輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRびゅうトラベルの「北陸新幹線&amp;お宿」をもとに一泊二日の旅をしてきました<br /><br />一日目=かがやき号で金沢まで行き  金沢で地元の食材のランチ <br />金沢市内半日観光(兼六園&amp;武家屋敷跡&amp;御朱印&amp;金沢公園)<br />金沢駅からローカル線で「和倉温泉」まで行き 美湾荘で一泊<br /><br />二日目=和倉温泉バスターミナルから観光バス「あさいち」号乗車<br />(一日能登半島観光) 金沢駅着 駅でお土産を買う かがやき号で帰宅

「北陸の旅」かがやき号往復 和倉温泉一泊二日・・・御朱印も。 一日目

2015/05/13 - 2015/05/14

オルチャ

オルチャさん

JRびゅうトラベルの「北陸新幹線&お宿」をもとに一泊二日の旅をしてきました

金沢市内半日観光(兼六園&武家屋敷跡&御朱印&金沢公園)
金沢駅からローカル線で「和倉温泉」まで行き 美湾荘で一泊

観光バス 新幹線

今回も びゅう を利用しました
    希望の時間の列車は「満席」の為 金沢駅着 お昼になってしまいました
    臨時便に乗車したのですか゛ほぼ満席でした
    二列席だったので 進行方向「山側」でした

鉄道大好き!!
    連結なんて…うれしい♪

なんと 反対ホームでも連結!!
    わくわく うきうきのスタートです♪

大宮発 9:46に乗車です

朝早く 東北地方で地震があり 影響で列車に遅れが出ています
    東北新幹線が遅れていたため かがやきも少し遅れてのの到着です

右側が 北陸新幹線の乗車位置です

入線してきました

ちょっと シャッター遅かった 残念!!

車内の様子です
    グリーン車&グランクラスには立ち入らないように
    何度もアナウンスがあり 車内とデッキ周辺だけチェックしてみました

座席もなんとなく いい感じ
    音や振動も あまり気にならなかったです

さすがに トイレの写真は撮りませんでしたが
    列車内とは全然感じない作りで 想像以上に「快適」でした

列車には JR東日本と西日本 両方のパンフレットがありました

• 長野駅を過ぎると 車窓からは &quot;山&quot;<br />

長野駅を過ぎると 車窓からは "山"

スマホだと シャッタースピード変えられなくて
    というより 私はへたっぴで〜す!!

日本海が見えてます・・・と アナウンスがあり
    山側座席の私は 急いで デッキに向かい 写しました
    海を広く映したかったのですが 私の後ろには「カメラマン」の
    順番待ちになっていて とりあえず 1〜2まいしか写せませんでした

少し経つと「立山連峰」が 見えますとアナウンスが入りました

とりあえず 写してみました

金沢駅に到着です

柱が「金」とは このことでした

大宮駅から 2時間で到着
    自宅を出てから約3時間は すごく近く感じています

駅ビルでランチです
    ネットで調べておきました
    加賀の郷土料理が食べたかったのです

セットのメニュー

郷土御膳をチョイス

一品料理を追加しました
    加賀レンコンの三種盛り

素の物(蟹と加賀野菜)
    もう一品 カニみその甲羅焼き
    食べるのに夢中で 写真撮るのを忘れてしまっています

午後は 金沢市内観光
    バスで兼六園に向かいます

台風一過のピーカン晴れ
    今年 初の「日傘」を使いました

ことじ灯篭
    冬景色に見慣れているからか なんとなくピンときません

冬の雪吊り 見てみたい

金沢 の地名の元になった 「金沢神社」

兼六園に隣接しています
    一度出て 参拝します
    再び兼六園内を散策しました

御朱印を頂きました

兼六園を後にして 「石浦神社」に参拝しました

可愛い 御朱印です

武家屋敷跡を散策します

香林坊の日銀脇から入り用水路から尾山交差点までぐるっと歩きます

金沢城公園の東にある「尾山神社」です

変わった 山門です

御朱印を頂きました

次は 少し北に歩いて 「尾崎神社」です

御朱印を頂きました

金沢城公園を左半周したところで 黒門の入り口から
    広〜い 城跡を見に行きます

今回は さらっと遠目にて。
    次回 ゆっくりと過ごせたらいいなぁ〜。

• 鼓門<br />逆光のため・・・がっかり。

鼓門
    逆光のため・・・がっかり。

噴水の文字でできた 時計がありました

金沢駅のコンコースに「ひゃくまんさん」
    ひげが大きくて 可愛いかは・・びみょ〜!!

JR金沢から 和倉温泉まで ローカル列車で向かいます
    特急を利用すると金沢市内観光の時間が取れなくなるし
    夕暮れ時に和倉温泉に到着する便に乗ってみました

金沢駅発16:24 七尾行き

七尾駅でのと鉄道に乗り換えて 一駅

和倉温泉 美湾荘に宿泊しました

食事は好きな時間に食べられます
    このほかに 3品 好きなものをオーダーします