浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草観音・浅草寺の酉の市である羽子板市を見てきました、毎年12月の17・18・19日に行われてます、浅草寺境内に出店している羽子板店を見て回りました、春日部や葛飾区内の羽子板店の出店が多いです。<br /><br />羽子板市を見た後は、すぐ近くに17日にオープンした「まるごとにっぽん」に入って見ました、かつて浅草東宝や楽天地ボウルがあった場所に東京楽天地が開発してオープン、まるごとにっぽんは1階から4階まで約50店舗の飲食店中心の店舗です、隣接してパチンコ屋、上の階にはリッチモンドホテルがあります。<br /><br />まるごとにっぽんのオープンを記念して弘前のねぷたが来ていました、お店の前で賑やかにねぷたを披露してました。

浅草探訪 ⑪ 浅草羽子板市を見て「まるごとにっぽん」へ

2015/12/19 - 2015/12/19

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

雷門通りから浅草寺の山門、雷門を見ています、ここから山門をくぐって仲見世通りに入ります、浅草寺本堂(観音堂)まで賑やかな通りを歩きます、雷門は天慶5年(942年)創建の歴史ある浅草寺の山門

仲見世通り、最近はいつも人通りが多いです、特に海外からの観光客に人気があるようです

仲見世通りの頭上にありました、お正月の準備が出来ていました

仲見世通りを歩いて浅草寺本堂に向かいます

仲見世通りから宝蔵門へ、仁王門で金剛力士像があります

宝蔵門付近から見る五重塔、夜はライトアップされています

宝蔵門の金剛力士像(仁王様)

宝蔵門の金剛力士像(仁王様)

浅草寺本堂(観音堂)、境内で羽子板市があるので賑やかです

浅草寺本堂付近から見る五重塔

浅草寺境内で行われている羽子板市を見てます

羽子板市のお店には多種類の羽子板が展示販売されています

羽子板市風景、羽子板店が並んでいます

羽子板市風景

羽子板市、羽子板以外の物も販売されています

羽子板市のお店の中です

浅草寺境内からの眺め

浅草寺境内からまるごとにっぽんに向かいます

まるごとにっぽん、12月17日にオープン、1階から4階までお店があります、隣接してパチンコ屋、上にはリッチモンドホテルがあります

まるごとにっぽんのオープンを記念して弘前ねぷたが来ていました

まるごとにっぽん前、弘前ねぷた

まるごとにっぽん前、弘前ねぷた

まるごとにっぽんも店内開店祝いのお花があります

まるごとにっぽんの店内、浅草農園

まるごとにっぽんの店内