奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 寒さで腰痛がはじまり<br /><br /> 毎日寝たきり老人の様、体の節節が痛い<br /><br /> 今日は痛いのを我慢して「そうだ奈良へ行こう」と家を飛び出す。<br /><br /> 途中まではよかったのですが、宝山寺駅から宝山寺へ向かう階段にはたまげたな〜<br /><br /> 雨が降るし、階段はキツイし、腰は痛みだすし・・・・・・・・・ハァー<br /><br /> 帰える頃には雨も止み、生駒聖天さんで拝んで来ました。<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                      奈良公園内<br /><br />

チョッコと奈良・生駒をブラブラして来ました。

2015/12/25 - 2015/12/25

十三の白髭さん

寒さで腰痛がはじまり

毎日寝たきり老人の様、体の節節が痛い

帰える頃には雨も止み、生駒聖天さんで拝んで来ました。

表紙                      奈良公園内

一の鳥居から入ります

荒池の傍

柿木にメジロさん見っけ

浮身堂

ここへ来たのは、野鳥が見れるのです

うん!何か居た

キセキレイ 留鳥

ハクセキレイ、セグロセキレイはよく見かけますが

キセキレイなど他の種類は中々見つかりません

セキレイ類は日本に6種類います

この後、春日大社の森をブラブラして

春日大社 シンボル?

春日大明神と記された石燈籠

平安時代末期から奉納された石燈籠・釣燈籠は約3000基とも

日本一燈籠の多い神社

その中で「春日大明神」記されたのが3基あるそうです

3基見つけたら大金持ちになれるそうですよ

此処へ来るたびに毎回道を替えて探しています

残り2基は何処だ〜

着物姿に目をとられては「駄目 ダメ」

燈籠探しですよ

立ち入り禁止区域があり

中々見つかりません

春日大社楼門前を通り

石燈籠の記名を見ながらテクテク・・・・・

雨が降ったり止んだりして

水谷茶屋まで来る

紅葉が残っていました

東大寺前を通り

東大寺中門

あれ! 蝋梅ではちょっと早いですね

古都に似合いますね〜

奈良県庁玄関前のセントくん

興福寺五重塔

少しだけ青空が見えて来た

歩き疲れて来た

「石燈籠は今日も見つからず」

春日さんの使い「鹿君」またね〜

奈良名物「高速・餅付きや」 中谷堂

近鉄奈良駅構内

生駒駅へ向かいます

• 車内

車内

奈良公園編はこれで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

次は宝山寺へ参ります

• のんき茂野さん 2015/12/26 18:04:58
    こんにちは〜
    来年の某NHKの大河は真田○とか・・・
    痛い痛い節武士 腰痛孫兵衛・・・さんの頑張りや驚きまする〜

東向商店街とはいかにとやせん?
    片方が東を向けばお向かいは西向き?

ここの西向き?の漬物屋さんでしか『スイカの漬物』を
    見たことがなく、訪れると必ず買って帰ります。

ここのあんころ餅・・・出来立てを頬張ると柔らくて
    美味しいですよねぇ〜
    始めて見たときは杵付きのスピードに驚きました。
    餡を包む機械にも驚き・・・これは手でしていると
    間にあわない?

奈良の鹿は超悪者・・・煎餅を買って・・・さぁ〜・・・と
    振り向くや取り囲まれて、袋ごと持っていってしまいます。
    お守りまで取られ、追いかけて取り戻したこともあります。

まだ鹿だから可能ですが、某所で猿に襲われたときは
    追いかけると集団で反抗してきますから恐ろしい・・・

お年を考えて無理をなされずお過ごしください。

遠き播磨の後輩方から・・・十三の先輩へ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/12/26 19:35:00
    RE: 今日は一段と寒い・・・・・
    > 来年の某NHKの大河は真田○とか・・・
    > 痛い痛い節武士 腰痛孫兵衛・・・さんの頑張りや驚きまする〜

こんばんは。

4・5日前から腰痛がひどくなり、寝たきり老人でしたよ

何とか起きて,整体(カイロプラチック)に行き楽になりました

これ以上悪くなると手術するかも?
    > 東向商店街とはいかにとやせん?
    > 片方が東を向けばお向かいは西向き?

東向商店街の中ほどの漬物屋でなら漬け(うり)を購入
    > ここの西向き?の漬物屋さんでしか『スイカの漬物』を
    > 見たことがなく、訪れると必ず買って帰ります。
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/41/84/86/src_41848657.jpg
    > ここのあんころ餅・・・出来立てを頬張ると柔らくて
    > 美味しいですよねぇ〜
    > 始めて見たときは杵付きのスピードに驚きました。
    > 餡を包む機械にも驚き・・・これは手でしていると
    > 間にあわない?

前を通った時に終わって水洗いしていました

草餅を購入して、猿沢池縁で2個食べたちゃいました
    > 奈良の鹿は超悪者・・・煎餅を買って・・・さぁ〜・・・と
    > 振り向くや取り囲まれて、袋ごと持っていってしまいます。
    > お守りまで取られ、追いかけて取り戻したこともあります。

油断も隙もありませんね〜、私はマップを食べられた事もありますよ
    > まだ鹿だから可能ですが、某所で猿に襲われたときは
    > 追いかけると集団で反抗してきますから恐ろしい・・・

猿と犬は怖いです、注意しましょう
    > お年を考えて無理をなされずお過ごしください。

年末は大人しくして、年明けから行動開始予定です(釣りも)

姫路市内で初詣出来る寺院は有りませんか、2日に行きますよ
    >     遠き播磨の後輩方から・・・十三の先輩へ

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2015/12/26 21:19:29
    RE: RE: 今日は一段と寒い・・・・・

>  4・5日前から腰痛がひどくなり、寝たきり老人でしたよ
    >  何とか起きて,整体(カイロプラチック)に行き楽になりました
    >  これ以上悪くなると手術するかも?

・・・脊椎狭窄症なのですか?
       それともヘルニア?
       どちらにしても辛いですよね〜 二足歩行で頭が重い
       人類特有の病らしいですね? 猿やゴリラもあるのかも?

のんき茂野も毎晩寝床で苦しんでいます。
       横を向いて足を折り曲げエビ体形で寝ていますが
       辛くて寝返りを繰り返しています。

3年ほど前は横になると電気が走ったような激痛で
       肺炎で入院したときには枕を2つかりました。
       診察台に横になることさえ苦しかった時があります。

ただ・・・これは50肩と同じで2年ほどで自然治癒
       し、現在は症状がありません。不思議です。
    >  草餅を購入して、猿沢池縁で2個食べたちゃいました

・・・子供の頃は草餅より白い大福が好みでしたが
       加齢とともに好みが変わりますよねぇ〜?

>  姫路市内で初詣出来る寺院は有りませんか、2日に行きますよ

・・・お城の大手橋から見えますが、駅の方を見て左側に
       地下が駐車場に成っている大手前公園があります。
       公園敷地内南東部に新しい交番があり、その東に
       播磨の国総社があります。お城近在の1番の初詣の神社です。

この公園の北側に護国神社もあります。

案内図URL

結構人出もあると思いますのでお気をつけて
       お楽しみください。

> >
    > >     遠き播磨の後輩方から・・・十三の先輩へ