カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウアイ島、ノースショアへのドライブ。<br />帰りは最西端のケエ・ビーチから折り返し、時計回りで南のポイプまで戻ります。<br /><br />途中ハナレイ・タウンに戻って、遅めのランチをとることにしました。<br /><br />その後、桟橋で有名なハナレイ・ビーチパークへ行ってみると・・!<br />日曜日だからか、地元の子どもたちで大賑わい。<br />サーフィンや飛び込み、釣りに砂遊び・・と思い思いに波と遊んでいました。<br />真っ黒に日焼けしてる、ハワイの子どもたち。<br />カウアイ島の大自然に抱かれて、元気にのびのび過ごす日常を垣間見ることができました!<br /><br /><br />

ドライブ in Hawaii 6(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 ノースショア2

2015/12/06 - 2015/12/06

non

nonさん

カウアイ島、ノースショアへのドライブ。

日曜日だからか、地元の子どもたちで大賑わい。
真っ黒に日焼けしてる、ハワイの子どもたち。

レンタカー 徒歩

デッドエンドまで行ってみたものの、駐車場が満車だったケエビーチ(写真撮り忘れ)
    時間的にUターンしなければ日没までに帰ることができないため、諦めてハナレイに戻ることに・・

ワンレーン・ブリッジを渡り、来た道を引き返します。

左手に見えるのが、ハナレイ湾。

’ワイオリ教会’
    1800年代に、北海岸に移住してきた宣教師夫妻によって建てられました。
    カウアイ島の自然に溶け込んだ、深緑色の外壁です。

信者ではありませんが、クリスマスのお祈りをしたいと思います。

教会内は白が基調。
    シンプルでナチュラルな造りです。
    カトリックの教会と異なり、イエス・キリストや聖母マリア、天使などの偶像崇拝はありません。

ステンドグラスからは、明るい陽射しが差し込んでいます。

吸い込まれるようなハワイアンブルー。

とても心が洗われました。

時刻は、15:30
    この後、ハナレイ・タウンの一画にある’ハナレイ・センター’でランチをとることに♪

ハナレイ・オールドスクール。
    昔の校舎を改装した建物にも、レストランが入っているみたい。

こちらもローカルな雰囲気の建物。

ぐるりと見渡してみると・・

お気に入りのバーガー屋さん’ブッバズ’を発見!
    時間的に、のんびり優雅に食事をする余裕はないので・・

すぐに列に加わりました!

お肉が焼ける良い香りが立ち込める中、メニューをじっくり見て・・
    昨日頂いて美味しかったシンプルなブッババーガー$4と、お肉たっぷりのダブルバーガー$6に決めました。

一番下にあるように、$1でレタス&トマトが追加できますがお勧めはしないそうです。

飲み物はレモネード。

ポップでカジュアルな店内。

ここのスタッフもみんなフレンドリーで笑顔が素敵!
    撮影をお願いすると「もちろん良いわよ!」と、とびきりのスマイル♪
    先日の旅番組で紹介された時に後ろ姿が映ってた方のような気がします。

出来上がると名前が呼ばれますが、取りに来ないと右のように拡声器で連呼されます。
    この時は’レイチェル!どこなの?レイチェル〜!’と呼ばれていました。

グッズや写真など。

たくさんの人に愛されているようです。

10分位待ちましたが、出来立てのカウアイ・ビーフバーガーに私たちも大満足しました♪

真向かいにあるバーガーチェーン店’L&L’

’チン・ヤン・ヴィレッジ’というショッピングセンター。

トイレを探していて見つけた可愛いお店。

絵になるベンチチェア。

レストルームのある建物は、こちら・・
    有名なレストラン’バラクーダ’や人気雑貨店が入っています。
    手前のトロピカルガーデンとピッタリな雰囲気。

日本だと観葉植物として室内鑑賞ですが・・

ハワイだと、一年中屋外で生育できますね!

シンプルな自転車です!

すっかりロコ気分に浸ることができた、楽しいランチタイムでした♪

この後急いで向かったのが、映画のロケで有名な桟橋です。
    お巡りさんがパトロール中でしょうか。

ロマンチックな雰囲気で有名な所なので、とても楽しみ!
    ダイビングや飛び込みは禁止のようですね・・?

行ってみると桟橋の右側が、車でいっぱいです。

やっぱり日曜日だから、混んでるのかな。

右側のビーチ。

反対側のビーチ。

木製の屋根があります。

テーブルセットもあって広い感じ。

子どもたちが次々に飛び込んでいます♪
    禁止されても、やっぱり楽しいですもんね!

初心者や子どもたちには、格好の波かもしれませんね。

パドルサーフィンの女性もいました。

こっちも気持ちよさそう〜と、思って見ていたら・・

この後・・

上手に立ち上がって優雅に波乗りしていました!

男の子も負けていません。
    とても凛々しいです!

まだまだビーチでのんびりしたいのですが、そろそろ帰らなくては。

サンセット前なので、車がどんどん入って来て困っていたらお巡りさんが誘導してくれました。

ハナレイ・ビーチ・パークを後に、最初のワンレーン・ブリッジを通ってポイプに帰ります。

この時点で、時計を見ると既に17:00。
    今日の日没は、17:50頃。
    ちょっと長居し過ぎたようです。帰路を急がねば!

ノースショアの風景に別れを告げます。
    ここまでは順調ですが・・

次第に、夕暮れが近づいてきました。

途中にあった建物。

そして、とうとう日没。

ところが、カパア〜ワイルア間で思わぬ渋滞にはまってしまいます。
    ベッドタウンへの道と複数のショッピングセンターの合流地点でもあり、ノロノロ運転に・・
    ここで30分ほどロスタイムが発生し、ワイルアを抜ける頃には既に薄暗くなってしまいました。

リフェを抜けた時、道路は真っ暗。

日本のように街灯はないので標識が見えず、たとえ見えたとしても交差点を高速で通過する瞬間にしか見ることができないため、曲がるべき所も曲がれません。

リフェから相当長い時間走っているため、とっくにホテルのあるポイプへの左折を逃してしまったよう・・!
    しばらくするとワイメア方面の標識が見え、さすがにこれは行き過ぎてしまった・・!と思い適当な所で停車。

車を停めて地図を確認したものの、周囲には何もなく自分たちが今どこにいるのかさえ全く特定できません。

落ち着いて取り出したものはスマートフォン。
    docomo等のキャリア携帯ではないので通信は繋がりませんが、事前にダウンロードしていたgoogleマップが役に立ちました。
    オフラインで呼び出し、GPSで現在地を確認。

日本では著作権の関係でオフラインでは使えない仕様ですが、アメリカはOKです。

自分たちが行くべき道はわかったものの、辺りは真っ暗闇・・
    そこに本当に道があるのかよくわからないほどです。。
    そんな事情もあって、ハワイの田舎道では対向車が来た時にライトを下に向ける習慣がありません。
    まるで目つぶし状態の中を時速60kmで走るのはスリル満点です(^-^;

なんとか前方を走る車に追いつけたら安心。何故なら、そこには道路があるからです。

なんとか事故もなく、無事にポイプに到着!
    見覚えのある’ショップス・アット・ククイウラ’で、一息つくことにしました。
    ホテルの部屋でビールを飲みながら食事がしたいので、デリを探します。

’リビングフード・マーケット&カフェ’
    地元の新鮮な野菜やフルーツ、焼き立てパンやピザなどオーガニック食品で人気のお店です。

自家製パンは既に売り切れ。
    パックに入ったサラダとラザニアを買って、こちらで温めてもらいます。

ショッピングモール内のトイレは、こちらの2階にありました(綺麗です)

シックなファブリック。
    チェアも座り心地が良かったです。

人気コスメ’マリエ’の本店。
    こちらも全てオーガニック。トロピカルな香りです。

ようやくホテルに戻って、テラスでしばらく寛ぎました♪
    ホッとしたせいか、地ビールもひときわ美味しかったです!

カウアイ島最後の夜なので、ホテル内を散策することに・・

今夜はパーティーもなく静かです。

フィットネスルーム。
    マッサージチェアはないのかな?

ホテルのショップ&カフェがあったので立ち寄ってみました。

ちょっとしたお土産を扱っています。

アクティビティデスクかな。

色々ありますね!
    やってみたかったのは、上空からカウアイ島の大自然を実感することができるヘリコプター遊覧観光♪
    海岸線まで切り立った断崖や渓谷、草原や田園地帯と起伏に富んだ絶景を、鳥が舞うようにぐるりと見回せるなんてワクワクします。
    10社近いヘリコプター会社があるそうですよ!
    フリーペーパーにクーポン割引もたくさん付いています。

パソコンコーナー。

’シェラトン・カウアイ・リゾート’全体のマップです。
    オーシャンフロントだけでなく、道路を挟んでガーデン側もあるので、ちょっと探検しました。

奥にあるのが別館ロビーでしょうか。

散歩ができる中庭。
    こちらのエリアは、波の音が聞こえないのでひっそり落ち着いた感じです。

何気なく素敵な、ポインセチアのクリスマスツリー♪
    こういう発想がなかったので思わずパチリ。

今夜はゆっくりドライブの疲れをとって、明日オアフ島に移動です!

ドライブ in Hawaii (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)出国〜カウアイ島到着

ドライブ in Hawaii 2(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島到着〜ホテル

ドライブ in Hawaii 3(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 ワイメアキャニオン

ドライブ in Hawaii 4(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 キラウエア

ドライブ in Hawaii 5(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 ノースショア

ドライブ in Hawaii 7(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島出発

ドライブ in Hawaii 8(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)オアフ島着

ドライブ in Hawaii 9(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)オアフ島 陸軍博物館 US Army Museum of Hawaii

ドライブ in Hawaii 10(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)クアロア牧場

ドライブ in Hawaii 11 (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)ワイキキ散歩

ドライブ in Hawaii 12 (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)東海岸1(カイルア・ラニカイビーチ)

ドライブ in Hawaii 13(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)東海岸2(ハナウマ湾等)

ドライブ in Hawaii 14 (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)’ロック・ア・フラ’ディナーショー

ドライブ in Hawaii 15(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)ノースショア

ドライブ in Hawaii 16(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)ダウンタウン'イオラニ宮殿’

ドライブ in Hawaii 17(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)帰国編

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る