カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウアイ島の東海岸を北上し、ノースショアの入口’キラウエア灯台’を過ぎると次なる絶景ポイントは・・’ハナレイ渓谷展望台’!<br />映画の舞台にもなった、野生保護区とタロ芋水田が眼下に広がる場所です。<br /><br />そして山道にあるワンレーン・ブリッジを通ると、そこはもうレトロなハナレイの町。<br />この辺りには、地元ファミリーで賑わう穴場ビーチもたくさんありました。<br /><br />その後も海風に誘われるように、ルマハイ・ビーチからハエナ・ビーチ・パークと、海岸沿いをドライブします。<br /><br />そこで見たものは、まさに冬のノースショア!<br />この季節ならではのビッグウエーブに地元サーファーたちが次々と挑んでいく、スリリングな波乗りシーンも堪能しました!

ドライブ in Hawaii 5(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 ノースショア

2015/12/06 - 2015/12/06

non

nonさん

そこで見たものは、まさに冬のノースショア!

レンタカー 徒歩

これから目指すのは、’ハナレイ渓谷展望台’
    プリンスヴィルを過ぎてしばらくすると左手にあります。
    目の前に見えてきたのは、カウアイ島の最高峰ワイアレアレ山(高さ1569m)。

ハナレイ渓谷展望台の駐車場に到着!
    雲にすっぽり覆われていることも多いようですが、今日はなだらかな山並みが見えます。

そしてその麓に広がっているのは、どこか懐かしい田園風景。
    タロ芋(ハワイアンの主食)の水田と湿地帯です。

一見田んぼみたいに見える、タロ芋の水田。
    西洋人は感動するようですが、日本人にとっては見慣れた原風景に映るのかもしれません。

ハナレイ・ワイルドライフ・レフュージ(国立野生生物保護区)の解説板。

野生生物についてもっと詳しく学びたい場合、やはりキラウエア灯台の博物館が良いようです。
    (※日曜日と月曜日はお休みなので要注意)

保護区なので観光客が立ち入ることはできないけど、野鳥たちのえさ場になっていてシギ、サギ、バンなどが生息しているそう。
    人間と生物の共存共栄・・という昔ながらの営みが息づいている、のどかなサンクチュアリです。

展望台を過ぎると湾曲した山道に、ハナレイを象徴する古い鉄橋があります。
    これが有名なワンレーン・ブリッジ。

車一台分の巾なので一旦停車して、反対車線の車が通り過ぎるのを待ちます。

今度はこちらが優先されます。

こんな感じで川の上に架かっています。
    自然に溶け込んでいますね。

ハナレイの町に入ってきました!
    ジューススタンドのワゴン車とサーフショップの建物。
    カウアイ島のローカルな雰囲気が漂います。

ハナレイ・リカーストアと、絵になるワゴン車。

’タヒチ・ヌイ’
    ジョージ・クルーニー主演の映画『ファミリーツリー』のロケ地になった老舗レストランです。
    いつも地元民と観光客で賑わっている人気のお店。
    特に、夜のハワイアンミュージックの生演奏はとても盛り上がるそうです。
    看板にあるルアウ(ハワイの伝統的なショー)は、毎週水曜日の夜のみ。

スクールバスがこんな所にぽつんと停車している光景も、ほのぼのする感じ。

ハナレイの町は後でゆっくり訪れることにして・・

しばらくすると、きれいに整備&管理された駐車場に、車が次々と吸い込まれていきます。

係員の人に聞いてみたら、地元で人気のビーチがあるそう♪
    今日は日曜日なので、子供連れのファミリーもたくさん見かけました。
    私たちも行ってみることに・・!

トロピカルジャングルのような小道を入ると・・
    上の方にバナナが美味しそうに実っています。

こちらは、ぎっしり実ったヤシの実。

これが頭に落ちてきたら大変なので、恐る恐る真下から撮影します。

熟すと、このように次々と落下・・
    ボンヤリしていたら本当に危ないですね!

観光客の多いワイキキでは、事故を防ぐため事前に職人が取り除いています。

ビーチ手前に停まっている車を見ると・・
    後ろに、一見怖そうな狩猟犬?

近づくと吠えるかな?と思ってたら・・

この通り!
    反対側から見ると、とてもお行儀よくお留守番しているのが分かります♪

時折、まだかな〜とウロウロ。

顔の割に?おとなしくてお利口さんのワンちゃんでした♪

車は多いけれど・・
    意外と静かなビーチが広がっています。

海辺の別荘でしょうか?

ファミリーたちは、バーベキューセットのような荷物を持って向こうの奥に歩いて行きますが、ここも中々いい雰囲気です。

砂浜にころがるヤシの実。
    接写をしていたら、いきなり大波が寄せてきて膝から下がびしょぬれに・・!

ヤシの実は、勢いよく3mほど陸地へ押し流されました。

寄せては返す大波としばし戯れた後、駐車場に戻りました。
    砂だらけになった足と、カメラのレンズをきれいに拭いて次の場所に向かいます!

しばらく進むと・・

ここも穴場ビーチでしょうか。

木陰が多いので、ちょっとひと休み。

沖合から大波が近づいています。

ぐんぐんと、次から次へ。

そのまま波しぶきをあげて・・

海岸に打ち寄せる様は、見ているだけで迫力満点。
    この先にもビッグウエーブのポイントがあるので、気持ちが高まります!

更にいくつかワンレーン・ブリッジを渡り・・

車がたくさん止まっていたので、路肩に停車したら・・
    西洋人の観光客カップルにナイスカー!と言われました。

ここも見所のようです。

岩場の向こうに無人の砂浜が見えました。

オン・ザ・ビーチに家もありますね。
    波にのまれそうな距離です。

足元の岩場にも、激しく波が打ち寄せます。

まるで、クジラの潮吹きのよう。
    柵がない場所なので、思わず足がすくみました。風も強かったです。

そして、いよいよハエナ・ビーチパークの駐車場に到着!
    ここは広い芝生のグラウンドやシャワー&トイレ、ピクニックテーブルなどの施設があるビッグウエーブで有名なビーチ。
    キャンプ場としても人気の場所です。

向かいにある断崖絶壁の下には・・

湿った岩肌に大きく開いた洞窟の入口があります。
    観光客もためらいながら奥へ・・

洞窟内は・・

明るく撮っていますが、実際はかなり暗いです。
    晴れてなければ、光が届かず奥まで真っ暗でしょう。
    一人だとちょっと怖い感じ。

次第に天井が低くなり、足元もぬかるんできました。

ジメジメした洞窟の奥から入口を見たところ。
    かなり距離があるのが分かります。

冒険心が充分満たされたので、お互いに声を掛け合って出口の方へ・・!

外に出ると、広いパークがより開放的に感じられました。

快晴のハエナ・ビーチです。

サーファーの足元に小さな女の子が・・

ファミリーでしょうか。

ママらしき女性の後ろ姿も素敵です。

こちらは、地元の少年サーファー仲間?
    カメラ担当もいますね。

これから一人のサーファーが出陣するようです。

丁度良い波を探しているのでしょうか。

どうやら見つけた様子で海に向かって行きます!

GO! GO!
    心の中で思わず叫んでしまいます。

しかし、大波に押し戻されてしまいました。

再び挑戦するかのように立ち上がります。

しばらくビッグウエーブと格闘した後・・

この後の波に・・!

先ほどのサーファーが見事に乗りました!
    見た目ベテランですが、さすが往年のプレーヤー。

歳を取っても決まっています!

こちらは息子でしょうか?

身軽にすいすいと波に乗っています。

格好良くバランスをとって・・

決まったぜ!

見事なボードさばきに拍手です。

こんなに荒れた波に立ち向かうサーファーって、格好いいのでやっぱりモテるでしょうね!

この後、西の果て(デッドエンド)のケエ・ビーチに向かったのですが・・

日曜日のせいか、あいにく駐車場が満車!
    さすがに『パイレーツ・オブ・カリビアン』のロケ地です。
    しばらく待っても空きそうにないので、残念ながら折り返しました・・

今ならハナレイタウンで遅めのランチをとっても、日暮れまでにはポイプに帰れるはず・・と思っていました。

ドライブ in Hawaii (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)出国〜カウアイ島到着

ドライブ in Hawaii 2(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島到着〜ホテル

ドライブ in Hawaii 3(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 ワイメアキャニオン

ドライブ in Hawaii 4(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 キラウエア

ドライブ in Hawaii 6(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島 ノースショア2

ドライブ in Hawaii 7(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)カウアイ島出発

ドライブ in Hawaii 8(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)オアフ島着

ドライブ in Hawaii 9(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)オアフ島 陸軍博物館 US Army Museum of Hawaii

ドライブ in Hawaii 10(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)クアロア牧場

ドライブ in Hawaii 11 (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)ワイキキ散歩

ドライブ in Hawaii 12 (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)東海岸1(カイルア・ラニカイビーチ)

ドライブ in Hawaii 13(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)東海岸2(ハナウマ湾等)

ドライブ in Hawaii 14 (自然満喫 カウアイ島&オアフ島)’ロック・ア・フラ’ディナーショー

ドライブ in Hawaii 15(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)ノースショア

ドライブ in Hawaii 16(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)ダウンタウン'イオラニ宮殿’

ドライブ in Hawaii 17(自然満喫 カウアイ島&オアフ島)帰国編

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る