深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は冬至。<br />中国南部は主に湯圓、北部は餃子?を<br />食べるところが多いらしいです。<br /><br />上海在住の台湾人の友達も微信に沢山<br />湯圓の写真をアップしていたので<br />私も食べたくなってしまいお出かけ。

深セン福田区★冬至なので湯圓を求めてお出かけ

2015/12/22 - 2015/12/22

熱帯魚

熱帯魚さん

今日は冬至。
中国南部は主に湯圓、北部は餃子?を
食べるところが多いらしいです。

上海在住の台湾人の友達も微信に沢山
湯圓の写真をアップしていたので
私も食べたくなってしまいお出かけ。

高速・路線バス 徒歩

昨日は友達から「深セン大丈夫?」とメールやラインのメッセージをもらいました。まだベトナム滞在中だったのでなんのことだか最初さっぱりわかりませんでしたが…帰りの飛行機で香港の新聞を読んで大変なことが起きたことを知りました。現場はうちからかなり遠いので、そんな事故があったとは全く思えないほどですが、地下鉄工事をしているところはあちこちにあるので、いつ何が起きてもおかしくないんだなぁと改めて思いました。

さて、今日はバスに乗って会展中心のバス停で下車。

おしゃれな雑貨カフェ。

こっちはベーカリーカフェ。

○ 中心城

なんとか戦隊?

携帯充電コーナー

思わず充電。ちゃんと使えました。

「問題ない」と書かれたジャンパーを着ている男子がいました(゚д゚)!

カエル料理のお店。

炭焼きカエル、とか、蛙の良品、とか。笑える文句が書いてありました。

風船で作ったサンタさん。

ゲームセンターの乗り物。

この色合いにデザイン…子供ぎゃん泣きしないのかね。

○ 皇庭広場

ここに鮮芋仙があるということなので来てみました。

上海でひとり英国式アフタヌーンティーを楽しんだお店がありました。

なんだろう?

アルゼンチンのイラストレーターBurgosの絵をもとにしたクリスマスの飾りだそうです。

• イチオシ

• この子、どこかで見たことあるなぁ…?

この子、どこかで見たことあるなぁ…?

鮮芋仙はつぶれてしまったみたいなので、許留山に行きました。

芝麻糊 19元

小さい湯圓(粉圓)入りだけどいいかな…(^^;)

優しい味で体が温まりました。

Burgosさんの作品が展示されていました。

あ。思い出した。

2年前(2013年)のクリスマスの香港時代広場のクリスマスの飾りはBurgosさんの絵をもとにしたものでした。(http://4travel.jp/travelogue/10847474

帰りはバスで。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る