数時間になりました。
    来年もよろしくお願いします。

よいお年をお迎えください^^

satobu

koume

koumeさん からの返信 2015/12/31 16:14:36
    RE: ありがとうございました。
    satobuさん こんばんわ。

こちらこそいつもありがとうございます。

孫は東京に住んでいたのですが、父親が大阪転勤になったためこちらの方に引っ越してきました。

おかげで、頻繁に出会うことができるようになりましたが、数年後にはまた東京へ戻るか、下手をすると海外へということもありますので、今のうちにジィージとバァーバの顔を刷り込んでおこうと考えております。(笑)

では、良いお年をお迎えください。

来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

> koumeさま
    > いつも、楽しく拝見させて頂きありがとうございました。
    > 2日間続きの豪華なランチ、とっても美味しそうで・・
    > 京都の写真も、ランチの写真も、いつも素敵です・・
    > また、度々登場してくれるお孫ちゃんも可愛くて・・孫はいいなぁ〜と思ってしまいます^^
    > (我が家には、まだ孫はいないので^^)
    > 今年も残すところ、あと数時間になりました。
    > 来年もよろしくお願いします。
    > よいお年をお迎えください^^
    > satobu
  • 蔦之丞さん 2015/12/31 13:15:04
    2015最終日
    こんにちは!
    良い新年をお迎えください。
                 蔦之丞

koume

koumeさん からの返信 2015/12/31 13:37:30
    RE: 2015最終日
    こんにちわ。

御丁寧にありがとうございます。こちらこそありがとうございました。

新しい一年が蔦之丞様そしてご家族の皆様にとって良き年となりますように。

くれぐれもご自愛ください。

Koume

> こんにちは!
    >  一年間旅行記&(旅行番外編)にまで、お付き合い投票まで頂きましてありがとうございます
    > 良い新年をお迎えください。
    >              蔦之丞

koumeさんのトラベラーページ