死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレムからキング・フセイン橋に戻り、旅の最後の目的地は旅の疲れを癒す為に楽しみにしていた死海。<br />名古屋万博開催の際にはヨルダン館ではるばるヨルダンから運ばれた死海の水に入りましたがやはり本当の死海に入って浮いたり泳いだりしたかったのです。<br />死海に到着した日と翌日の午前中いっぱい、思い存分浮遊体験をしたりゴ-グルを掛けて泳いだり、思いっきり堪能して旅を締めくくりとしました。

死海+猫でヨルダン&イスラエルの旅締めくくり ④

2014/05/13 - 2014/05/14

travel

travelさん

タクシー
エティハド航空 ANA

イスラエルのエイラッと橋よりキング・フセイン橋に到着
    両替所の今日のレ−ト
    ツ−リストポリスもあるのでキング・フセイン橋から死海までのタクシ−料金を聞いておく
    JD25ぐらいとの事

暫く時間を置いてタクシ−乗り場に行くとタクシ−はあるけれどドライバ−は乗車していない
    ドライバ−達はキングフセイン橋の到着口でお喋り真っ最中
    タクシ−?と言って「死海まで!」と告げるとドライバ−は案の定ふっかけてきてJD70と答える
    中のツーリストポリスで死海まではJD25と教えて貰った!と言うとあっさりOK
    ドライバ−は意外と素直
    途中ネボ山に寄ってもらって見学する間は待ってもらいJD40という話で折り合いがつき出発

キングフセイン橋から一路モーセ終焉の地である海抜817mのネボ山に向かいます
    道中は舗装道路で至ってスム−ズな走行

いよいよネボ山に向かう上り坂に入ります

車窓からの景色は荒涼とした風景の連続

だんだん上がって来ました

もう少しでネボ山到着

キング・フセイン橋を出発して40分でネボ山に到着
    ドライバ−には見学が終わるまで駐車場で待っててもらいます

ロ−マ教皇ヨハネ・パウロ2世のネボ山訪問の記念碑が印象的です

ネボ山から見渡せるベツレヘムの景色が見たくてここまで来ました
    眼下に広がる景色をじっくり楽しみます

正面左手には死海が見渡せます

霞んでいるけれど中央右手の辺りがベツレヘム
    あああの辺がベツレヘム、感慨ひとしお

いろいろな方向から眼下の景色を楽しみます

ネボ山も堪能して一路死海に向かいます

死海が右手に見えてきました

ネボ山から今日宿泊するクラウン・プラザ・デッドシ−まで30分で到着

見かけと違って意外と静かなタクシ−ドライバ−とお別れ
    早速ホテルへ
    ホテル予約サイトでいろいろクチコミを調べて料金的にお得なこのホテルに決定
    レセプションもホテルスタッフもとっても感じ良く、ほっと一安心

部屋まではカ−トで送迎してもらいます

クラウン・プラザ・デッドシ−は完成したばかりで何処もかもピカピカ
    私の部屋はコテ−ジ式の3階建て

部屋に到着
    とっても広々した室内
    ミニバ−の中身はオ−ルフリ−
    冷えたジュ−スがとっても美味しい!

部屋はテラス付で外に出てみる

デッドシ−・ビュ−の部屋を予約したので死海が正面に見渡せ、向こう岸にはイスラエルの建物が見えます

目を右にやると隣のモールが見渡せます

いよいよエレベ−タ−で下に下りて死海へ

憧れていた死海
    波も無く、晴天で泳ぐには申し分なしのお天気

早速死海の中へ

浮いてみたり、持参したゴ−グルを掛けて泳いだりみたり
    でも水中は何も見えない

黄色いTシャツのホテルスタッフはとても親切で丁寧、写真を撮って貰ったりお世話になりました

死海で泳いだ後はホテル内散策

ホテル内にはプ−ルもあります

ホテルから先の界隈はこれから開発される模様

死海に夕暮れが迫ります

両サイドには赤い旗がはためいています
    この旗は死海には入れないサイン

反対に青い旗がはためく時は泳げると言うサイン

死海のサンセットを楽しみます

翌日の朝、ホテル内のプ−ルサイドでネコちゃんと遭遇
    ホテルで飼われている白黒猫ちゃん、とっても人懐っこくて可愛い!

木の枝にも白茶の猫ちゃん

木から降りて来てくれてポーズをとってくれました
    とっても癒されます

ネコちゃんと遊んだあとは朝食へ

ピカピカのレストランでいただきます

オムレツがとっても美味しかった
    各種のパンもありいっぱい頂きました
    ああ、美味しかった!!!

朝食の後は暫く休憩して死海へ
    今日も岸辺には青い旗がはためき死海に入れるサイン
    死海から取れる泥はとっても美肌にいいとの事
    女性達はたっぷり肌に塗ります

身体中にたっぷり泥を塗って浜辺で暫く甲羅干しした後は死海に入って浮遊を楽しみます
    死海を楽しんだ後は部屋に戻ってゆっくりシャワ−を浴びて寛ぎました

正午かっきりにホテル出発
    クィ−ン・マリア空港に向かいます
    送迎はホテルに依頼
    送迎料金  JD35

楽しかったヨルダンともお別れです

ホテルを出発してかっきり1時間でクィ−ン・マリア空港に到着

空港にはヨルダン王室の皆様の写真が飾られています

エティハド航空でチェックイン

出発ロビ−にはマクドナルドもあります

アブダビ行きは112番ゲ−トから出発

搭乗するエティハド航空機が入って来ました
    さようならヨルダン

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る