亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京成金町線の柴又駅から帝釈天参道を歩いて帝釈天へ、そこから19日にリニュアールオープンした寅さん記念館の見物をしました。<br /><br />土曜日でしたので、柴又駅前から帝釈天参道・帝釈天境内に観光客が多くいました、境内から山本亭のそばを歩いて寅さん記念館へ、当日はニニュアールオープンを記念して、セレモニーや入館者プレゼントがあったりしました、館内のテーマを寅さんと一緒に楽しむ鉄道の旅として、駅や列車内の再現、過去にあった柴又人車鉄道の実寸大模型の展示等、見て楽しめる館内でした。<br /><br />記念館見物後は隣接してある山田洋次ミュージアムの見学をしました、映画製作に使われる機械が展示されていました。

東京葛飾柴又・帝釈天と寅さん記念館見物

2015/12/19 - 2015/12/19

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

京成金町線の柴又駅、フーテンの寅さんでお馴染の柴又帝釈天へ行く人は殆どの人がここから歩きます、土日それにお正月は賑やかです、駅前広場に寅さん像があり記念撮影をしている人が多いです

京成線の柴又駅から帝釈天参道を歩いて帝釈天に向かいます

両側に草団子やお煎餅や飲食店などがある帝釈天参道、土日、お正月は賑やかです

帝釈天参道から帝釈天(題経寺)の山門へ

帝釈天(題経寺)の山門に到着、くぐると境内に入ります

帝釈天の西門

帝釈天の鐘楼

帝釈天境内

帝釈天の帝釈堂、山門をくぐると正面にあります

帝釈天の本堂

帝釈天の南大門

寅さん記念館入口に行きました、柴又公園の下にあります、当日はリニュアールオープンしたので多くの人がいました

寅さん記念館に入館します

寅さん記念館に入館しました、映画のセット等、フーテンの寅さんシリーズ関係の物が展示してあります

寅さん記念館の展示物

寅さん記念館の展示物

寅さん記念館の館内にある実際にフーテンの寅さんシリーズで使用されたくるまや

くるまやの店頭、団子類が並んでいます

映画に使われた柴又帝釈天の山門

とらやの店内、椅子・テーブルが並んでいます

とらやの厨房、だんご作りで使う器具が置いてあります

映画に使われた朝日印刷所風景

柴又の商店街風景

記念館内、映像で寅さんのことが分かります

ここから記念館のテーマ・寅さんと一緒に楽しむ鉄道の旅に、鉄道の駅舎があります

駅舎の中、鉄道関係の物が置いてあります、乗車券もありました

駅の出札口、路線図があります、京成電車の路線図です

伝言板があります

鉄道模型があります

柴又人車鉄道の実寸大模型があります

柴又人車鉄道の車両内

列車の座席があります、座って映像が見られます

寅さんが旅に出る時に持っていくカバンの中身

館内の出口、壁に映画のシーンがあります

休憩所があり、ポスターが展示されていました

記念館敷地内にありました

記念館敷地内にあるお土産屋

山田洋次ミュージアム入口付近、寅さん記念館の前にあります

山田洋次ミュージアム館内、撮影器具が展示されています

山田洋次ミュージアム館内

柴又公園に行きました、寅さん記念館の上にあります、休憩所と自販機です

柴又公園内、江戸川のも隣接してます

柴又公園の休憩所

柴又公園に咲いていました

柴又公園にありました