秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父夜祭りに初めて行って来ました。<br />毎年12月2日3日に行われるお祭りで、本祭りの3日に行きました。<br /><br />秩父夜祭は「京都祇園祭」「飛騨高山祭」とともに三大曳山祭の1つ<br />秩父神社の例大祭で300有余年の歴史を誇るそうです。<br /><br />駐車場の場所などちょっとだけは下調べしたのですが…<br />夜祭というので、お昼少し前に家を出ればいいかなと思い<br />ゆっくりし過ぎたら昼間の曳踊りなどは見逃してしまいました・・;<br /><br />それでも人混みの中、夜の屋台と花火大会などは楽しむことが出来ました。<br /><br /><br /><br />

日本三大曳山祭 『秩父夜祭』 へ行って来ました [前編]

2015/12/03 - 2015/12/03

かおニャン

かおニャンさん

秩父夜祭りに初めて行って来ました。

秩父神社の例大祭で300有余年の歴史を誇るそうです。

駐車場の場所などちょっとだけは下調べしたのですが…
夜祭というので、お昼少し前に家を出ればいいかなと思い

自家用車

お祭り行く前にどっかで食べてこうと、途中にあったラーメン屋さんに寄りました

「らぁめんDining三峰」

ラーメンランチセットと担々麺単品を注文して食べました。

食べた後はまっすぐ秩父まで向かいました

駐車場は「道の駅ちちぶ」の裏側の敷地に止めました。

駐車料金500円

パンフなどもらうと、行った時間が中途半端だったので、
    昼間の曳き踊りなど見られなかったから、飾ってある所は見れると思い少し散策しました。

道の駅 ちちぶ 道の駅

道の駅には、秩父が舞台となってる
    「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」(通称:あの花)の
    キャラクターを起用したポスターなどが貼られてました。

上の方にかかってるのは、秩父市イメージキャラクター「ポテくまくん」

あの花ファンにとっては嬉しい記念になるでしょうね^^

「心が叫びたがってるんだ」という映画も秩父が舞台なのかな?

道の駅ちちぶの外では地元の物産品など売ってたりしました。

そこから移動して神社に向います

「秩父神社」

秩父神社 寺・神社・教会

今回のお祭りはココの神社の例大祭となってます。

一の鳥居をくぐると人だかりがあり、御神馬さんがいました。

参拝者に餌?をもらってました。

夜まで待機のようです

神門をくぐって秩父神社に参拝しましょうか〜と、思ったら
    結構な列になってたので、並ばず少し遠くから手を合わせただけにしました。

お神輿

【本殿】

東部分には【つなぎの龍】の彫刻

北には【北辰の梟】の彫刻

西には【お元気三猿】の彫刻

日光東照宮の三猿とは表情が違い[よく見て、よく聞いて、よく話す]の三猿さんです

【天水桶】

【乳銀杏】

秩父宮妃殿下お手植え銀杏で、女性のふくよかな乳房のように育ったことから
    そう呼ばれるようになったそうです。

黄葉した葉が綺麗でした。

枝から垂れてる部分は澱粉が多く含まれてるそうで、
    栄養分が蓄積されて形成されたそうです。

【柞稲荷神社(ははそいなりじんじゃ)】

神楽殿の舞台では演舞?を踊ってました

国指定文化財に指定されてる屋台

彫刻なども素晴らしいです。

夜の曳

各所でお囃子などの披露が行われてました。

昼間の屋台イベントは終わってしまってて、化粧直しの時間になってました。

裏にはちょっとおとぼけ顔のダルマさん

通りのいろんな所に動物さんのオブジェなどがありました。

別の所の屋台

上町の屋台

裏には鯉の滝登り

通りを歩いてるとむか〜し見たことあるキャラクターが書かれた看板が目に入りました。

およげたいやきくんの看板があるたい焼き屋さん

【ねぎし】

歌と関係あるのかな?

【おねり】
    秩父歌舞伎の方が、これから行う歌舞伎の宣伝を兼ねてねり歩きます

役者さんが出てきました

小学生くらいのメンバーなどで行うようです

この子がすごく可愛くってカメラを向けたら目線くれました

「白浪五人男」を演じるそうです

この子がどんな役をやるのか見たかったけど、その時間に行けなくて見れませんでした。

予報は雨かもって日だったのに、いいお天気で良かった☆

「西武秩父駅」

西武秩父仲見世通り

お土産屋さんやお食事処が並んでます

あの花グッズなども売ってます

歌謡ショーなども行われてました

美味しそう^^

秩父公園内に屋台が集まってくるようです。
    ココは観覧券を持ってない人は5時半になると入場出来ないそうなので、
    時間までに戻ってきます。

とりあえず街を散策してみます。

秩父鉄道の電車もパチリ

団子坂の下にあるお寺

ココの観覧席で見る方もいるようです

【青龍】【虎】

東町神輿

東町神輿

【鯉】恋のお願い

このお肉屋さんにかなりの列が出来てました。

秩父神社近くの所にあった屋台。

化粧直しが終わって提灯が全部付いたようです。

「秩父まつり会館」
    お祭りの日じゃなければココを観光してもイイかも

【子】子宝運

秩父駅を少し見て、花火が綺麗に見られる場所に戻ります。

陽が落ちてきたので、通行止めにならないうちに秩父公園に行き場所取りします。