2015/12/09 - 2015/12/12
kashisan00さん
- kashisan00さんTOP
初めてのカンボジアへの旅に行ってきました。 成田からチャイナエアラインで台北経由のバンコク往復とバンコク ドンムアン空港からのエアーアジアタイでのプノンペンの往復です。 チャイナエアーは往復 約4万円 エアーアジアは往復で約2万円でした。
自分のように初めてプノンペンに行く人の為に以下を書きます。
1. 米国ドル札
プノンペンでは普通に米国ドルを使います。その為に成田空港の両替で5000円分を1ドル札にしました。これは正解でした。
2.SIMカード
空港の税関を出てSMARTのSIMカードを買いました。 LTE対応で4GB使えてINTERNETのみでUSD4でした。ここには、その他の携 帯の会社がありました。
3. 入国ビザ
空港でUSD30でビザの取得が可能です。写真(3.5X4.5)を一枚持っていくとスムーズです。 必ず機内でくれる書類は記入の事。 さら に、飛行機の座席は前方にしましょう。 そうすれば早くビザの申請が可能です。
タイ編は以下のURLへ
バンコク ドンムアン空港からエアーアジアタイを利用しました。
プノンペン空港に約1時間のフライトで着きました。 日本の地方空港の方が全然大きいです。 -
タクシーは空港からリバーサイドのホテルまで定額でUSD12でした。 ちなみに帰りもホテルで頼んだら同じUSD12でした。お金はドライバーへとの事。
空港からのYou Tube
https://youtu.be/tscqyRPOzrg -
ホテルはリバーサイドのオハナホテルでした。一泊 一万円でした。 部屋は広かったのですが、朝飯はイマイチでした。インターネットはメイルぐらいしかできないスピードでした。
オハナ プノンペン パレス ホテル ホテル
まずは近くのレストランへ
カンボジアビールです。 レストランではUSD1.5-2でスーパーではUSD0.8ぐらいでした。
ホテルのあるエリアはリバーサイドと呼ばれています。
小さいホテル、レストランそして夜のバーがあります。ほぼ、外国人が
多い地域です。 以前は吉野家もあったようです。 しかし、日本人は
見かけませんでした。 西洋人が多かったです。 -
川の水は泥水です。
リゾートホテルみたいです。 カジノもあるのかな?
You Tubeにupした動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=Gu3aQMbP9isソッカ プノンペン ホテル ホテル
王宮です。
ワット ウナロム 寺院・教会
シルバーパゴダ 寺院・教会
タイで言う
小鳥がたくさんです。
笑ってしまいます。
ブリス カンボジア 専門店
You Tubeの動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=9A-__oORu70 -
トウモロコシの芯を日向に干していました。 何に使うのでしょうか?
なんだかは忘れました、同じく日干ししてました。
この飲み物を販売している屋台を多く見ました。
日本には無いような木です。
なんと、北朝鮮大使館です。
そう言えば、この国は社会主義でしたか?
あのお方の...........
オノ タクシー?
木の下の方に白いペンキが塗られてます。
You Tubeの動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=GLPBnKazcJg -
三輪車に乗り移動
歩道は危険です
https://www.youtube.com/watch?v=9Khlcrk6FoQ -
AEONがありました。
レストラン街です。
銀だこ
秀ちゃんラーメンで九州ラーメン 餃子 チャーハンとビールのセットでUSD10でした。 イマイチの味でした。
官庁街です。
先日のテレビで見た。 首相官邸です。 なんでも、あの国のプレゼントらしいです。
街角の公園、運動器具がありました。 早朝には人が多いと思います。 ベトナム、台湾、タイでもこのような物がありました。
熱い国でもサンタはいます。
歩道は車 車で歩きにくいです。 車はトヨタが半分以上です。 ミャンマーと違い日本からの中古車はありません。 右側通行なので。
セントラルマーケットです。 見る価値はありません。
同上
ホテルの隣に日本レストランがありました。 客はいなかったので行きませんでした。
ホテルの裏手にあった肉のレストラン
ビール 3杯 サラダ ステーキ(美味しかった)で安かったです。
空港内のレストラン
水とチャーハンで 高かった 水は仕方がないですが、前日にパンをコンビニで買っておけば良かったです。
搭乗口は全部でも10くらいしかありません。
ドンムアン空港に到着 A1バスでBTSモーチット駅まで 30バーツ
A1バスが着ました
BTSでアソークに行き、日本食を食べてモーチット駅まで移動 そして、バスターミナルに行き パタヤ行きバスに 115バーツ