メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の暮れに三度目のメキシコを旅しました。<br />世界遺産宝庫の国ですので、多くの方々が旅行記を投稿しています。<br />そこで、ちょっとディープなメキシコを旅行記にしてみました。<br />これはメキシコシティ版の「都内はとバスツアー」みたいなシティ観光バスです。<br />乗り降り自由で日本語の案内も聞くことができます。<br /><br />メキシコシティの街並みをサラッと眺めたい方にはおススメしますが…。<br /><br />

Turibus観光【ちょっとディープなメキシコの旅No.7】

2015/12/20 - 2015/12/31

Ko Olina 「コオリナ」

Ko Olina 「コオリナ」さん

2015年の暮れに三度目のメキシコを旅しました。
そこで、ちょっとディープなメキシコを旅行記にしてみました。
乗り降り自由で日本語の案内も聞くことができます。

4種類のラインがありますが、一番メインの赤ラインのバスに乗車します。
    レフォルマ222というバス停から乗車します。
    このときの時間は13時30分でした。

乗車したらお金を支払い腕にテープを貼ってもらいます。
    これで乗り降り自由になります。

2階席は解放感抜群です。

椅子の横にイヤホンのジャックがあります。
    アイホンのイヤホン一つで左右二人で聞くことができました。
    座席によっては接触の悪い席あります。

座席横に貼られている案内表示です。
    日本語は6を選ぶのがすぐわかります。

2階の景色を眺めながら移動するのは気持ちいいです。

ソカロ広場に向かっています。

ソカロ広場に到着。
    巨大なクリスマスツリーも飾られています。
    ここで下車して見学することにします。

実はここからが大変です。

メトロポリタンカテドラルにはクリスマスの飾り付けがあります。

ソカロ広場のバス停に戻ったら長蛇の列で大混雑。
    ここで1時間ほど待ちます。

バス停にはこの表示があります、
    でも無かったところもあります。

ソカロ広場では大勢降りますが、大勢乗りますので満車になります。
    やっと出発したものの大渋滞。

旧日本大使館の前も通過します。

ここが起点の場所です。
    ここでも乗換え待ちの時間がかなりありました。

独立記念塔のライトアップ。
    ここを通過したのは7時を過ぎます。

独立記念塔 モニュメント・記念碑

レフォルマ通りのイルミネーションを見れたのは良かったけど…。

結局レフォルマ222に戻ったのは19時半でした。
    合計乗車時間は6時間!!!
    長時間のバス待ちや市内の大渋滞はひどいです。
    ハワイのトロリーバスをイメージしていましたが、ま逆の効率悪い乗り物でした。
    ソカロ広場やテンプロマヨール遺跡、国立人類学博物館などしっかり見たいと考えて移動手段として選択することはお勧めできないと感じました。
    レフォルマ222のクリスマスの飾りつけが綺麗です、