軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅は久しぶりに新幹線利用で軽井沢へ一泊することに。運よくお部屋が取れたのでお出かけしてきました。<br />予報ではマイナス5度(@_@;)極寒対策ばっちりで出発!<br /><br />*画像はホテル庭の池、全面凍結中〜\(◎o◎)/!<br />

冬の軽井沢で休日を♪2015

2015/12/19 - 2015/12/20

ちょびれさん

予報ではマイナス5度(@_@;)極寒対策ばっちりで出発!

*画像はホテル庭の池、全面凍結中〜\(◎o◎)/!

タクシー 新幹線 徒歩

久しぶりの新幹線は北陸新幹線はくたか♪我が家は上野発が便利なので、ここから
    一時間で冬の軽井沢へ〜

キタ――(゚∀゚)――!!お初でございます。

いつもは車で行く軽井沢なれど、一泊だし時間が読めるからドライブ大好きなだんなさんを説得して新幹線往復♪いやー楽ちん。お弁当をアトレで仕入れました。
    あたしは確かイベリコ豚の豚丼、朝11時前ですけど・・・

だんなさんはヘルシー30品目のおかずシリーズ。

車内販売で北陸新幹線オリジナル?なビールを1缶買ってみた。うーん、フルーテイーだけど好みではなく。ふつうのビールのほうが良かったかなあ。でも、運転しなくていいとこんなに気が楽なのね〜ビールも飲める!

快晴の空に真っ白な富士山が見える〜空気が澄んでいるんだなあ。

軽井沢駅改札前のツリーも豪華。

アウトレットも清々しい♪ここで三時間ほど歩き回りました。行ったり来たりを繰り返していたので相当歩いたと思われます。いい運動〜そして歩き回っただけあってたーくさんお買い物をしてしまいました。つい、車でないことを失念・・・
    明日帰宅前には四人分の峠の釜めしゲットのミッションがあるのに〜なので、この日土曜日の戦利品はすべてブラックキャットにお願いして運んで貰いました。

駅前からのシャトルバスでエクシブ軽井沢へと向かいます。浅間山も微妙に吹いてます。うっすら雪化粧。

土曜日だけど割と空いてる。アウトレットも車行列だろうなあって思ってたら全然。駐車場も空いてるし。やっぱり寒さだな。

ロビーのツリーがゴージャス♪みなさんここで記念撮影されてました。

キラキラキラリン☆

今回は二人なのでスタンダードタイプの洋室。十分でございます。直前なのに
    よくとれたな・・・

ロビーラウンジには青いLEDのツリーが。これもいいね。

そしてラウンジを抜けた外の遊歩道にはライトアップされた木々が。ずーっとこれが続いていたので歩いてみたかったけど、耐えられないぐらい極寒で2分で退散。

あー、綺麗ヽ(^o^)丿この後お風呂に行きまして首から上は極寒な露天風呂を満喫、ちょうどみなさんが夕ご飯召し上がってる時間だったのでお風呂は貸し切り!
    広い露天風呂を独り占めしちゃいました〜

お部屋でちょいとまったりしてから8時の予約でまた和食処へ。

本日のお品書き

だんなさんはお部屋で風呂上がりビールぐびっといっちゃってたので、わたくしだけ生ビール頂きます!

旬菜 グラスの中のがかなり好みでしたな。

いつもだけど、ここの椀物はお出しが半端なくおいしいのです。温まる。

お造り〜三角形のお皿のは軽井沢産のあまーいアメーラトマト。販売価格はトマト
    とは思えない1箱2500円でございます・・・(驚)

焼き物

熱燗は辛口で1合をシェア。で、冷酒は超辛口をお願いしてみましたら、これが
    めちゃくちゃ美味しかったです。甘いのは好きでないので〜

一口サイズのお寿司。美味美味。

炊き合わせ。間違いないね〜

豆乳鍋 ピリ辛なお汁が美味しくて飲み干してしまいましたよ。

銀杏ご飯 赤だし お漬物

デザート3種類。 完食しちゃったら胃がパンパンになっちゃって・・お部屋で苦しくてソファーで1時間半爆睡。はっ!と気が付いたらだんなが居ない・・・潰れた妻を放置して夜のお風呂にお出かけでした。あたしは時間切れであえなく2回目はパス。明日朝にしようっと。

玄関前のライトアップも

まんべんなく綺麗です

お部屋の前の池は凍結してライトを反射してキラキラです☆ミ

で、クリスマスプレゼントに買って貰いました〜

クリスマス限定ベアーが付いたジュエリー。ありがと☆

翌朝〜ロビーには軽井沢野菜の露店が出現中アメーラトマトあります!

朝ごはんはいつもロビーラウンジでコンチネンタルブレックファストをお願いします。ゆっくりと新聞を読みながら待ちます。

クリスマスリースがかわいい

今日もいいお天気みたい!でも見るからに寒そうだが・・・

パンが美味しいここ、3種類のパンがバスケットで運ばれてきました。この間まではこのパンお代わり自由だったのになあ・・・
    コーヒーは美味しいから何度もお代わりして。1時間ほどゆっくり頂きました。

ちょっと早めの10時半のシャトルバスで駅までお願いします。今日も浅間山綺麗に
    見えてるね。

ちらっとプレート画像

本館からパセオ棟に寄ってさらにお客様を乗せる。次回は春にパセオがとれますように・・・

駅のロッカーにすべての荷物をぶち込んで〜先に旧軽井沢お散歩へ出かけましょう。遠くに真っ白な山々。

駅から旧軽井沢までバスの時間が合わないのでタクシーで。800円だから乗る価値
    あるよね!ぶらぶらお散歩〜あれ?ベランダによじ登るのは???

サンタさん!

puyomushiさんに教えて頂いたものをゲットしに沢村に寄ります。

ペストリー類が美味しそう♪クロワッサンとアップルパイとチーズのパンを買い、お目当てだった唐辛子入りのパルミエパイが今季終了を知る( ノД`)シクシク…でも
    シナモンパルミエパイと味噌ラスクとキャラメルアーモンドパイを買いました。
    美味しすぎて1パックの3分の2を一気に食べました・・・・太ったな・・・

ここでのお食事も良さそう〜次回はランチしてみようかな。

ここでリンゴジャムとかを買いました。

自分のところで染色もしているとかで。純国産ってことでしょうかね。お値段も
    半端なくよろしいです。

親子でこんなコーデイネートも可愛いなあ。あたしは孫としたい!!

老舗?の手焼きせんべいのお店みたい。香ばしい香りが漂ってました。

この看板はずーっと変わらないよね、いつも癒される^^

カトリックの幼稚園でしょうか?馬屋のシーンがクリスマスだね

切り株サンタさんが可愛いです。創立112年???の幼稚園〜

軽井沢郵便局の壁面がスタイリッシュ

変身写真館みたい。

あらら〜?この4人はゴールデンボンバーでは???

どんづまりのつるや旅館もクリスマス仕様でサンタさんがお迎えです。

いつも気になったけど入ってみたことがなかったここでお茶としましょう。

寒かったからオリジナルブレンドを頂きます。

• 店内

店内

ミルクもお砂糖もやめてストレートで頂いてみました、するするっと飲めるけど
    深い香りで美味しかった〜マスターにお聞きしたら紅葉の時期が終わると半分のお店は冬季休業に入ってしまうから旧軽井沢は静かになってしまいますと。
    でもその静かさがとっても良かったんだけどね(^ω^)

チャーチストリートをちらっと見てみよう。すごーく気になったコートがあって
    だんなさんもいいねえ、買えば?というのでその気で値札を見て〜黙ってそーっと
    戻しました(爆)きっとインポート物ね。素敵だったんだけどなああああああああ。

どのお店も雰囲気ホリデーシーズン。

スイーツにも心惹かれるけど寒い・・・

お昼は迷ったけど、かなり腹ペコだったので、酢重さんにすることに。ちょっとだけ待ったけどすぐに2階に案内されました。

お品書き〜

だんなさんセレクトの数量限定の味噌カツ丼。甘辛いお味噌味のカツはやわらか〜
    で一切れ頂きましたがうまうまです。

わたしは鉄鍋ハンバーグ。このデミソースにもお味噌が。酢重さんのお味噌は美味しい、そしてお味噌汁も美味しい♪んでもって、お代わりできるこのご飯がめちゃ
    甘いのでいつも食べ過ぎる・・・もちろんこの日も(お代わりお願いしまーす)

また夜ご飯にも来たいなー♪

怪しいオノヨーコみたいだ・・・と言われた一枚(;´Д`)

酢重さんで食べ過ぎたから軽井沢駅までは歩きます!道すがらアートな公園が。
    夜にライトついたら面白いんだろうな☆

お☆さまがいっぱい

そして歩道と車道の間には木彫りの動物たち。これはうさぎさん、リスもいたよ。

こちらはクリスマスプレゼントボックスだね!

旧軽井沢の竹風堂はすでに休業していたけど、こちらは開いてた。でも〜これから
    釜めし4つも持つのに、栗おこわまで抱えられない〜ので断念。

駅前に到着。こちらも夜にはきっと綺麗。

軽井沢プリンススキー場もにぎわっておりました。でも圧倒的に雪がない。
    夕方には降雪機がフル稼働してたよ。

4時発で帰ります。熊谷あたりで赤富士!(^^)! 上野からの接続が良すぎて6時には家に居ました!いやあ、一泊なら新幹線いいです!
    また春になったらおばあちゃん連れて2泊かな。

おしまい☆

• すずかさん 2015/12/28 10:39:08
    冬の軽井沢
    ちょびれさん、こんにちは。

北陸新幹線、2015年一番の旬ですよね!
    乗れてうらやましーい。
    我が家は新幹線=(ほとんど)東海道新幹線の機会しかないんで、なにか機会を作って乗ってみたいと思います。
    乗り心地はいかがでした?普通の新幹線と同じかな?

冬の軽井沢は静かでいいですね。
    って、めっちゃ寒そうですけど(^^;

軽井沢といえば、私部活の合宿が軽井沢だったんで年に1度行ってたんですが、部活なんでおいしいものもおしゃれなものも出会ったことありません。
    部活の合宿ではなく、一度皆さんのようにおしゃれでおいしいものがたっぷりの軽井沢へ行きたいなぁ〜と思っております。
    となると、オフシーズンの冬がいいかな?
    しかも今年は暖冬そうだし♪
    お財布事情と相談して、私も北陸新幹線に乗って軽井沢行ってみたいと思います。

そうそう、エクシブ寸前でよくとれましたね〜〜。すごい!

2015年はお世話になりました。
    2016年も引き続きよろしくお願いいたします。
    どうぞ、よいお年をお迎えください。

すずか

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/12/28 20:04:39
    RE:寒くて静か♪
    すずかさん

こんばんわ〜♪

思い立って出かけた軽井沢、関東が暖冬なのでマイナス5度は北へ来た!
    って実感しました。晴天だったから余計に寒かったかもですね。
    北陸新幹線は〜どうだろ?たぶん普通・・(^^;)我が家も親戚は大阪なので
    東海道新幹線利用、ほとんど車で行く軽井沢なので新鮮でした♪
    何しろお弁当食べながらビール飲んでたらすぐに到着しちゃうってのが
    助手席でドライバーの居眠りを監視する3時間よりずっと良い!!

そっか、すずかさん世代は合宿は軽井沢だったんですね〜わたし世代は
    たぶん菅平とかあの辺り。テニス部とかだったのかなー。

絶対取れないと思っていたので空きがあってびっくり。微妙に冬休み前
    で穴場だったかも。お休みに入ると子供連れが多くなるので、静かな環境
    はのぞめまへん(笑)おばちゃんおじちゃんはお疲れなので、お風呂に浸かっておいしいもの食べながらおいしいお酒をちびちびやりとうございます。
    和食処にはめったに子供は来ないのでのんびりお食事楽しめていいのですよ
    〜♪

なかなか長期の旅ができなくなりつつある我が家の家庭環境なので、これからは一泊もしくは二泊メインの国内旅行が増えそう〜
    ま、それもいいかなヽ(^o^)丿

もうすぐほぼ音信不通の息子が仕事おさめ終わって帰省してくる〜
    あーお正月早く終わらないかなー!!!めんどくさっ。

ひょんなことからお話できるようになって楽しみが増えました、ありがとう!2016年がすずかさんにとって実り多き一年でありますように・・・
    来年もどうぞよろしくお願いいたします☆

• たらよろさん 2015/12/27 18:36:40
    茜屋さん
    こんばんは、ちょびれさん

軽井沢☆彡
    暖冬暖冬といわれる年でも、やっぱり軽井沢は寒いよね〜
    電車旅でのんびり〜〜
    冬の軽井沢だとホテル引きこもりが大正解だね。

茜屋珈琲館、私も興味津々、いつも悩むけれど、
    まだ入ったことないんだぁ〜
    そうそう、外からちらっと見た時に、紫色だったの覚えている、、、
    こんな風になっているんだぁ〜
    次回は行ってみたいなぁ。

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/12/28 07:17:25
    RE: 茜屋さん→あたしもお初でした☆
    たらよろさん

おはようございます♪
    暖冬の影響で全然年末っていう実感無さすぎで大掃除が進みません(という
    言い訳)連絡全然ない息子にメールしてみたら今日!帰ると・・・これだよ
    〜まったく困ったもんです。どうして事前通告しないんだっ!と怒りつつ
    もうすぐ布団ほしておかなくちゃ・・・・はあ。
    とまれ、軽井沢、急きょ決めて新幹線でお出かけしてみました。現地に
    到着したら車はとっても便利だけど、往復気を使うのが嫌で、一泊なら
    新幹線でどーしても行きたい!と今回夫婦で新幹線はたぶん初めて。
    いやあ、いいよ〜ビールも飲めるし(笑)
    アウトレットでのお買い物は決めていたけれど、他に何もする予定は
    なかったので電車は正解でした。

茜屋さん、そうそう、外からは中が見えなくてなんとなーく入りにくく
    今まで前を素通りだったけど、旧軽がすいていたのでコーヒー飲みたくて
    思い切って入ってみました。カウンターで頂いたけど、居心地よくて
    コーヒーのお味も好みでした〜
    寒い軽井沢だったけど、あの寒さがいいのだ♪
    家事や介護から解放されることは大事なので、これからも小旅行には
    お出かけしてみたいなーって思います。もう長いスパンでの旅行は無理
    になってきている我が家なので・・・
    2015年はあっという間でしたが、たらよろ家も2016年もフットワーク軽く素敵な旅が続きますように・・・
    くる年もどうぞよろしくです♪

• NAMYさん 2015/12/26 23:46:05
    クリスマス♪
     こんばんわ〜副会長☆彡

夫婦水入らずのクリスマス祝いですね〜

でもすいてるから快適ですね〜。でも相当お買い物されたようで、クロネコ出動ですか(笑)?

国内旅行は手軽にクロネコちゃん使えるのがいいです♪

そして、お宿でのご飯も進み、副会長爆睡、旦那様お風呂って、いつもの逆パターンです。いつもは先に旦那様が夢の世界に行くのに。。。相当お疲れだったのでしょう。。。お察しします。

朝ごはんのパンもおいしそう。おいしいパンとコーヒーは最強コンビ♪我が家には昨日酔っぱらって寄ったセブンイレブンで半額の金の食パン買ったので、明日の朝ごはんですな。

暖かくなったら、ばばさまを連れていかないとね〜。あとは河津桜とかもいいと思います!

では次のにお邪魔しま〜す♪

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/12/27 01:14:41
    RE: クリスマス♪→はっ!
    NAMYさん

はっ!としてgood♪→知らないよね・・・
    こんばんわ〜♪NAMYさんからの通信着信でソファーでむくっと起き上がれました、ありがとさん(汗)寝ていた・・・もうだーれもいませんな(^^;)
    年末やることが山積みで〜本日は朝5時半より起きていたので老体が限界
    でビール+ワイン1杯で撃沈しておりました・・・
    軽井沢はマイナス5度の世界〜 ちょいと疲れもたまっておりましたもので
    急きょ1泊逃避。運転に気を使うのが嫌で、むりくり新幹線で行くのを
    ごり押ししてお出かけしてきましたん。結果気が楽♪なにせ、助手席で
    居眠り運転してないだろうな・・・と気を揉むことがないのがなにより
    でございます、はい。
    あたしの買い物は点数少な目、ほとんどだんなはんの戦闘服でございます。
    しかもかさばるものばっかだったので、それを全部ブラックキャットに
    運んで貰いました。車でしか行かないのが常だから、ふと、新幹線
    だったのを忘れたのじゃ!
    それでも峠の釜めしのおもたーいのを4つも担いで帰りましたから
    重かったけど、ばばさまご所望だったので必死で・・・
    今回はわたしが先につぶれてましたね〜この頃旅に出ると疲れがどどーっと
    出ちゃうのは年ですかねえ(( ノД`)シクシク…
    アウトレットは別として、久しぶりに旧軽井沢をぶらぶらしたのが
    楽しかったかな♪激コミになる夏と違って半分はクローズしてるけど
    静かな旧軽が良かったよん☆
    今年も手を引いて二重橋・・否!お出かけ連れていってくれてありがとうね!年明けしたらまたどこかに遊びに(食べにか?)行きましょう。
    日焼け止めしっかり塗ってから外にいるんだぞ!(笑)
    お空に向かって(心の中で)手を振っておきま〜す、気を付けて、そして
    楽しいお正月休みを♪

• くろまめさん 2015/12/24 10:37:54
    クリスマス気分☆になったよ!
    ちょびオンニ こんにちは!

只今、イブの午前中でございます。
    早々と仕事納めだったくろまめですが、なにせへたれ夫婦なもんでコンビニに5分いただけという、だらだらの祝日を昨日は過ごしてしまいました。
    ・・・で、やっと復活!!パソを立ち上げたらば、あらぁ〜☆旅行記アップされてるではありませんか!
    そうよね〜世間はクリスマス!新潟は暖かくて雪も無い穏やかなクリスマス!!お出かけしてリフレッシュしなくちゃね!

珍しく新幹線!あれっ?はくたかの前後はとき(新潟行き)じゃありませんかっ!次回はこっちに乗ってよね。
    あ〜でも、軽井沢に勝てる自信ない!うぅ〜軽井沢のやつ!(なんの戦い?)地味な新潟ですが、ぜひ一度♪

あっ!今回はフルムーンね。運転の心配も無くのんびり好きなところに好きなだけ・・・釜飯の4個や5個や6個ぐらいなんでもないさ!
    クリスマスプレゼントも買ってもらえてるんるん☆(表現が古い?)
    軽井沢のクリスマスの街並み♪楽しかったよ〜

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/12/24 15:56:57
    RE: クリスマス気分☆になったよ!→玄関前のツリーだけ☆ミきらきら
    くろまめちゃん

こんにちわ!

そしてメリークリスマス☆って気分がいまいちクリスマスにならない(笑)
    今日までだんなさんは新潟だよん。あそこは今週末雪予報みたいだけど、
    新潟市内は雪ないんだ!例年とはまったく違った暖かさだよね〜
    でもありがたい?

そう、はくたか前後がとき、これに乗ればくろまめちゃんに会えるんだが
    なあ・・真冬は無理だが来年こそはぜひ飛び乗って会いに行きたいよ。
    それよりこちらに買い出しに来るほうが先になったりするかもね!

軽井沢は急きょ決めて行くことにしたから特段なんも準備することなく
    出かけちゃった。新幹線で行くと上野から近いんだもん。
    日帰り軽井沢も全然出来ちゃうけど、一泊すればこころもちゆっくり。
    今回は適当にアウトレットでだんなの会社服用品調達したりして、
    よく歩いた〜極寒だったけど・・・\(◎o◎)/!

今年もお世話になりました、いろいろとありがとうね♪
    また来年もお世話にならせて頂きます(笑)

冬休み、いっぱい楽しんでくださいね〜あ、大掃除から始めなくちゃ
    だなっ

ちょびれ
  • puyomushiさん 2015/12/23 21:33:19
    ☆クリスマス・プレゼント☆
    こんばんわ〜 ちょびれさん。

今日は飛び切り寒かったですね。。。^^;
    でも、先週末の軽井沢の方が寒かったのでしょうね。氷点下だもの。
    酢重さんの近くに温度計あるけど、いつもなるべく見ないようにしています。
    寒さを数値で感じるのがイヤなんです。。

旧軽ロータリーのクリスマスショップ、沢村の帰りに寄るつもりで
    すっかり忘れて帰ったよ。
    今入らなくてど〜すんだっっと自分に突っ込みたいです。

スタージュエリーのプレゼントもめっちゃ、可愛いし、プレゼントにぴったり。
    あたしなんて、ディーン&デルーカのミニミニトートに入ったチョコレート、1、000円くらいだよっ(@_@)
    セコ過ぎますっ。

でもなにより、ご夫婦で軽井沢に旅にでる、そのゆったりとした時間がプレゼントですね〜
    リラックスして、思わずお財布のひもが緩くなったのね。

い〜じゃん、い〜じゃんん。

それでは、本荘のクリスマスを楽しんでください(*^_^*)

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/12/24 00:20:35
    RE:あれやこれやと買ってしまいました・・・反省。
    ぷよちゃん

こんばんわ♪

寒かった軽井沢、風が痛い!っていう表現がぴったりな。でもその寒さが
    良かった〜でも今年は本当にまだ雪も少なくてスキー場も大丈夫なのか?
    って思ったよ。

クリスマスショップ、わたしの大好きなドイツのドールハウスメーカーが
    おいてあってテンションアップ!でもね、価格が現地の倍!!!
    とても買えない〜 で、ちょっと可愛い木製の汽車ぽっぽがりーずなぼーな
    1100円で見つけたのでこういうの大好きなおばあちゃんにお土産にしました。
    沢村のパルミエパイは絶品ですね!教えてくれてありがとうね☆
    そしてパンも美味しかった〜
    冬の旧軽井沢は夏の賑わいが嘘のようでひっそりとしていたけれど、
    ゆっくり裏道に回って人の居ない別荘地の道をお散歩したのが良かった。

アウトレットでは自分の物はプレゼント以外にはバックスキンのローファーと最後の最後で見つけた1万円になってたネイビーのコート。あとは全部
    相方さんのものでした。社会で働く人の戦闘服は必需品だから仕方ない〜
    自分の物買うのもいいけど相方さんのを選ぶほうが楽しい♪
    発散しちゃいました\(◎o◎)/!

今年も一年大変お世話になりました、来年もどうぞよろしくです☆

ちょびれ
  • レモングラスさん 2015/12/23 19:52:09
    あったかい夫婦旅
    ちょびれさん、こんばんは。

冬の軽井沢。ちょびれさんもエクシブの会員さんなんですね。
    みんなセレブだわ〜

直前にとれてよかったですね。きっといつも頑張ってるから神様がご褒美をくださったんですよ。

ご主人からのクリスマスプレゼント。可愛い〜いいな〜
    ウチなんてなーんにもくれないよ〜

凍っちゃうくらい寒いんですね。イルミが綺麗だけど2分で退散かぁ。寒い!

お夕食が美味しそう。うん、私も日本酒は(アルコールは)絶対に辛口が好きだわ。
    超辛口ってお酒、飲んでみたい!

オノヨーコ・・あはは笑っちゃった〜

春におばあちゃんも行けたらいいですね。

今年は掲示板、メールでたくさんお話ができて楽しかったです。
    来年も健康でお出かけができたらいいですね。

またいっぱいおしゃべりしましょうね^^

おばあちゃま、お大事に・・。ちょびれさんも無理なさらないでくださいね。

よいお年を。。。

レモングラス

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/12/24 00:08:30
    RE:のんびりだらーりしてきました☆
    レモングラスさん

こんばんわ♪

19、20日の土日だけがだんなさんが空いていたので急きょ軽井沢に行くことに。冬の軽井沢は久しぶりで楽しみにしてました〜
    本当はハルニレテラスにも足を延ばしてみたかったけど、夜にいくには
    時間が合わず断念。
    なので翌日旧軽井沢でお散歩してきました!(^^)!
    とってもお天気が良かっただけに極寒・・・
    そのおかげで観光客で混雑することない静かな軽井沢を満喫出来ました♪
    アウトレットも寒いからか、思ったほどの人ではなく拍子抜け。
    行ったり来たり歩き回ってすごい荷物に\(◎o◎)/!
    でも楽しかった〜
    クリスマスプレゼントはこちらからおねだりしないと気が付いてはくれないよ〜(笑)これがほしい!と連れていかないとです。でもこのお店は比較的
    手の届く価格帯だから若者ばっか!しかも、クリスマス直前の休日だから
    意を決した男の子たちが単独で!彼女のプレゼントを購入しに来てた。
    みんな真剣で〜しかも選ぶジュエリーは結構なお値段!わたしのより
    ずーっとお高い〜みんな頑張ってるんだなーと母目線になっちまいました
    (笑)
    日本酒の冷、超辛口というだけあってきりっと締まった男前なお味♪
    最初の熱燗パスしてこちら2本のほうが良かったなー。
    日本酒を夕食にゆっくり頂けることは自宅ではほぼないからね、楽しみ
    ました☆

今年も楽しいおしゃべりどうもありがとう!くる年が良い一年となります
    ように・・・あ、まだもうひとつ旅行記作る・・・予定・・・かも?

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ