北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の北海道旅行成功の余韻が残る3月。夏に向けた北海道旅行の計画を立て始めたところ、ゴールデンウィーク期間のカレンダーが目にとまった。これはうまくやりくりすると大型連休が取れ、北海道に行ける。問題は旅費が高くつくこと、最近利用していた北海道フリーパスも利用できない。これについては出発日をずらしたり、旅行会社を通じ、フリーきっぷを入手することで解決のめどが。2012年4月から5月にかけて北海道を訪れた記録を全9回に分けて投稿します。<br /><br />初日<br />羽田空港8:15~新千歳空港9:45/10:19~札幌10:55 レンタサイクル<br />札幌~国営滝野すずらん公園~石山緑地 レンタサイクル返却<br />もいわ山展望台~旭山記念公園 リッチモンドホテル札幌駅前宿泊

201204北海道旅行 第16回 初日【札幌】

2012/04/27 - 2012/04/27

amstrobryさん

初日
札幌~国営滝野すずらん公園~石山緑地 レンタサイクル返却

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩 バイク AIR DO
JTB

2012年のゴールデンウィーク。
    カレンダーの配置上、大型連休がとれそうな感じだった。
    前もって狙いを定め、この時期としては初めて北海道に旅行できることになった。

早朝の羽田空港、ゴールデンウイーク前日ながらにぎわっていた。

この日の羽田空港は雨。
    まあ、北海道が晴れていればいいわけで。
    前年は雨続きで満喫できなかったので今年こそは天気に恵まれてほしい。

新千歳空港に到着。今日は晴れ予報。
    今年2月の北海道旅行も晴れが続いたが、いい流れが続いている。

新千歳空港 空港

新千歳空港からは快速エアポートで約40分。札幌駅に到着した。
    今日はここでレンタサイクルを借り、サイクリングをする。

普通は徒歩か地下鉄で用が済んでしまう街なので自転車から見る風景は新鮮だ。

4月の時計台は冬の時期同様まだ木々に葉が生い茂っていないので全景をみることができる。

札幌から時計台を抜け南下するとすぐに大通公園に。

春らしいさわやかな風景だ。

テレビ塔方面。
    4月にもなれば雪もすっかりと消え、花壇には花が咲いている。

今日の最初の目的地は国営滝野すずらん公園。結構遠い。
    すすきのを抜けその後国道230号線を南下、その後国道453号線に移動する。
    こちらは国道間を結ぶ通りにあるミュンヘン大橋。豊平川に架かっている。

札幌駅から20kmくらい自転車をこいでようやく目的地に到着した。
    ここまでくると市街地の街並みから緑地帯になっていた。

国営滝野すずらん公園中央口。
    北海道の木ともいえる白樺の木々が生えていた。
    まだ枝のみで葉はつけていない様子。

国営滝野すずらん公園。ポスターでみた斜面に咲く花を撮影しに来た。

滝野すずらん丘陵公園 公園・植物園

迫力があった by amstrobryさん

中央入口を入ってすぐの斜面に花々が咲き誇るのだが、雪解け間もない季節だしまだその時期ではなかった。

何かを植えているような感じだったけど、開花まではまだ時間がかかりそう。
    北海道はまだ冬が終わったばかりだ。

おまけに山の中ということもあってか青空はほぼなくなってしまった。

せっかくきたので広大な園内、少し歩いてみる。
    見晴らしの良い場所が見つかるといいけど。

園内には渓流ゾーンというエリアがあって川沿いを奥まで進んでいくと滝が見られる。

こちらはアシリベツの滝。
    落差はさほどでもないが雪解け水の影響か水量がある。
    迫力ある滝。

まさに大自然の中に整備された公園。
    ちなみにヒグマが出没することもあり、臨時休業することもあります。

全エリアまわるには広大過ぎて時間が足りないので花が咲いたころまたの機会にし公園をあとにした。

札幌駅に戻る途中、石山緑地という場所に立ち寄る。

こちらはかつて健在に適した札幌軟石を算出した跡地。
    石切り場がいい感じに公園として整備されている、

石山緑地 公園・植物園

岩肌の露出した独特の景観 by amstrobryさん

切り立った岩肌が露出した独特の景観。
    関東近郊だと宇都宮の大谷石の採掘場などと雰囲気が似ている。

休憩を兼ねて、不思議な景観を鑑賞した。
    結構広大な公園です。

真駒内を過ぎ、地下鉄の運行エリア内に入ってくると再び天気は晴れもように。
    しかし、宗谷岬などで自転車の20km程度大したことないと思っていたが意外と遠かった。

大通公園まで戻ってきた。
    このあたり雲一つない快晴である。
    今日は市街地エリアを観光したほうがよかったかも。

再び時計台を通り過ぎる。
    高層ビルが並ぶ街並みに溶け込んだ歴史的な建造物。

この後自転車を返却した。

創成川通りに架かる歩道橋から。
    晴れている天気、テレビ塔が見られる。

日も傾きかけた北海道庁旧庁舎。
    デジカメを導入した2010年以降、雪の無い時期の青空の写真があまり記憶になかったこともあり、晴れた観光地の写真を撮りまくった。

いったん札幌駅に戻る。
    今日の宿は駅近くにあるビジネスホテル。

まだホテルに入るには惜しく、せっかく晴れているので夜景観賞に入り一日観光を満喫する。

まずは地下鉄と路面電車を乗り継いで、藻岩山展望台にやってきた。

今年の2月以来の訪問。リニューアル後2度目、2カ月ぶりの訪問だ。

雪の無い時期の夜景はどんなものだろうか、ということで来てしまった。
    まあ、きれいな夜景なので来て後悔することはない。

高度が上がるにつれ札幌の街並みが眼下に広がってきた。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

札幌の夜景が見られる by amstrobryさん

日も沈みまだ明るいながらも街の明かりが灯り始めている。

ロープウェイとリニューアルを機に新設されたもーりすカーというケーブルカーを乗り継ぐと山頂の展望台に到着する。
    ゴールデンウィークの前日の平日だけあってそれほど混雑はしていない。

夜景には見頃の時間というものがあるらしくそれはどうやら完全に暗くなった時ではないらしい。

暗くなる直前の日没30分後くらいが見頃とされているらしい。

もいわ山展望台 自然・景勝地

札幌市の都市の大きさを実感 by amstrobryさん

ちょうどそのくらいの時間か。
    豊平川を眼下に両側には市街地が広がっている。

ケータイカメラからデジカメに変えただけあって夜景もくっきり記録できるようになった。

豊平川の流れに沿って撮影。
    奥の方は市街地が途切れている。

時刻は19時をまわったところ。
    まだまだ夕焼け色の空であり明るい。

こちらは札幌駅の方向。
    JRタワーやテレビ塔を眺めることができる。

だいぶ空の色も暗くなってきた。
    函館の夜景も素晴らしいが、ここの夜景もきれい。
    大都市の夜景なので広がりがある。

だいぶ暗くなってきた。
    こちらは札幌駅方面をズーム。
    すすきのにあるノベルサの観覧車、大通りのテレビ塔、札幌駅のJRタワーが良く見える。

19:22、完全に日が暮れた。
    今日は日没後から徐々に暗くなっていく札幌の夜景をとらえることができた。

こちらは麓の様子。
    もーりすカーやロープウェイ乗り場付近の明かりが目に付く。

さて、空も完全に暗くなり、十分に夜景を満喫しロープウェイを降りる。

20:32、ロープウェイ乗車から約2時間の滞在。
    きょうはさらに次の夜景スポットを訪れる。初めて行く夜景スポット。

20:53、徒歩とバスを乗り継いで旭山記念公園に到着。
    こちらも札幌の夜景スポットとしては有名である。

旭山記念公園。少し高い位置から札幌の市街地の夜景が見られる。
    最も藻岩山に比べればはるかに標高も低いのでまた違った景観を楽しめる。

旭山記念公園 公園・植物園

無料の夜景スポット by amstrobryさん

ズームにする。JRタワーやテレビ塔などが見えるとどの方角を見ているのかがよくわかる。

旭山記念公園からの夜景もなかなかきれいだと思う。

旭山記念公園からは適当なバスもなく、特に時間に追われているわけでもなかったので駅の方角に向けてひたすら歩く。
    途中、市電の停留所を見かけたがここまで来ると歩いても大して変わらないということで結局駅近くのホテルまで歩いてしまった。

リッチモンドホテル札幌駅前にチェックインしたのは23時前。
    晴天に恵まれ、夜景観賞まで初日から満喫できた。

初めてのゴールデンウィーク期間の北海道旅行がスタートする。