2015/12/20 - 2015/12/20
ppppprincesspocoさん
- ppppprincesspocoさんTOP
今日は龍野菖蒲谷を目指して自転車で西へ。車で行くのとは全く違った、自転車初心者の私には強烈な上り坂が待ち受けてました。5km/hでなんとか上りきり、ついた先ではMTVのレースがあったようで、もう少し早くついてればレースを見ることができたみたいで、残念でした。
目指すはこの山の上。確か、結構、急な坂道やったよなぁと内心思いながら先に行く旦那に置いてけぼりを食らわないようじゃんじゃんこいでいきました。
やっぱり見事的中の上り坂。写真であまり伝わらないのが残念だけど、強烈な上り坂で5km/hでなんとか止まらず進みます。いったい時速何キロでチャリはコケるのかな?もはやコケる寸前で上ります。
( ゚Д゚)ヒョエー?
まだまだ強烈な上り坂は続きます。上を見上げれば、ガードレールが無情に上へ上へと続き、あまりの遅さに旦那は上に上っては下り、上っては下りを繰り返して応援してくれますが、道路標識は12%の表示。いや、無理やろー。 -
これでもかと上りが続きます。
やっとの思いで到着した菖蒲谷森林公園は冬の装いで木々の葉も落ち、奥のほうで家族連れが何組か遊んでました。子供が小さい時にはもう少し賑やかだったような気も…。
その奥で、今日はマウンテンバイクの大会が開催され、賑やかなカッコいい音楽が流れてました。チャリを押して見に行くと残念ながら、ちょうど終わったとこで、10分後に表彰式だと教えてもらいました。今日はプロの走りが見れる大会だったそうで駐車場には和歌山、広島、横浜…といろんな遠方からやってきたと思われる車が並んでいました。
菖蒲谷を後にし、龍野城へ寄り道。あまり観光客もいなくて日曜なのに…と思いながら、ぶらぶら散策。
小京都と呼ばれるだけあってやっぱり趣があっていいなぁ。
…と見物しながらブラブラしてるとだんだん汗が冷えて寒くなってきて早く帰ろうと言って帰路につきました。
30km散策、約2時間、750キロカロリー消費。